Ездим на телеге, платим – за авиалайнер
Согласно выступлению министра Жилищного коммунального хозяйства (ЖКХ) Мелькоты А.А. правительственный подход к жилищной политике заключается в доведении до экономически обоснованного уровня цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, на первом этапе (до 2005 года) тарифы должны быть увеличены до уровня, обеспечивающего возмещение текущих эксплуатационных затрат. На втором этапе (2005-2008г.г.) тарифы достигнут уровня полного возмещения эксплуатационных расходов и затрат на капитальный ремонт объектов ЖКХ. На третьем этапе (после 2008 года) тарифы должны обеспечить полное воспроизводство в отрасли.
Как известно, в июне продолжился рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. В июле население должно заплатить за техобслуживание жилья в 1,5 раза больше, точнее 60,8 рубля за квадратный метр общей площади. За пользование лифтом в июле придется платить в 1,7 раза больше. Получается, что с начала года, учитывая июльское повышение, квартплата увеличилась в 5,2 раза, плата за пользование лифтом – в 7,5 раза. По данным Министерства статистики и анализа, плата за услуги жилищно-коммунального хозяйства за пять месяцев (с января по май) текущего года, возросла по сравнению с декабрем 2001 года на 86%, за электричество – на 56,3%, за газ – на 42,6%, за водоснабжение – на 61,4%, за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями – почти на 230% (!)
Получается, объявленная правительством реформа ЖКХ состоит в увеличении доли оплаты населением затрат на содержание жилья, и в конце концов доведение этой самой доли до 100%. При этом правительство, совершенно справедливо, делает акцент на то, что реализация реформы возможна только при условии роста экономики в целом и существенного повышения уровня жизни населения.
Таким образом, государственная жилищная политика полностью зависит от результатов экономического роста. Следовательно, если не удастся достичь ощутимых экономических успехов, то и механизм жилищной реформы заглохнет до лучших времен.
О своем несогласии с подобным подходом в жилищной политике заявил депутат Палаты представителей НС РБ Владимир Новосяд. Депутат Новосяд известен тем, что в поддержку его поправки в законопроект «Об образовании в РБ» о персональном распределении выпускников вузов на добровольной основе было собрано более 35 тысяч подписей граждан нашей страны, что, однако, не послужило весомым аргументом для депутатов, в результате поправку не приняли. Итак, господин Новосяд не согласен с реализацией жилищной политики, которая фактически уже началась, по двум основным причинам. Во-первых, реформа жилищно-коммунальной сферы является важнейшим исходным моментом экономической реформы в целом. Во-вторых, существенный рост платежей населения за услуги коммунального хозяйства происходит в условиях снижения уровня жизни. А это противоречит объявленным подходам.
Не составляет секрета тот факт, что уровень жилищно-коммунального обслуживания невероятно низок и не соответствует ни запросам граждан, ни требованиям, принятым в цивилизованных странах. Однако оплачивать это обслуживание нам предлагается как раз по тарифам, принятым в цивилизованных странах. Это то же самое, что возить человека на старой телеге, а плату брать, как за транспортировку на комфортабельном авиалайнере.
Кто платит, тот и виноват
А вот некоторые цифры, характеризующие ситуацию, сложившуюся с капитальным ремонтом жилищного фонда. В 2000 году финансирование работ по капремонту в республике составляло всего 48% от необходимого. В 2001 – за девять месяцев из всех источников финансирования на эти цели было выделено всего 17,5% от годовой потребности, рассчитанной по существующим нормативам. Так же обстоят дела и в текущем году. После этого не удивительно, что вся работа ЖЭСов сводится только к ликвидации аварийных ситуаций. При этом плановые профилактические работы, которые должны составлять основу деятельности коммунальных служб, практически не ведутся.
В чем же причина нехватки средств для финансирования ЖКХ? Ознакомившись с бюджетом на 2002 год, можно увидеть, что предполагаются три источника финансирования ЖКХ:
а) платежи населения выросли в два раза по сравнению с 2001 годом и должны возместить 40% расходов на коммунальные услуги;
б) еще 40% обязан возместить бюджет;
в) и наконец, 20% должны быть покрыты за счет перекрестного субсидирования (увеличенные тарифы на коммунальные услуги с предприятий) и собственных средств ЖКХ.
Изучив статистику задолженности перед коммунальщиками, становится ясно, что основным должником являются субъекты хозяйствования (предприятия). А задолженность населения составляет всего 11% неплатежей. Однако именно для населения поднимается уровень оплаты коммунальных услуг. Получается, логика правительства такова: раз население платит наиболее исправно, значит, бремя коммунальных платежей должно быть переложено на его плечи! Но разве это реформа?
Безраздельное влияние
Главная задача реформы ЖКХ – у жилья должен появиться настоящий, заботливый и ответственный хозяин. Быть хозяином – предполагает наличие, как минимум, трех условий:
* быть свободным в выборе конкретных коммунальных услуг;
* иметь возможность выбора исполнителя работ по обслуживанию жилья и поддержанию его в надлежащем состоянии;
* иметь доступ к контролю за обоснованностью цен и тарифов на коммунальные услуги.
Действующая система ЖКХ не отвечает ни одному из этих требований. И так называемая реформа ЖКХ не предполагает изменений, направленных на реализацию приведенных выше условий.
В этой ситуации Владимир Новосяд предлагает универсальный путь, который позволяет удовлетворить основные требования, предъявляемые к реформе ЖКХ. Это – ликвидация монополизма в жилищно-коммунальной сфере, создание условий для свободной конкуренции исполнителей коммунальных услуг на основе различных форм собственности. Необходимо развитие товариществ собственников жилья – кондоминиумов (совместных домовладений). Так как сегодня эти структуры – наиболее реальные претенденты на роль альтернативных организаций по обслуживанию жилья и полномочных представителей его собственников. Однако аппаратом администрации ЖКХ создание собственных домовладений всячески тормозится из-за опасения утратить рычаги безраздельного влияния на жилищную политику государства!
Кому, за что и сколькo
По мнению депутата Новосяда, концепция реформы ЖКХ должна опираться на решение главных вопросов:
– Кому платить? Имеется в виду структурная реорганизация ЖКХ путем ликвидации монополизма, экономически обоснованной приватизации предприятий ЖКХ, развития предпринимательства, создания альтернативных обслуживающих организаций.
– За что платить? Расширение перечня оказываемых коммунальных услуг, повышение их качества, усиление материальной ответственности исполнителей услуг за качество и своевременность выполнения взятых обязательств.
– Сколько платить? По мере решения задач двух предыдущих этапов разрешается вопрос целесообразности и объема коммунальных платежей населения, цен и тарифов.
По мнению депутата, решение проблемы может быть найдено в рамках создания конкурентной среды, альтернативного обслуживания, развития совместных домовладений, берущих на себя значительную часть обслуживающих функций.
Жильцы должны стать настоящими хозяевами своего дома, сами контролировать его состояние и обеспечивать сохранность, самостоятельно распоряжаясь своими деньгами.
Поднятая в статье проблема серьезна и очень важна для потребителей коммунальных услуг, поэтому мало кого оставит равнодушным. Высказать свое мнение автору статьи можно, позвонив в пятницу с 14 до 18 по тел. 75 – 07 – 45.
Алексей ШУЛЬГА, председатель общественного объединения «Общество защиты прав потребителей города Гродно»