Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 235 от 15.08.2002  

Ресурс мотора и человека

Неожиданное появление на очередном заседании гродненского пресс-клуба «Инициатива» представительной депутации водителей такси немало озадачило присутствующих. Представьте себе, что в зал, где проходила встреча, заявилось сразу около семидесяти человек. Значит, «наболело»...

Головная боль таксистов

На городские перевозки пассажиров автомобилями такси в Гродно выданы 942 лицензии. Кроме того, в областном центре работают еще 139 маршрутных такси. Так что, конкуренция среди перевозчиков достаточно высока. Но не одно это беспокоит таксистов. Их волнует неизвестность, грядущие новшества, о которых пока только слухи ходят. Тревоги и чаяния водителей такси озвучил на заседании пресс-клуба индивидуальный предприниматель Григорий Вахненко, который «таксует» уже много лет. Вот тезисно суть его выступления:

Водитель такси вынужден работать более 8 часов в сутки, чтобы что-то заработать. Его душат налогами, которые за последние полгода выросли фактически в несколько раз. Сейчас каждый месяц таксист должен заплатить 50 euro. Растет euro, растет и налог... Теперь, к тому же, для индивидуальных предпринимателей введены обязательные выплаты в Фонд социальной защиты населения, минимум которого составляет 30000 рублей.

Ходят разговоры о том, что «возраст» машин такси будет ограничен десятью годами. Но ведь любая подержаная иномарка лучше новых «Жигулей». Кроме того, собираются красить все машины такси в желтый цвет. Пока это на уровне слухов, точной информации нет. Но водители в подвешенном состоянии. Людей беспокоит и то, что всем придется ежедневно проходить медосмотры, оформлять путевые листы. А когда работать?

Эти вопросы, как оказалось, созвучны и тем, которые задавал Андрей Рудницкий, директор ООО «Ториа», – одной из гродненских фирм радио-такси. Он считает, что налоги и всякого рода выплаты значительно уменьшают доходы таксистов. Если так дело пойдет и дальше, частный бизнес в сфере пассажирских перевозок просто развалится. Зато процветать будут «чернофлажники», – те, кто работает без лицензий, и налогов вовсе не платит. Для защиты корпоративных интересов, – считает директор ООО «Ториа», – надо создавать что-то вроде городской ассоциации такси.

Последняя идея была тут же поддержана представителями гродненского Клуба предпринимателей.

Назвался перевозчиком...

Представители горисполкома и «Гроднооблавтотранса», внимательно выслушавшие обращение таксистов, отреагировали на него примерно так: коль вы назвались перевозчиками, то уж будьте добры выполнять все предусмотренные законодательством требования к ним. Это касается и обязательного медицинского освиде- тельствования перед выездом на линию. Скоро в городе появится еще одна контролирующая служба – транспортная инспекция. Внимание к тем, кто занимается частным извозом, ослабевать не будет. И, как это следует из нового законодательства, все белорусские перевозчики – и государ-ственные, и частные – поставлены сейчас в равные условия.

По сообщению представителя горисполкома, маршрутная сеть в городе стабилизировалась. Из 26 маршрутов половина ведет на вещевой рынок. Это самое прибыльное направление. Более 60 миллионов рублей перевозчики, работающие на маршрутных такси, перечислили во внебюджетный фонд. Деньги эти дали возможность провести благоустройство пр. Космонавтов и ул. Горького.

Одна из фирм, которая уже несколько лет занимается маршрутными перевозками, – ООО «ЗЕТ». Начинала с одного одного-единственного РАФа. Директор фирмы Сергей Якшевич считает, что столь высоких требований к транспортникам, как теперь, прежде не было. Высоки и налоги. «ЗЕТ», например, сейчас платит в бюджет с одного работающего по 250-300 долларов ежемесячно! Заду-майтесь, бюджетники...

Медвежий угол

И еще одно из направлений развития частного бизнеса в сфере транспортных услуг обсуждалось на заседании пресс-клуба «Инициатива». Более масштабное по сравнению с проблемами наших городских и маршрутных такси. Это транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки, на которых можно зарабатывать валюту. Наш регион, имеющий исключительно выгодное географическое положение, как оказалось, утратил свои преимущества. Даниил Борейша, представлявший ЧУТЭП «Карат-экспедиция», постарался открыть глаза всем присутствующим на истинное положение дел. По его словам, Гродненщина превращается из транзитного региона в медвежий угол. Все основные грузопотоки идут через Витебск и Брест. Транспортные фирмы и предприятия Гродно на транзите почти ничего не зарабатывают. Объемы экспедиционной деятельности сократились. Белорусские промышленные предприятия не берут на себя риски, связанные с транспортировкой их экспортной продукции до портов. А когда-то фирма «Карат-экспедиция» фрахтовала даже морские суда для перевозок грузов... На транзитных и международных перевозках ресурсы частного бизнеса не используется. И проблемы эти никак не решишь на городском или областном уровне.

А вот сомнения наших таксистов под силу развеять и «Гроднооблавтотрансу», и местным властям. Многие тревоги порождаются элементарным отсутствием информации. И надо полагать, что разговор на заседании пресс-клуба положил начало этому процессу.

Михаил ВАСИЛЕВИЧ

Назад