Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 235 от 15.08.2002  

Страх и вера несовместимы

Царящая в обществе атмосфера страха накладывает отпечаток на отношения между государством и религиозными конфессиями.

Об этом заявила известный белорусский правозащитник, президент общественного объединения «Центр по правам человека» Вера Стремковская, комментируя итоговый документ прошедшей в Раубичах (Минский район) международной конференции «Религия и демократия».

По словам правозащитника, в разработке проекта резолюции конференции приняли участие активисты всех религиозных конфессий, представленных на мероприятии, кроме православной. «Однако при принятии итогового документа представители римско-католической и мусульманской конфессий поменяли свою позицию. Принципиальность сохранили лишь представители униатства, протестантизма и некоторых течений иудаизма, которые решили обратиться в Совет Республики Национального собрания с просьбой отклонить новую редакцию закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», – отметила правозащитник.

Вместе с тем, по мнению В.Стремковской, итоги конференции «активизируют борьбу в защиту своих прав малочисленных и тех конфессий, которые недавно начали свою деятельность на территории Беларуси». «Пока не вступила в силу новая редакция закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», общественность и госструктуры должны сделать все для того, чтобы исключить возможность противостояния между конфессиями и государством», – подчеркнула В.Стремковская.

В итоговом документе конференции отмечается, что основной критике подверглись преамбула новой редакции закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», нормы об обязательной регистрации религиозных общин, увеличении численного состава их учредителей до 20 человек, ограничении возможности деятельности религиозных организаций по территориальному принципу, установлении временного ценза при регистрации религиозного объединения, а также предлагаемый внесудебный порядок приостановления деятельности религиозных организаций, цензура распространяемой духовной литературы, создание экспертного совета в рамках структуры исполнительной власти.

По мнению многих выступавших, в новой редакции закона не учтены традиции и внутренняя структура конфессий, в частности, миссионерство как основа деятельности некоторых церквей, не урегулированы вопросы имущественных отношений государства и церкви, в том числе вопросы реституции.

Представители конфессий пришли к выводу о необходимости дополнительного изучения вопроса о создании Межконфессионального совета при президенте либо Администрации президента, либо под эгидой правозащитных организаций.

Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН

Назад