Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 237 от 29.08.2002  

Дорога дальняя в края колхозные...

Сельское хозяйство Гродненщины начинает кардинальную реорганизацию. Об этом говорят в полный голос рулевые областного агропромышленного комплекса.

Тон задает сам председатель облисполкома Владимир Савченко. Он ратует за оздоровление колхозно-совхозной системы. И сразу кладет на стол козырные карты: в 2001 году в области намолочено зерна в среднем по 31,8 центнера с гектара. Всего собрано с учетом кукурузы 1 млн. 200 тысяч тонн – по тонне на каждого жителя Принеманского края. В текущем году показатели круче – намолочено 1 млн. 230 тысяч тонн при урожайности 36,69 ц/га. А к 2005 поле станет еще щедрее. Главное – «приблизить любого труженика к земле, сделать его хозяином». Руководитель области считает: у каждого человека должна быть собственность, АПК не поднимется с колен без инвестиций, будущее за крупными многоотраслевыми коллективными хозяйствами. Такими, как СКП «Октябрь», «Обухово», «Прогресс», колхоз «Свислочь» Гродненского района. Здесь добиваются урожайности зерновых свыше 70 центнеров с гектара. Однако таких крепышей – считанные единицы...

Когда пробьет «час хозяина»?

О том, что на белорусской земле, и на Гродненщине в частности, еще не наступил «час хозяина» (в лице коллективного собственника и фермера), говорит заместитель председателя облсельхозпрода А.В.Войтехович. Для нормального существования хозяйств не хватает товарной продукции для реализации. Относительно неплохим уровнем производства молока и мяса в расчете на сто гектаров сельхозугодий могут похвастать Гродненский, Берестовицкий, Щучинский, Волковысский, Мостовский районы. Остальные скромно помалкивают. Да о чем говорить, если в Гродненской области низкопродуктивен каждый 10-й гектар. Вот и думай: надо ли вкладывать средства и силы в поле, которое не дает больше 10-15 центнеров зерновых с гектара?

Жить, конечно, можно, но так – нельзя

Дальше жить по старинке селу нельзя. Требуется радикальная модернизация производства. Недокорм животных, отсутствие полноценного комбикорма в прошлом году привел к тому, что среднесуточный привес телок в среднем по области составил 426 граммов, а необходимо хотя бы 650. Фермы не смогут выжить, выращивая и реализуя свою продукцию с убытком для себя. Между тем, белорусский рынок занимают более дешевые российские продукты. В марте этого года сессия областного Совета приняла программу реформирования агропромышленного комплекса области на 2001-2005 годы. Заслушанная информация неприятно удивила многих депутатов. Основные фонды АПК изношены на 70 процентов. Рентабельность сельскохозяйственного производства сократилась к уровню 2000 года с 9,7 до 6,5 процентов. Треть сельхозпредприятий области завершили минувший год с убытками. Столько же балансируют на грани убыточности, получив рентабельность до 5 процентов, (известный аграрник Александр Дубко считал, что хозяйства с рентабельностью до 15 процентов – банкроты). Только 8 предприятий получили рентабельность свыше 30 процентов. Разрыв между ростом затрат и ростом выручки в 2001 году по области составил 90 млрд. рублей. Эта величина сопоставима с годовым фондом оплаты труда всех колхозов и совхозов области.

Слово «колхоз» останется в ХХI-ом веке?

Из 231 колхоза 27 преобразуются в первоочередном порядке. В том числе 6 – в ОАО, 5 – в ООО, иные будут переданы другим юридическим лицам и преобразованы в фермерские хозяйства. Три колхоза намечено подвергнуть структурным преобразованиям, два – разделу имущества и в одном – создать внутрихозяйственные подразделения. К 2005 году должны быть реформированы 205 колхозов. В том числе 162 – в сельхозкооперативы, 16 – в ОАО, 11 – в ООО, 8 – в фермерские хозяйства, 4 – подвергнуть разделу имущества, а два – структурным преобразованиям и передать другим юридическим лицам. Из 59 совхозов области 56 предполагается преобразовать в унитарные предприятия, один – акционировать.

Разумный ли принцип: поспешай медленно?

Однако не все руководители сельскохозяйственного производства бросились выполнять предначертания свыше. Иных, похоже, не волнует резкое уменьшение численности сельского населения Гродненщины. Теперь оно составляет 36 процентов от общего числа жителей области. За последнее десятилетие около 90 маленьких деревень-хуторов прекратили свое существование. Рождаемость в деревне в 3-4 раза ниже смертности. В 330 населенных пунктах нет ни одного трудоспособного. Снизился образовательный ценз жителей села. Это в значительной степени осложняет социальное партнерство. Из 1830 малонаселенных пунктов не телефонизирована треть.

Жди-не жди, но без оперативной и решительной санации АПК Гродненщине не обойтись. Эта процедура, очевидно, будет весьма болезненной и скажется на судьбах многих людей. Думается, не только агрокомплекса.

Антон ЛАБОВИЧ

Назад