Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 237 от 29.08.2002  

Страшный сон, который стал явью

Раньше слово «наркотики» отпугивало, но казалось словом из другой, не нашей жизни. Сегодня, с неостановимым ростом числа наркозависимых людей, начало пугать по-настоящему. И при этом воспринимается уже... обыденно, приобретает бытовой характер, трансформируется в набор жаргонов. Разговор в одном из ночных клубов:

– Привет, подруга, у тебя пудры не будет?

Подруга по наивности достает из косметички пудреницу.

– Ха, да не такой...

Разговоры о такого рода «пудрах», «винтах» можно подслушать в барах, дискотеках, на улице. 12-13-летние мальчуганы, видя меня впервые в жизни, рассказывают о своем опыте(!) в токсикомании, учат, как правильно клей нюхать и травку курить... Кажется, что наркотики заполонили все вокруг, что город вязнет в грязном бизнесе, торговцы не брезгуют продавать травку детям, а те, в свою очередь, готовы начать колоться или уже колются на деньги, добытые разбоем и грабежом. Не может быть! – прячась от проблемы говорят старшие. Это, наверное, из художественного фильма... Это не жизнь, не правда. Это страшный сон.

Как проникают к нам наркотики

По официальным данным

В поисках правды отправилась в Гродненский областной наркологический диспансер. Конечно, там я узнала лишь малую часть о ситуации в городе. Но тенденции стали понятны: в наркологическом диспансере по г.Гродно зарегистрировано 385 употребляющих наркотики, еще год назад их было на 100 человек меньше.

Возраст наркоманов колеблется (среди состоящих на учете): лидирует группа 20-25-ти летних, далее в порядке убывания 25-30 лет, 35-40 лет, старше 50 лет.

Наркоманы, оказывающиеся в диспансере, чаще всего, безработные, судимые, без семьи (не создали либо потеряли) – всему помеха наркотики. Реально за лечением обращаются единицы. Их приводят сюда родственники и сотрудники милиции. Пока в Гродно нет стационара для лечения наркоманов. Существует мультидисциплинарная бригада – врач-нарколог, врач-психолог, медсестра стационарной помощи. Больной приходит на сеансы лечения. При желании он беседует с нужными врачами наедине. Но уговорить человека придти сюда добровольно самому – чудо. Если кто-то и приходит сам, то в момент страшной ломки, когда больше нечем уколоться, с целью унять физическую боль.

Чаще всего состоящие на учете употребляют опий, марихуану, амфетамин, или появляются линаркоманами.

Наркотики на дороге не валяются

Легко догадаться, что, коль высоко количество потребляющих разные виды наркотиков в городе, то и в незаконном обороте вертится их немалое количество. Но сколько? Известно лишь то, что «раскопали» сотрудники специального отдела УВД. Всего по области зарегистрировано 391 преступление (в прошлом году – 333) по незаконному обороту наркотиков. За 7 месяцев изъято 16 кг 490 г готовых наркотиков (маковая соломка, опий, героин, марихуана) и 1 кг 255 г психотропных веществ. Уничтожено 64 тонны 169 кг наркотического сырья. Это те наркотики, которые никому не удалось попробовать.

Количество изъятых наркотиков и сырья с каждым годом растет. Несмотря на это, неумолимо растет число наркопотребителей. Значит, объем наркотиков в незаконном обороте постоянно увеличивается, наркобизнес процветает. Но выращиваемый у нас мак, конечно, не покрывает масштабов наркопотребления. И это не сон.

Динамика роста преступлений и количества изъятых наркотиков и сырья для их производстства на территории Гродненской области за 1996-2001 годы и 6 месяцев 2002 года

Правда с улицы

То, что наркомания становится болезнью молодых, видно по статистике. Она «молодеет», и на лидирующий возраст 20-25 лет среди состоящих на учете в наркодиспансере улица отвечает голосами подростков и детей:

– У моего друга в 4-м классе почти все пробовали клей нюхать, а у нас еще только Мишка и я...

Девочка Н., 14 лет, отдыхала как-то в детском лагере. Соседки по комнате решили попробовать, правда ли, что димедрол с пивом «торкает». Предусмотрительная подружка прихватила таблетки с собой. Подобные случаи не редкость, не раз смелых детей увозила скорая.

Патрулирующим по городу приходилось встречать малолеток, курящих компанией травку прямо во дворах. Они даже не прячутся. Работники УВД сталкиваются с целыми классами наркоманов в школах.

Девушка 20 лет неоднократно пробовала амфетамин, время от времени, по выходным. Считает, что привыкания никакого не вызвал и она употребление сможет прекратить в любой момент. Бросать пока не собирается. Такого же мнения ее компания. Ребята согласились, что наркомания как проблема существует, но лишь среди колющихся и «постоянно употребляющих наркотики», а раз-другой не повредит. За исключением нескольких человек, опрошенные молодые люди или пробовали, или собираются хотя бы раз попробовать наркотики.

Мне сразу вспомнилось показавшееся необоснованным мнение одного из работников РОВД, что практически весь университет сидит на амфетамине. Не раз по уголовным делам проходили студенты, есть студенты и на учете в наркодиспансере. А эти подростки, которые собираются непременно попробовать наркотики, будущие студенты...

Что значит первый раз

Вспомните, как впервые попробовали спиртное. Вы чувствовали себя весело и непринужденно, без каких-либо последствий. Выпьете в следующий? Почему бы и нет. Если человеку было плохо, получил отравление, он может навсегда отказаться от напитка, который однажды попробовал.

То же и с наркотиками. От первого раза зависит очень много. Даже героин – наркотик, который быстрее всего вызывает зависимость, может с первой же дозой навсегда втянуть, или навсегда отбить охоту.

Знакомый попробовал как-то кокаин (его действия подобны амфетамину, но сильнее привыкание). Он совершенно ничего не почувствовал, поэтому больше не тянет пробовать вообще. Возможно, доза была мала, или порошок сильно разбавлен, так или иначе, парню повезло...

Борьба инстинктов

«Как врач, сказала бы: приди в наркодиспансер. Как человек – понимаю, что я бы не пришла». Это слова врача-психолога, которой ежедневно приходится общаться с людьми, зависимыми от наркотиков. Ей не раз приходилось выслушивать такие откровения пациентов: «Вы живете в одном мире, я – в другом. Ваш мир мне абсолютно не нравится, я хочу в другой, там нет ничего негативного. Для этого мне нужны наркотики». Человек, употребляя наркотики, полностью меняется. Его не волнуют, как прежде, житейские проблемы, он перестает воспринимать сердечные привязанности. Поэтому не помогают уговоры любимых, родителей. Он не чувствует ни ответственности, ни вины перед ними. Меняются его потребности, сужается круг интересов. Он бросает друзей, спортивные секции, милые привычки и хобби, работу, семью. Все пять составляющих личности страдают – тело, разум, эмоции, духовность, взаимопонимание с внешним миром.

Физические стороны болезни наркоманов устранить проще всего – транквилизаторы, обезболивающие. Это, кстати, может сделать и сам наркоман. Обычно они сами для себя врачи, знают, как снять ломку. Но психическую зависимость снять очень сложно, практически невозможно. Необходимо, чтобы человек твердо решил: «Я хочу бросить». Причем, важна не внешняя мотивация этого решения («меня преследует милиция, родители выгоняют из дома, не дают денег...»), а внутренняя. Но как убедить себя, что не хочешь больше принимать наркотики, если при каждой мысли о них происходит примерно следующее.

Помните рефлекс Павлова – вы представляете лимон, и только от воспоминания выделяется слюна. Какие чувства вы испытываете, думая о шоколадке? Женщине около 50. В молодости она несколько раз кололась. Бросила. Теперь она видит плакат со страшным изображением (шприц и рука с посиневшими венами), и в подсознании мелькает «как это было приятно». Это инстинкт к смерти в подсознании борется с инстинктом к жизни. Прошло 30 лет с момента последнего укола. Но подобные картинки для нее (что же говорить о долго употребляющих наркотики) – это реклама. Даже единожды пробуя наркотики, из двух движущих нами инстинктов – к жизни и к смерти – мы выбираем второй.

Факторы, которые повышают риск стать наркоманом

– генетически унаследованная зависимость;

– индивидуальные физиологические особенности;

– стрессовое состояние;

– тревожность, неуверенность в себе;

– стремление к интенсивным ощущениям;

– очень агрессивное либо очень пассивное поведение (у таких людей наиболее вероятны трудности в межличностных отношениях);

– неудовлетворительное общение между родителями и детьми, неэффективная дисциплина в семье;

– травмирующие переживания: эмоциональное, физическое или сексуальное насилие и др.;

– травмирующие жизненные события в давнем или недавнем прошлом;

– другие социальные факторы: социальная нестабильность, нищета, бездомность, безработица, неграмотность, род занятий с высоким уровнем стресса, род занятий с высокой доступностью психоактивных веществ.

Елена СТАСЮКЕВИЧ

Назад