Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 237 от 29.08.2002  

Почтовые налоги

Начиная с 1 сентября банки и отделения связи будут обязаны предоставлять налоговым органам сведения о выданных (перечисленных) физическим лицам доходах, поступивших из-за границы. Такое требование содержит Декрет Президента РБ № 19 от 6 августа 2002 года «О некоторых мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

Причина появления Декрета ясна – государство пытается контролировать вся и все, надеясь «заработать» на подоходном налоге с доходов из-за границы. Теперь гражданина, получившего перевод, например, из России всегда можно спросить: «Заплатил ли ты, мил человек, налог с подарка от старого друга?». А если нет – прижать нарушителя.

Но вряд ли государство много заработает на деньгах граждан. У кого доходы действительно достойные – хранит деньги в иностранных банках. Белорусским властям останется только подбирать «мелочь». Внедрение тотальной системы контроля за финансами требует огромных вложений. Требуется техника, люди для обработки информации, наконец, бумага для всяких деклараций, протоколов и повесток. Учитывая, что основная масса почтовых переводов – сравнительно небольшие суммы, белорусские фискалы рискуют просто захлебнуться в потоке информации. Например, с перевода в 10 долларов, подоходный налог составит девяносто центов, а затраты на его взыскание будут почти такими же, как и с тысячи «баксов». Поэтому вполне может получиться «как всегда», и расходы на очередное пополнение казны превысят поступления.

С аналогичной проблемой уже столкнулись российские налоговики. Начиная с 1999 года, в России действует система извещений о крупных покупках граждан. По данным газеты «ВЕДОМОСТИ» в 2000 г. российские налоговые чиновники обработали 2,9 млн. извещений о покупках, «заработав» на этом для казны 2,5 млн. руб. – в среднем по 86 копеек с извещения.

Пока не известен порядок предоставления таких сведений. Правительству еще только предстоит его разработать. Некоторую тревогу вызывает другое: Декрет говорит о «доходах, поступающих из-за границы». И вот тут-то начинается самое интересное. Доходы, ведь, бывают в денежной и натуральной форме. С банками все просто – они имеют дело только с деньгами. А вот почта пересылает и посылки. Означает ли это, что «налоговики» будут знать и их содержание?

Вторым существенным нововведением стало некоторое изменение порядка предоставления банками кредитов на выплату зарплаты. Ни для кого ни секрет, что большинство «флагманов» нашей промышленности платят зарплату работникам исключительно за счет банковских кредитов. И если раньше, выдавая зарплату, предприятие могло просто положить в банк «платежки» на перечисления подоходного налога и отчислений в фонд соцзащиты, «садясь на картотеку», то теперь все изменилось. Отныне банк, выдавая кредит на зарплату, обязан включить в него суммы подоходного налога и платежа в фонд соцзащиты. Таким образом, если раньше предприятия были должны всепрощающему государству, то теперь – банку с его процентами, пенями, санкциями и т.д. Учитывая, что дела в экономике лучше не становятся, возможны два варианта развития событий: либо банки будут «прощать» безнадежных должников за счет «печатного станка», либо обращаться в суды с исками о банкротстве. Как же в действительности будут развиваться события – покажет время.

Сергей БАЛЫКИН, аналитическая группа РОО «АЛЬТЕРНАТИВА – XXI»

Назад