С тем, чтобы ответить на этот вопрос, «БИ» обратилась к начальнику паспортно-визовой службы Гродненской области Андрею Михайловичу Григорьеву. Впрочем, разговор получился не только о китайцах...
– Прежде всего, Андрей Михайлович, как бы вы могли прокомментировать вопрос нашей читательницы.
– Мне кажется, что в этом вопросе – чисто внешнее впечатление человека. Хотя бы потому, что китайцев у нас в области вообще единицы.
Чаще всего, согласно правилам пребывания, иностранные граждане находятся у нас до 90 суток в год. Правда, если существуют дополнительные обстоятельства, например, человек работает по контракту, или имеет близких родственников, он может находиться и дольше.
– Что может служить основанием для въезда в Беларусь?
– Основания могут быть различные. Это зависит от того, в каких отношениях находятся наши страны. Например, Узбекистан входит в состав СНГ и для граждан этой страны не требуется визы для въезда в Беларусь, точно так же, как и нам для въезда в Узбекистан. Единственное, что гражданин обязан иметь при себе – национальный паспорт.
А, скажем, граждане Вьетнама обязаны получить визу в консульском отделе белорусского представительства за границей, т.е., как видите, основания разные.
– Тем не менее, прибыв в нашу страну, даже граждане СНГ обязаны регистрироваться в органах внутренних дел.
– Да, в течение трех суток необходимо обязательно зарегистрироваться в органах внутренних дел, или в гостинице, если человек там проживает.
– И все же, иностранные граждане не всегда соблюдают правила пребывания в Беларуси.
– Пожалуй, это самое распространенное нарушение, которое иностранные граждане допускают в нашей стране. Например, граждане Вьетнама часто приезжают к нам из России без визы. Находятся здесь без регистрации. Очень многие, кто на законных основаниях проживает, забывают перерегистрироваться, когда меняют квартиру.
– Сколько иностранных граждан зарегистрировано в нашей области в данное время?
– Постоянно проживают и имеют разрешение 13163 иностранных граждан. Это не только граждане дальнего зарубежья, их у нас меньшинство – процентов двадцать. В основном это бывшие сограждане по СССР. Больше всего граждан из России, Казахстана и Украины.
– Если иностранные граждане нарушают наши законы, их приходится депортировать из страны. Много ли таких случаев?
– За восемь месяцев этого года депортировано с территории области 296 человек. Больше всего граждан Вьетнама – 94. 78 из них пытались нелегально пересечь нашу границу в составе организованных групп. Граждан Российской Федерации – 35, Украины – 20, Узбекистана – 18, причем, трое из них – под конвоем, Азербайджана – 21, и 7 из них – под конвоем, 13 китайцев, которые были задержаны пограничниками при попытке нелегально пересечь границу, один иорданец, двое граждан Ирана. Список, как понимаете, можно продолжить.
Кстати, в прошлом году за тот же период депортировали только 52 человека.
– За чей счет происходит депортация?
– Согласно положению «выдворяются» граждане за их личный счет или за счет принимающей стороны. Например, были случаи, когда депортировали отчисленных из медуниверситета иностранных студентов за счет вуза. Бывают случаи, когда это происходит за счет органов внутренних дел. Но такое случается редко, поскольку специальных средств в бюджете организации на это не предусмотрено. Иногда возникают даже проблемы с оплатой командировочных конвою.
Как правило, процедура депортации не затягивается, граждане находят средства, поскольку в камере сидеть не хочется. Хотя помню один прецедент, когда гражданин Вьетнама просидел в камере полтора месяца. Билет для него на родину обошелся в круглую сумму – более 700 долларов. Собирать деньги пришлось долго.
– Наверняка бывают случаи, когда иностранные граждане не соглашаются с их депортацией и обращаются в суд?
– Да, такое тоже случается, но не часто. Во всех случаях, кстати, суд признал наши действия законными.
– Насколько я понял, принимающая сторона несет тоже ответственность за иностранных граждан, которых она принимает. Как в этом плане ведут себя наши граждане, не нарушают ли они законодательство?
– Зачастую, наши граждане не знакомы с законодательством, поэтому нарушают его. Наиболее распространенное нарушение – сдача жилья иностранцам. Многие наши граждане забывают поинтересоваться – законно ли находится иностранный гражданин на нашей территории, зарегистрирован ли он. Если наши граждане предоставляют иностранному гражданину жилье, они обязаны вместе с ним явиться в паспортно-визовую службу и зарегистрировать его.
– Андрей Михайлович, сколько наших граждан подают заявления на оформление документов для выезда за границу?
– В этом году за восемь месяцев таких заявлений в области поступило – 56702, а в прошлом – 89 тысяч. Но, как вы сами понимаете, – это только для того, чтобы поставить штамп в паспорте, а сколько раз человек потом ездит за границу – трудно сказать. Кстати, со времени введения в стране новых паспортов в 1994 году, некоторые наши граждане успели поменять их неоднократно. Более 10 паспортов сменили 1782 человека, более 20 паспортов – 12 человек, а два человека в области – рекордсмены, они сменили по 24 паспорта.
Михаил КАРНЕВИЧ
P.S. В одном из ближайших номеров «БИ» мы осветим вопрос налогообложения «иностранных» предпринимателей.