Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 240 от 12.09.2002  

Советы психолога С

Что делатьс упрямым ребенком?

Очень многие родители жалуются на упрямство своих детей. Можно ли как-то сломить это упрямство? Психологи советуют прежде всего не действовать наобум. Не обрушиваться сразу, не наказывать, не принуждать, а подумать и постараться вникнуть в ... поведение ребенка.

Упрямый поступок и упрямый характер ребенка не должны возбуждать в родителях непременно вражду, желание во что бы то ни стало сокрушить и сломить. В упрямстве очень часто проявляется сила ребенка, а задача правильного воспитания заключается не в том, чтобы подавлять силу ребенка, искоренять ее, а в том, чтобы дать ей созидательное направление.

Подумайте о том, как часто в течение дня ребенку приходится беспрекословно следовать указаниям взрослых, подчиняться их воле. И давайте признаемся себе, что эти указания не всегда правильны, а воля взрослых не всегда разумна. Но даже тогда, когда указания и требования взрослых правильны и разумны, не всегда смысл их понятен ребенку, который вынужден слепо повиноваться. Если это так, можем ли мы осуждать ребенка за то, что в нем пробуждается желание показать другим и почувствовать самому свою силу и независимость? Даже если ребенок выбрал неудачное время и неудачную форму для проявления своей силы, эту силу надо уважать, а не сокрушать. Не следует вступать в борьбу, если упрямство ребенка не грозит его здоровью и не мешает окружающим.

Конечно, бывают случаи упорства, которые требуют противодействия. Но оно должно быть разумным, чтобы усилия, потраченные родителями на преодоление этого противодействия, в полной мере окупались результатом. Результат же будет достигнут тогда, когда упорству ребенка родители противопоставят спокойную, разумную, твердую, доведенную до конца настойчивость, если не станут ежедневно тратить нервы на каждую мелочь, если не станут добиваться отречения ребенка от своего «Я». Пусть ребенок в своем упорстве совершает ошибки, если только упрямые поступки не вредят самому ребенку или окружающим.

Часто родители терпят фиаско в борьбе с упрямством детей, т.к. не знают причины, корня упрямства. А корень часто находится не в ребенке, а вне его, в окружающей обстановке, в поведении самих взрослых. Ребенок быстро растет и накапливает в себе силы. Силы ищут выхода и применения. Если жизнь ребенка проходит без особого интереса, он не знает, чем ему заняться, проявление силы найдет себя в бессмысленном упрямстве. Вы начинаете уговаривать, упрашивать, грозить – все напрасно. Вы хотите вырвать корни упрямства из той почвы, где их нет вовсе...

Установите доверительное отношение к ребенку, устраните собственные ошибки в его воспитании. В них чаще всего корни упрямства! Сделайте так, чтобы ваш ребенок мог жить насыщенной и увлекательной жизнью. Часто корень упрямства лежит в поведении взрослых. Разве редкость, когда ребенок видит примеры самодурства взрослых, их нетерпимости, нелепого поведения? Борьба с детским упрямством – это не только создание благоприятной среды обитания ребенка (и прежде всего – психологической среды), но и борьба взрослых с собственными внутренними проблемами.

Оксана ЖУРАВСКАЯ, психолог Гродненского колледжа искусств

Назад