Недавно удалось уточнить, что ботанический сад открыт Я.Кохановским при поддержке городского общества любителей природы 20 сентября 1925 г. К концу 1928 г., как показал в опубликованном отчете сам Я.Кохановский; в зоологическом отделе уже содержалось 17 видов животных и птиц. Как указывается в одном из календарей на 1930 г., в числе животных были; серна Бася, два хорька-забияки, три лисы, волк, два кабана, пять серых зайцев, орлик, дикая утка, шесть сов, черепаха южноафриканская и др. Всеобщим любимцем гимназистов стал черный бобер, пойманный раненым у дер. Лунно. Для него пришлось построить небольшой бассейн.
За животными ухаживали сами гимназисты, члены биологического кружка. Содержание питомцев обходилось 5 злотых в день.
Одновременно проводилась просветительская работа. Для привлечения внимания жителей города к создаваемому зоологическому саду общество друзей природы организовало в городском театре 23 феврали лекцию на тему «Национальные парки Польши», с которой выступил профессор В.Шафер из Краковского университета. Эта акция оказалась успешной – от различных лиц стали поступать денежные пожертвования на приобретение новых животных. Работы по созданию зоологического сада продолжались всю весну и лето. Организатором и одним из главных исполнителем их был естественно Я.Кохановский. Благодаря его энергии и настойчивости 7 сентября 1930 г. состоялось переселение животных на ул. Станиславовс-кую. В ботаническом саду остался только черный бобер, для которого на новом месте еще не был построен бассейн.
Зоологический сад принадлежал гимназии, по-видимому, до 1935 г. Его посещали учащиеся всех школ города. Из-за отсутствия финансирования вскоре стали ощущаться материальные трудности. Я.Кохановский вынужден был пойти на преобразование зоологического сада в зоологический парк с тем, чтобы его могли посещать все желающие, но за определенную плату. Отставной полковник Адамович согласился стать арендатором. Организованный им переход на хозяйственный расчет способствовал дальнейшему развитию зоопарка. Я.Кохановский по-прежнему продолжал заботиться о нем.
Пройдя через большие трудности, включая почти полное разорение в годы второй мировой войны, Гродненский зоопарк выстоял и действует до настоящего времени. Благодарные потомки не забыли о заслугах его основателя Я.Кохановского. Одна из улиц города в годы перестройки названа его именем. Недавно у входа в зоопарк установлен памятный знак с бюстом подвижника.
Федор ИГНАТОВИЧ