Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 243 от 03.10.2002  

Анекдот от предпринимателей: Присел русский на скамейку с гвоздем. Вскочил, возмутился! Плюхнулся украинец, заорал, а потом гвоздь вырвал, домой понес – в хозяйстве пригодится. Уселся белорус. Ерзает и думает: "А можа так i трэба?"

Противостояние. Продолжение

В воскресенье, 29 сентября, на рынках яблоку было негде упасть. Продавцы невесело шутили, не было бы счастья, да несчастье помогло. Торговля шла бойко, от покупателей отбоя не было. Но торговый день отшумел, все, что могло было быть продано, продалось.

Акция протеста с прекращением уплаты налогов и других платежей в бюджет парализовала работу всех рынков Гродно. 1 октября в 11.00 на площади перед горисполкомом собрались около пятисот предпринимателей рынка Южный. Начальник инспекции по налогам и сборам Виталий Николаевич Киреенок ответил «БИ»: «Мы работаем в рамках действующего законодательства». А это означает лишь то, что ни на какие переговоры с малым бизнесом высшая власть идти не желает.

Нет ничего печальней пустых прилавков. Во вторник рынки города были безлюдны. Ветер гулял по столам Скидельского рынка. На огромных площадях Южного – ни одной торговой палатки. Закрылись элитные павильоны Ледового Дворца. Там, где обычно было шумно и суетно – тишина. Предприниматели собирались на рабочих местах, аренда которых оплачена, несмотря на забастовку. Теперь они безработные... На месяц?

В прошлом номере БИ я беседовала с предпринимателями. Сегодня слово предоставлено покупателям. Мнения по поводу акции протеста представителей мелкого бизнеса были самыми разнообразными. Вот их оценка того, что происходит.

Кристина, сотрудница «Жилпроекта»: Власть должна идти на уступки продавцам, малым предпринимателям. Она поставила их в такие условия, что не выжить. Они же платят налоги. Но у нас стоят во главе далеко не умные люди. Растет аппарат, платить зарплату надо. Предприятия не работают, отчислений в бюджет нет. Так за кого надо взяться – за людей, которые действительно трудятся.

Галина, работница предприятия «Химволокно»: К забастовке относимся нормально, нужно как-то протест выражать. Я знаю, что требования у них по налогам, что слишком высокие. И они должны как-то защищать свои права.

Светлана, работница детского сада: Хотя бы раз в месяц пользуемся услугами рынка. Отрицательно отношусь к забастовке, потому что надо будет что-нибудь купить, а негде.

Люди в военной форме: Мы военные, мы никак к этому не относимся.

Сотрудница газетного киоска: О забастовке не знаю. Требования предпринимателей не интересуют. Газет не читают, потому что некогда.

Покупатели на Южном рынке: Мы ничего о забастовке не знаем, только сейчас услышали. Здесь раз в год бываем. Нас их проблемы не интересуют.

Петрович Богдан: Мы поддерживаем предпринимателей, не поддерживаем нашего президента и его политику. Абсолютно. Людей выгнали с заводов, здесь работают инженеры, учителя, кто угодно. Сейчас у них забирают последнее. Я встретил знакомого, у него оплаты около трехсот долларов, включая место. Все это идет в бюджет. Куда идут эти деньги – абсолютно непонятно.

Сергей, механик, и Екатерина, студентка: Налоги надо уменьшить. У нас демократия? Значит надо бастовать. Надо защищаться.

Преподаватель музучилища из Лиды: Слышала, что будут бастовать. Налоги увеличиваются. Они страдают, страдаем и мы. Им бы надо помочь, поэтому президенту надо прислушаться.

Пожилая женщина, злая на весь мир: Знаю, чего они тут сидят. Невыгодно было б, не сидели. Все мало им.

Геннадий, СУ-52: Они все жалуются, что плохо живут эти рыночники, каждый имеет машину, обстановку аккуратную. Значит, ничего страшного, значит, мало платят государству. Человек начинал с колготок, носочки начинал продавать – все равно он в достатке. Я работаю на госпредприятии, на стройке работаю, получаю 100 долларов в месяц, я считаю – этого мало. Я не могу себе позволить новую машину. Значит, они в достатке. Не будет этого рынка и не нужно, я пойду в магазин куплю.

Алина, врач: Знаем, что будут бастовать. За свои требования надо бороться. Что делать нам всем? Это сложный вопрос. Я работаю врачом в больнице, и рынок могу себе позволить не каждый раз.

Елена, медсестра Коптевской амбулатории: В основном все покупается на рынке, и продукты, и вещи. Цены более доступные, можно подороже и подешевле выбрать все, что подходит. Я считаю, что надо поддержать предпринимателей.

Любовь Сергеевна, врач: У нас на работе больше всего боятся, что из-за забастовки зарплату задержат, больше ничего не волнует, чужие проблемы. Я говорю, что поддерживать надо, они нам продукты возят недорогие, одевают нас, обувают, в отличие от государства, в обувь настоящую. Им спасибо надо сказать.

Светлана Федоровна, пенсионерка: Я бы пожелала всем найти общий язык и договориться как-то. Если, как они говорят, месяц не выдержать, не верю я, что нет у них денег. Наверное, что-то есть. Я не говорю, чтоб отнять, но и прибедняться нечего.

Петр, бригадир облицовщиков: Правильно, сколько уже терпеть можно. Кто у нас сейчас хорошо живет? У нас хорошо живет только начальство, кто при власти. А кто рабочие, или за границу таскаются за товаром, тем всегда тяжелее.

Лариса Васильевна, завод «Торгмаш»: Я, честно говоря, не владею вопросом, но считаю, что рынок должен работать. Для одного налог слишком большой, для другого – нормальный. Меня налоги абсолютно не интересуют, меня интересуют цены на базаре, и чтоб базар работал.

Анатолий, безработный: Как покупатель я отношусь отрицательно, рынок нужен для людей, если на три месяца, как говорят, закроют – это плохо. Правительству надо пойти на уступки. И так задавили частников.

Группа покупателей: Нас это не волнует, нам все равно, абсолютно. А вы что, записываете все? Тогда – будьте здоровы.

Эдуард, работает у предпринимателя шофером: Если после забастовки будет какой-то результат, то я отношусь положительно. Я бы бастовал до бесконечности. Наверное, неправильно спланирована у нас экономика. Забастовка меня касается, я вожу предпринимателей в Москву за товаром. Сейчас тоже буду без работы, без зарплаты, но хочу чтобы предприниматели добились результата. В России по-другому, здесь их слишком душат. Есть некоторые, у которых оборот есть, а все остальные работают только на зарплату.

Покупательница: Мой брат, он на «Химволокне» работает, говорит, у предпринимателей лидер есть, и они могут организовать забастовку, нам бы лидера – мы бы тоже бастовали. Честно!

Молодые люди с зелеными волосами: Нам по барабану. Вообще все.

Милые девушки, жительницы Гродно: Не знаем мы ничего. Не знаем. И не надо.

Сергей, работник акционерного общества: Забастовка? Нам главное – выбрать нормальный товар, дешевый и качественный. А как государство к ним относится, это второй вопрос для нас, для покупателя. Правильно? Ну и все.

Сотрудники ОМОНа: Мы при исполнении, отвечать не можем. Но если им надо – пусть бастуют.

Людмила Владимировна, жительница Щучина: Ужасно мы к этому относимся, надо вообще немножко, чтоб пошел на уступки Президент.

Анатолий, гражданин России: У нас у предпринимателей льготы есть. Работают они, их не притесняют, они потихоньку поднимаются и расширяются. Такие рынки современные настроили. А налоги не растут, как вот здесь отмечают.

Ольга, ГрГУ: Ничего из этого не будет. Не знаю, что делать. Наверное, все так безнадежно.

Денис, учащийся: Я в этом не разбираюсь.

Девушки, школьницы: То, что надо, мы уже купили. И все.

Екатерина и Ольга, дети бизнесменов: Мы в курсе дела, у нас родители – предприниматели. Мы могли бы посоветовать правительству и президенту уменьшить свои требования, разумно подойти к этому вопросу. При таких требованиях невозможно работать. Мы об этом знаем точно. Мы судим по своим родителям.

Анна, безработная: Правительству надо идти на уступки. Я считаю, стоять на рынке, торговать, тем более у кого нет павильонов– это очень тяжелый труд.

Дмитрий, преподаватель 21-ой школы, и Татьяна, студентка: Мы поддерживаем эту акцию. Это, пожалуй, единственный способ, либо на баррикады, либо каким-то образом протест выражать. Жизнь предпринимателя сложная очень. Он крутится, как белка в колесе. Но у них другого выхода просто нет.

Инна Викторовна, жительница России: Я желаю им стойкости и мужества, пусть отстаивают свои права.

Ирина, преподаватель университета: Я думаю, что предприниматели – это самая активная часть наших граждан, которая не желает приспосабливаться к тому, что их можно постоянно пользовать как дойную корову. Правительству надо умерить аппетит, отнестись к разумным и законным требованиям спокойно и вдумчиво. Услышать и понять их. А мы, покупатели, должны потерпеть и подождать. Но нам без них будет плохо.

Уважаемые предприниматели, вы слышите, нам без вас плохо! Услышит ли это власть?

Они не хотят становиться навозом...

Опрошенные мной 76 человек, за исключением четверых, утверждают, что без рынков им будет плохо.

Порой резало слух отношение покупателей к акции протеста только как к проблеме собственного неудовлетворенного спроса на товары. И вспоминая пустые прилавки конца 80-х, талоны на сахар, масло и штаны, я поняла, вот оно – начало рынка. Не базара, а именно рынка услуг с реальными возможностями спроса и предложения. Когда покупатель и заказчик волен выбирать качество и цену, когда он ощутил, наконец, прелесть выбора и раздражение, что всего этого в одночасье можно лишиться. Потому так часто звучало слово «отрицательно» по отношению к вынужденному отпуску бизнесменов.

А вот свою фамилию назвал только один человек! Разговор-инкогнито стал символом нашего времени. И герой, спрятавшийся за этой вывеской, кажется себе невероятным смельчаком, когда называет хотя бы имя.

Люди, что с вами? А не бояться не пробовали?

Зато при условии остаться неузнанными народ ввязывался в интереснейшие диалоги.

Одна из немногих сограждан, деревенская жительница, затронула актуальный вопрос о белорусском уровне оплаты труда. Аппетит государства нам известен, с 1 октября для предпринимателей налоги увеличиваются в два раза. У «не самых бедных» можно отщипнуть двойной кусочек. Плюс обязательные ежемесячные выплаты в фонд социальной защиты.

Экономика у нас социально ориентирована, и бюджетники эту ориентацию ощущают на себе сполна. Но за труд, организованный на собственные деньги, и солидные выплаты в казну бизнесмены желают достойного уровня жизни, а не того, что предлагает им государство своими указами.

Что до социальных гарантий для предпринимателей, то ежемесячное пособие на детей, родившихся у бизнес-вумен, намного меньше, чем у дам-бюджетниц. А пенсия бизнесменов, независимо от величины выплаченных налогами сумм, вряд ли будет больше, чем у бюджетников. И в черный день представители малого бизнеса остаются наедине со своей бедой. Вспомните трагическую гибель гродненцев на трассе Гродно-Москва. Сколько выплатили они государству за много лет работы на рынке, а когда хоронили, их семьи помощи не дождались.

Да, не хотят бизнесмены во имя построения светлого будущего становиться навозом для следующих поколений. Они хотят жить нормально уже сегодня. И бесконечно раздражают власть имущих своей зарождающейся независимостью.

Ну, а покупатели, которые ничего не желают знать о величине налогов для бизнесменов, очень скоро почувствуют, насколько облегчатся их кошельки после походов на рынки, если власть не пойдет на уступки. Фактически репрессивные меры будут оплачены из кармана потребителей, нашего кармана.

Возможно, что среди нынешних бизнесменов есть те, кто может заплатить не то что двойной – тройной налог. Надо оставить их в покое. И дальше, дальше, дальше... Государство обязано доказать, что нуждается в богатых людях. Пусть вкладывают денежки в пошив обуви и одежды, производят мебель и стройматериалы, изготавливают лекарства и консервы – все то, что с таким трудом и риском ввозится из-за границы. Пусть создают конкурентоспособную продукцию. Надо давать им, толковым и предприимчивым, ссуды, прекратить душить поборами. Пусть строятся, одеваются, покупают красивые машины, учат детей и платят разумные налоги.

Государству тоже бы дело нашлось. Можно налаживать отношения со всеми цивилизованными странами, создавать благоприятный инвестиционный климат, развивать производство, поддерживать фермеров и обеспечивать приличный уровень жизни бюджетников. И еще – учиться уважительно относиться к собственным гражданам.

А пока... бедный народ, пустые прилавки, обезлюдевшие рынки и дырявая казна.

Наталья МАКУШИНА

Назад