Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 243 от 03.10.2002  

Читатель–газета

Как потерять 100 долларов, или Современная сказка о погоне за длинным рублем

В своей стране, к сожалению, мы не можем заработать денег, которых хватило бы на достойную жизнь. А посему по старой дедовской привычке закидываем мешок за плечи и – в путь, на поиски средств к существованию. Правда, в отличие от дедовских времен, работу можно подыскать и через газетные объявления. Страницы пестрят информацией, что где-то там, в российской столице, требуются водители, каменщики, плотники, столяры...

Герой нашего повествования – гродненец, который решил попробовать счастья в Белокаменной. После недолгой «пробы» он сам пришел в редакцию и попросил, чтобы мы рассказали его историю читателям. Наш герой – назовем его Алесь, решил поделиться своим опытом, чтобы другие не повторяли его ошибок.

Начало обычное: денег не хватает, не глядя на то, что работают оба – жена и муж. В руки попала газета с рекламой: в Москве требуются высококлассные водители. Благо, у нашего героя немалый стаж и все водительские категории. Минская фирма по трудоустройству предложила золотые горы: зарплата от 450 у.е., бесплатное проживание, питание, командировочные – ежедневно 10 у.е. Единственное требование, заплати 27 долларов за дорогу из Минска и 23 доллара за прописку в Москве. Информация скуповата, но соблазнительна. Посидели, подумали с женой и решили – надо ехать. Да и шеф – толковый человек – езжай, говорит, Алесь, подкоси деньжат на жизнь, а машина твоя пока постоит, подождет хозяина.

Кое-что его смутило уже в Минске: приехал на улицу Дружную, а там уже автобусы стоят, и земляки с баулами крутятся. Но никто про документы не спрашивает, договоров не подписывает; садись, мол, Алесь, в автобус, а переедем российскую границу, заплатишь 50 долларов за расходы. Так и поехали. Приехали в Москву, чуть ли не в самый центр. Но, увидев офис принимающей фирмы, Алесь смутился во второй раз. Неказистый какой-то, люди угрюмые. Выписывают бумажку без фотографий, с подозрительной печатью и заявляют, что по ней можно три года в Москве работать.

Через какое-то время начали приезжать «купцы» и отбирать себе кадры. Так случилось, что разобрали всех строителей, а с водителями – никак. Час ждали, два ждали, а купцов все нет и нет. Ждать надоело, начало смеркаться, а ночевать негде. Шевельнулось у Алеся желание плюнуть на все и вернуться в родные пенаты. Но вдруг откуда ни возьмись, появился гражданин армянской внешности, назвался Сергеем. Походил, посмотрел и заявил: плачу по восемь тысяч в месяц за то, что песок на КАМАЗах возить из карьера будете.

Из Москвы приехали в глухое Подмосковье, в деревню Карцино Видновского района Московской области. Неприглядная такая деревушка и целый массив дач среди зеленых насаждений.

Сюрпризы начались позже. Армянский Сережа предложил для жизни не бесплатную комнату в общежитии, а вагончик на колесах. В нем Алесь жил вместе с земляком из Сморгони. Благо, что было лето, и спать тепло, да и умыться холодной водичкой из колодца – одно удовольствие. Обещанное бесплатное питание по Сережиному меню оказалось чуть ли не вегетарианским. Нашим здоровым молодцам после «обильных» Сережиных завтраков и обедов невмоготу было ногу поднять, чтобы влезть в кабину КАМАЗа.

В первое рабочее утро построил Сережа работников и произнес речь о том, что и как они должны делать и за что деньги платить будет. Строгий оказался хозяин. Работа заключалась в том, чтобы загрузиться в карьере, а потом подъехать и стать напротив дачного поселка. Покупатели за песком должны выходить сами. Одна машина песку – 2000 рублей, естественно, российских. При этом Сережа предупредил, если кто-то вздумает «налево» работать – шмотки в руки, и больше в РФ «предприниматель» не покажется.

Начали белорусы работать. Видят, что машины откуда-то из Краснодара, оформлены неизвестно на кого. Лицензии на грузоперевозки у Сережи нет. Да и сам Сережа нигде не прописан. Милиционер останавливает на дороге и не к фуражке руку прикладывает, а подает, как хороший знакомый, для приветствия. Согласно Сережиной инструкции, наши тоже руку протягивают, а в ней 50 рублей. Постоят, поговорят о жизни, о политике, о мировом сионизме и дальше работают. Бывала и приезжая милиция, московская. Столица-то не за горами: посмотреть, порядок проверить. Тоже очень дружелюбные люди: руку протягивают здороваться, только им уже надо не с пятидесяткой подавать, а с сотенной.

После двух дней коллега из Сморгони плюнул на местные обычаи и поехал в свой родной район полонезы Огинского слушать.

А наш Алесь продолжает денежки заколачивать. Каждый день по несколько рейсов делает, полученное честно хозяину отдает. И видит при этом, что его карман все худеет и худеет, все на еду уходит, чтобы ноги не протянуть. Появился у него новый товарищ, земляк из Минска – Жора. Тот, бедняга, уже четыре месяца на Сережу батрачит, а денег своих не видит. Продержался наш Алесь еще неделю, подумал, пришел к хозяину, говорит – заплати за мою работу, поеду я домой, в Гродно. Но армянский Сережа оказался не промах, мол, установленный срок не доработал, и денег не получишь. Собрал наш Алесь вещи, посидел, покурил на прощание да и направился электричкой в Белокаменную. Из Москвы до Минска добрые люди на попутке за спасибо довезли. А когда рассказал свою историю, так еще и накормили. Из Минска уже свои ребята до Гродно подбросили. Жена только руками развела: счастье, что живой и здоровый вернулся.

История эта действительно похожа на сказку. Только не на ту, из детства, где в финале торжествует справедливость. Современные сказки, увы, имеют другой финал. Тяжело в Беларуси, бедно. Но и за ее рубежами никому мы не нужны. Так что, когда мы перестанем покупаться на сладкие обещания-объявления, научимся требовать контракты и договоры, научимся себя и своих близких защищать и за свои права бороться, тогда... Тогда и ехать ни куда не придется. Можно будет таких вот «Сереж» к себе, в Беларусь, на работу приглашать. И платить им за работу, не басурмане же мы...

Записал М.МИКОЛАЙЧИК

Назад