Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 244 от 10.10.2002  

Советы психолога

«Мама, я боюсь!»

Боязнь некоторых вещей или людей может оказывать сильное воздействие на жизнь ребенка. Чем могут помочь взрослые?

Бесполезно уговаривать ребёнка забыть свой страх или убеждать его в том, что он этот страх перерастёт. Надо постараться понять, в чём источник страха малыша. Когда ребёнок будет достаточно готовым, приближение к пугающему предмету может уменьшить страхи. Но не всегда этот метод лучший. Если, например, ребёнок боится собак, со страхом можно справиться, убедив малыша, что вы рядом и защитите, но у ребёнка остаётся настороженное отношение к неизвестным собакам.Иногда ребёнка можно избавить от страха с помощью рисунков. Предложите ему нарисовать (или помогите) самую страшную, на его взгляд, собаку. Разыграйте с этим рисунком какую-нибудь историю, пусть ребёнок убедиться в том, что собака совсем не страшная, даже дружелюбная.

Если позволяют условия, заведите щенка. Имея собственную собаку, очень часто ребёнок перестаёт пугаться незнакомых.

Многие дети боятся темноты. Не стоит отмахиваться от этого, мол, всё пройдёт с возрастом. Важно создать в комнате ребёнка тёплую и внушающую уверенность обстановку. Если он хочет, можно оставлять включенным бра или маломощную лампочку. Заверьте также ребёнка, что вы рядом и придёте, если он испугается. Рассеивая страх темноты, следует параллельно разуверить ребёнка в воображаемых страхах («что-то под кроватью»). Чтобы убедить малыша, периодически проводите в его присутствии «проверку» под кроватью или в шкафу. Постепенно это ритуальное действие его успокоит.

У некоторых детей страхи переходят в фобии, которые могут осложнить жизнь. Разница между страхом и фобией в том, что в первом случае дети или взрослые испуганы чем-то реально виденным. Если самоощущение ухудшается, страх может возникать лишь от сознания возможности существования его источника, поэтому действия строятся по принципу «на всякий случай». Если у вашего ребёнка появляется фобия, весьма желательно обратиться за помощью к психологу, который в игровой форме будет воздействовать на источник фобии, постепенно сводя его к минимуму.

Иногда жизнь обуреваемых страхами детей и впрямь переполнена угрожающими событиями и людьми.

Дети становятся нервными, дёрганными, всегда подозревающими опасность даже в явно дружеском жесте. Они реагируют по-разному - беспорядочной агрессивностью, по принципу «бей, пока тебя не стукнули». Если ребёнок усвоит такое поведение, взрослым придётся проявлять массу терпения, чтобы вызвать у него доверие и создать атмосферу безопасности.

Конечно, родители не в силах предотвратить появление какого-либо страха у своего ребёнка, но они могут значительно уменьшить их количество, если создадут для него спокойный психологический микроклимат в семье: не будут одёргивать его беспокойными замечаниями и шлепками, если найдут хоть чуточку времени в конце дня, чтобы обговорить чувства, испытанные ребёнком в течение дня, убедить его в том, что вы его любите и понимаете его трудности.

Оксана ЖУРАВСКАЯ, психолог

Назад