Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 245 от 17.10.2002  

Предприниматели прекратили вынужденный отпуск

Председатель стачкома В.Левоневский и В. Бранцевич от Клуба предпринимателей г.Гродно предложили бизнесменам прекратить забастовку и призвали к выходу на работу с 15 октября.

Во вторник приступили к работе Скидельский и Южный вещевые рынки и торговые точки на улице Полиграфистов, в среду открылись павильоны Ледового. Предприниматели, очевидно, выйдут на работу не в полном составе: заработок некоторых из них до конца месяца может окупить лишь сумму налога и оплату аренды.

Гродненская хроника

Как оказалось, еще 7 октября была сформирована рабочая группа из девяти человек Клуба предпринимателей Гродно и области, которая совместно с компетентными работниками облисполкома, управления предпринимательства, сотрудниками налоговой инспекции и банка готовит вопросы для обсуждения на «круглом столе». Острота напряжения была снята моментальной реакцией исполнительной власти – 9 октября облисполком внес изменения в собственные решения от 17 апреля и 10 сентября 2002 года и определил «пункты продажи, реализующие товары только с применением кассовых суммирующих аппаратов». Вступление в действие этого решения перенесено на 1 декабря.

Хроника событий

К пятнице 11 октября на местном уровне было выработано компромиссное соглашение о приостановке забастовки в связи с конкретизацией некоторых требований по установке кассовых аппаратов, по ставкам фиксированного налога, выплатам в Фонд социальной защиты, по работе такси. Работа инициативной группы со специалистами исполкома и контролирующих органов будет продолжена. В повестке обсуждения – вопросы арендной платы, сертификации и другие, которые инициативная группа бизнесменов предложила к диалогу на «круглом столе».

Тем временем в городе работали только мини-рынки, на которых можно было купить продукты питания и всякие хозяйственные мелочи. Промтоварные ряды Южного, Ледового, Скидельского пустовали.

***

Утром в пятницу 11 октября на рынке Южном собрались несколько сотен бизнесменов. В разных группах одновременно выступали председатель стачкома В.Левоневский, представители Клуба предпринимателей Д.Ивановский и В.Бранцевич, заместитель начальника управления предпринимательства Гродненского облисполкома Р.Потапова. Выступавшие общались с народом без мегафона. Порой страсти накалялись. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим. В.Левоневский предложил собравшимся прибыть к 12 часам на улицу Ожешко. Р.Потапова предупредила, что сбор людей около облисполкома – это личная инициатива Председателя стачкома и предложила ему «не бунтовать народ».

Среди предпринимателей был распространен информационный бюллетень «Наш город» за подписью В.Левоневского, согласно которому жителям Гродно и области около здания облисполкома была обещана встреча с первыми лицами города и области. Такие листки попали в почтовые ящики горожан, поэтому к двенадцати часам на улицу Ожешко прибыли не только представители малого бизнеса, но и люди почтенного возраста со своими вопросами к власти. Сообразив, что их обманули, старики обиделись.

Количество предпринимателей на площади увеличивалось. Председатель стачкома раздал на подпись предложение в облисполком об организации «круглого стола». 119 листов В.Левоневский тут же передал в отдел по организации приема граждан. Как сообщила БИ сотрудница отдела, все документы, на которых стояли по две и более подписей, зарегистрированы.

Сотрудники правопорядка, работавшие на улице Ожешко, дали возможность председателю стачкома воспользоваться мегафоном для обращения к людям с просьбой разойтись, после чего В.Левоневского проводили на беседу в милицию. Следом отправились примерно две сотни предпринимателей. Около отделения их призвали освободить проезжую часть и соблюдать порядок. После составления протокола об организации несанкционированного митинга под приветственные возгласы сторонников В.Левоневский был отпущен.

***

В это же время в Ледовом дворце проходило рабочее собрание торговцев, на котором представители Клуба предпринимателей, ведущие диалог с местной властью, сообщили о решениях, которые удалось принять за прошедшие три дня.

В 19.00 в эфир вышла внеплановая передача Гродненской студии телевидения, на которой работники исполкома, налоговой испекции и другие отвечали на вопросы, находящиеся в компетенции местных властей. Сообщалось также, что диалог с инициативной группой бизнесменов продолжается. Предпринимателей пригласили выйти на рабочие места.

***

12 октября в субботу на площадке Скидельского рынка было проведено рабочее собрание, где В.Левоневский и В.Бранцевич предолжили прекратить забастовку и призвали к выходу на работу со вторника 15-го.

Что говорят предприниматели...

А говорят они разное. Высказывают претензии к Клубу предпринимателей, никому широко не известному, предоставившему так мало информации о предыдущей своей деятельности.

К председателю стачкома В.Левоневскому – за политические лозунги и популистские игры. К тем и другим – за плохую работу с людьми, недостаток информации на рынках, за нежелание найти общий язык друг с другом, коль скоро и стачком, и Клуб пытаются от имени бизнесменов общаться с властями. К СМИ – за неполное освещение хода событий. К властям всех рангов – за неумелую, бестолковую и не дающую уверенности в завтрашнем дне политику по отношению к малому бизнесу.

И все в один голос заявляют, что не испытывают радости по поводу маленьких побед, потому что ощущение тревоги в душе осталось. Как и прежде, никто не знает, что их ждет в будущем.

В словах предпринимателей горечь и обида:

– За месяц наторговала на 560 тысяч, половину забрали за налог и место. Я мать-одиночка, у меня трое детей. Увеличьте мой налог вдвое, на кого я буду работать?

– Опять хотят усложнить отчетность. Смысл? Штрафы – огромные узаконенные поборы. Нехорошая политика.

– Зачем и кто это делает? Пусть ответят.

– Мы устали от законов, которые меняются каждый день. Я уважаю свою землю и свое государство, я плачу налоги. Но пусть и оно меня уважает.

– Это бред, что на одно освободившееся место десять желающих торговать. Сейчас на Южном можно свободно взять место. Кто записался на новые торговые площади на прядильно-ниточную– —это все старые «базарники». Новых там нет.

– Торговать – это наука, это знания, мы уже имеем опыт. Сколько на рынке в долги впали, когда выходили торговать по незнанию, думали – раз-два, продал-заработал.

– У «бюджетников» кошельки полупустые, значит, не придет человек, не купит, что ему надо. Вот вам и бизнес.

– Если б видели те, кто деньги у меня пытается взять, как я с клетчатой торбой по Брянским лесам. Эх!

– Почему довели до забастовки? Потому что дядя верхний к предпринимателям относится как к быдлу.

– Я, бывший советский офицер, вынужден торчать на рынке. 21 год в армии отслужил, Родине долг отдал, зубы на Дальнем Востоке потерял. Ну какая я «вшивая блоха»?

– Мы – экономическая основа государства, мы даем живые деньги в виде налогов. Если нас уничтожить как класс, то это полмиллиона безработных! История дала нам шанс объединиться, почувствовать, что мы – люди.

Все глупости на свете делаются с умным выражением лица

Снимали киношники эпизод: девушка под тихую песню идет по вечерней улице. Вдоль проходки актрисы проложили рельсы, на тележку с камерой уселись режиссер, ассистент, оператор. И все было бы замечательно, если бы не дорога, идущая под уклон. Согласно законам физики, тяжко груженая тележка набирала ускорение, деятели искусства выпрыгивали из нее на ходу... Вы уже поняли, чем все кончилось?

Это я о пользе знаний, которые творцы недополучили в школе. А также о тех глупостях, которые совершаются именно по причине недостатка информации. Так вот, в сфере малого бизнеса количество глупостей на 1 квадратный метр превышает все допустимые пределы.

Сколько их могли бы не сотворить государственные мужи, если бы просчитали возможные последствия своего непродуманного законотворчества? Сколько не совершили бы их сами предприниматели, если бы всегда видели чуть дальше собственного носа и вооружались информацией из разных источников, не дожидаясь, пока кто-либо принесет ее в клювике?

Позабавили меня своей простотой наши граждане, пришедшие за покупками и в изумлении озиравшиеся на пустой площади Южного. Ну ладно, гродненская студентка, ничего не знающая ни о забастовке, ни вообще о том, что происходит вокруг – из Минска на шикарном авто прикатили желающие отовариться на западном базаре!

Но доконала автора этих строк огромная гора золотистых пончиков с белой помадкой на витрине кафетерия неработающего рынка. По чьему незнанию они были завезены в таком количестве, когда едоки бастуют?

Как говаривал Остап Бендер: «Грустно, девицы...»

Что было, что есть, чем сердце успокоится?

Переговорный процесс гродненских предпринимателей с региональной властью идет. Худой мир лучше доброй ссоры. Но, как говорит Александр Григорьевич, я задам вам сейчас риторический вопрос. Зачем и кому надо было доводить ситуацию до крайности, а торговый народ до белого каления?

Пока вырабатываются формулировки соглашений и расставляются принципиальные акценты, давайте порассуждаем об истоках этого социального взрыва. Почему, действительно, не самые бедные граждане нашей страны оставили рабочие места, не уплатили налоги и зарабатыванию денег для пропитания семьи предпочли крайнюю меру – забастовку?

Декрет №12 о взимании фиксированного налога появился в 2001 году незадолго до выборов. Последний пункт его обязывал усовершенствовать инфраструктуру рынков. В это понятие входит и установка кассовых суммирующих аппаратов – КСА. Предприниматели, измученные бесконечными проверками, дождавшись фиксированной ставки, от радости не дочитали Декрет до конца и забыли о его существовании. Ровно через год требования об установке кассовых аппаратов и обязательной сдаче выручки в учреждения банка стали для них громом среди ясного неба. Плюс к этому – чтобы меха, кожа и обувь продавались только с использованием КСА. Плюс обязательные отчисления в Фонд социальной защиты, которые планировалось изымать у всех подряд независимо ни от чего: у инвалидов и пенсионеров, подрабатывающих на рынке, у тех, кто по уважительным причинам временно не работает. Плюс удвоение налога на торговлю импортными товарами. Плюс требования к частным такси, чтоб непременно желтенькими были.

Не пером писано – топором рублено. Такого массированного удара по мелкому бизнесу не ожидал никто.

В августе бизнесмены заявили о возможности всереспубликанской забастовки. Им пообещали переговоры. Но самый главный человек в стране пригрозил: «Бастуете? Найдем других на ваши места». Все замерли: и предприниматели, и чиновники на местах тоже. Оцепенение затянулось и грохнуло октябрьской забастовкой.

Только тогда спохватилась и взялась за дело исполнительная власть. Прикинули, что требования установки кассовых аппаратов везде и без разбора – абсурд. Не на улице же под дождем и снегом, и не в каждом помещении – пожарная служба не дремлет. Глупостей натворили и с требованием денег в Фонд соцзащиты от предпринимателей-инвалидов и пенсионеров. С удвоением величины налога тоже явно погорячились. А ежедневную выручку сотням предпринимателей сдавать на рынках просто некуда. При этом пассажиры неплохо чувствуют себя в такси обычных автомобильных расцветок.

Оказалось, что многие беды можно поправить в местном масштабе. Явные нелепости укоротить, по остальным вопросам – работать. Другого выхода просто нет.

Что же будет дальше, чем успокоится сердце бизнесмена? Если с таким остервенением предпринимателей будут продолжать тащить в светлое будущее к цивилизованной торговле, если так уперто будут душить мелкий мобильный бизнес, не создав программы организации рабочих мест для людей, покидающих рынки, не переучив их, не предложив другие профессии, то я не поручусь, что теперешняя забастовка – это последний взрыв негодования против неразумной государственной политики, делающей заложниками всех нас.

Вопрос, конечно, интересный

1. Почему нельзя отменить все нормативные акты, которые ухудшают положение малого бизнеса?

Местная власть не в состоянии отменить Декреты и Указы вышестоящих органов. В ее компетенции – лишь возможность отодвинуть сроки исполнения собственных решений. Внесение изменений в формулировки этих решений должно пройти согласование в Департаменте по предпринимательству и инвестициям республики и Минюсте.

2. Почему после собрания предпринимателей около облисполкома 11 октября в отделение «пригласили» только В.Левоневского, а представителя Клуба предпринимателей, выступавшего рядом, не тронули?

Если вы были внимательны (стр.1, 3 данного номера БИ), то могли заметить, что милиция «не трогала» ни того, ни другого и дважды предоставила мегафон В.Левоневскому, чтобы митинговые страсти улеглись. Сотрудникам правоохранительных органов было необходимо уточнить, действительно ли от имени В.Левоневского распространялись листовки с приглашением населения к облисполкому.

3. Правда ли, что под решение об установке КСА на город за бешеные деньги закуплено пять тысяч кассовых аппаратов новой модификации?

В городе определено всего около 300 павильонов с торговым залом, где с 1 декабря будут работать кассовые аппараты, входящие в Государственный реестр РБ. Для торговых точек в нем предлагается 28 моделей КСА, самая дешевая из которых стоит 435 тысяч рублей.

4. Почему бы не обязать все газеты публиковать официальные документы любого уровня, касающиеся малого бизнеса, а также вывешивать их на доске объявлений на рынках?

Претензии по объявлениям надо отнести скорее к лидерам предпринимательского движения. В государственных газетах решения законодательной и исполнительной власти публикуются.

Так что, господа предприниматели, идите-ка вы... в библиотеку.

Доска объявлений БИ

Вступил в силу Указ Президента РБ №495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности». Полный текст читайте в «Советской Белоруссии» за 4 октября 2002 г.

***

10 октября в «Гродненской правде» опубликовано решение Гродненского облисполкома о вненсении изменений в собственные предыдущие решения от 17 апреля и 10 сентября. Документ называет дату введения кассовых суммирующих аппаратов – 1 декабря. Формулировка «определения пунктов продажи, реализующих товары только с применением КСА» проходит сейчас согласование в Минюсте.

***

«Народная воля» от 11 октября доводит до сведения читателей сообщение республиканского Координационного комитета незарегистрированного Объединенного совета предпринимателей (ОСП) о приостановке с 10 октября общенациональной забастовки с сохранением забастовочной готовности.

***

В следующих номерах БИ читайте: о перспективах развития малого бизнеса, о судьбе рынка Южный, о новом торговом оптово-розничном центре «Корона» в Гродно, о «блошиных рынках» Германии, Австрии, Франции, Англии, Америки, разговор с парижским фининспектором и др.

P.S. Свои вопросы, замечания, претензии, жалобы и предложения выносите на обсуждение рабочей группы предпринимателей для выработки конструктивных решений по работе малого бизнеса в Гродно и области. Обращайтесь в общественное объединение «Клуб предпринимателей». Тел. 44-64-80. Тел. В.Левоневского: 8-0296313062.

Тел. управления предпринимательства Гродненского облисполкома: 44-41-83.

Уважаемые бизнесмены, держите связь с «БИ». Ваша информация – источник наших материалов. Тел.77-28-44, 72-13-68.

Подготовила Наталья МАКУШИНА

Назад