Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 246 от 24.10.2002  

Интервью

Принцип «второй лягушки»

Беседа с депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерием Фроловым

– Валерий Дмитриевич, в последнее время фамилия депутата Палаты представителей Фролова из Гродно очень часто появляется на страницах газет. Впрочем, это не удивительно, особенно если вспомнить ваши последние инициативы: запрос к Генеральному прокурору по поводу исчезнувших политиков и журналиста, встречи с бастующими предпринимателями и т.д. Но «БИ» интересует несколько другое – где вы были раньше, ведь ваш депутатский стаж более двух лет?

– Подобный вопрос мне теперь задаете не только вы... Я всегда на новом месте стараюсь присматреться к коллективу, обстановке. Не спешу принимать резкие решения. Тем более в парламенте. Поверьте, два года я не просто просиживал штаны. За это время я достаточно активно работал, и не только с текущими вопросами, но и с каждым депутатом, чтобы узнать их мнения, мысли, иногда часами дискутировал по разным проблемам. Теперь же пришло время продвигать инициативы, программы и решения.

– О вашем запроса к Генеральному прокурору об исчезнувших политиках – Захаренко, Гончаре, Красовском, Завадском... Хотя запрос поддержали 59 депутатов, тем не менее господин Архипов, бывший работник прокуратуры, оценил его критически, аргументировав тем, что ранее этим занимался и имеет ответы от компетентных органов.

– Я думаю, что мой запрос имеет смысл. Там поставлены конкретные вопросы Генеральному прокурору. Согласитесь, что есть в этой ситуации моменты, которые заставляют задуматься человека даже неискушенного в юриспруденции. Несколько лет различные силовые структуры – КГБ, МВД, прокуратура – работали в одном направлении, делом занимались специалисты, написали постановление об аресте Павлюченко. Документ подписали председатель КГБ, заместитель генпрокурора, на основании этого подозреваемый Павлюченко был задержан. И вдруг через день его освобождают. Получается, что работа компетентных органов, лучших их специалистов, оказывается пустой. Хорошо, если даже его отпустили, то должен быть документ – на основании чего, кем подписан...

И еще одна цель, которую преследую. Я, наконец, хочу снять всякие подозрения с президента, поскольку считаю, что он к этому делу не имеет никакого отношения. А ведь слухи ходят разные.

– Кстати, о президенте. На ваш взгляд, почему его не принимают на Западе, почему у него контакты с различными сомнительными странами и лидерами...

– Это неприятно не только мне. Очень многие наши граждане часто пишут письма и задаются этим вопросом. Подчас удивляешься, насколько может быть непродуманной наша политика. Кому, например, нужны были скандалы с Дроздами, с ОБСЕ? Думаю, что окружение президента недостаточно ориентируется в обстановке. Поэтому и к нам такое отношение.

– Если мы заговорили о власти. Рядовому белорусскому избирателю трудно понять, чем занимается Палата представителей. Это ранее заседания Верховного Совета транслировали по телевидению, теперь ни в новостях, ни в газетах ни слова о деятельности депутатов. Что это за «организм» такой – Палата представителей?

– Раньше у нас была парламентская республика, и парламент был определяющим органом. После изменений в Конституции, когда в стране установилось президентское правление, парламент ушел на второй план. С новой Конституцией пришло новое понятие – декреты президента. Президент издает временные декреты по всем основным направлениям, которые определяют не только политику нашей страны, но, в общем-то, всю нашу жизнь. Я подсчитывал – за время своего президентства А.Лукашенко принял 170 декретов. А Палата представителей принимает законы, которые, к сожалению, мало влияют, как на внутреннюю, так и внешнюю политику государства.

Есть у нас четыре депутатские группы: «Единство», «Содействие экономическим реформам», «Европа – наш общий дом» и «Республика». В рлмдеднюю вхожу и я. Она самая малочисленная, но, как мне кажется, наиболее активная. Хотя в рамках нынешней Конституции действовать проблематично, но я всегда говорю, что есть два принципа функционирования: первой и второй лягушки. Знаете такую сказочку, как две лягушки попали в жбан со сметаной и пытаются оттуда выбраться? Одна подергалась- подергалась и лапки сложила. А вторая прыгала, топталась, масло сбила и вылезла. В своей деятельности я всегда пользовался вторым принципом. Мы для себя наметили цели и будем их добиваться.

– И какие это цели?

– Мы хотим серьезно влиять на декреты президента, часто – на их отмену. Хотим вносить законы, которые действительно будут влиять на политику нашей страны. Я уже говорил, что страна живет декретами, а Палата принимает законы второстепенной важности: об озоновом слое, географических координатах, автомобильном транспорте, железнодорожных перевозках...

– Валерий Дмитриевич, вы бываете и на мероприятиях оппозиционных структур. Что можете сказать об их деятельности.

– Недавно меня приглашали на заседание координационной рады политических партий. Мне кажется, что там много грамотных людей, но они не умеют между собой договориться. Это странно, ведь люди как бы проповедуют одну идею. А у них – взаимные упреки, неясности. От минской оппозиции у меня тяжелое впечатление. Но в регионах живут совсем другие люди. Я увидел, что они стараются довести дело до логического завершения. С ними приятно общаться. Хотя я считаю, что в регионах работать труднее. В Гродно, Бресте, Могилеве, Витебске, Гомеле есть какое-то движение. Это радует.

– Вы избраны депутатам по Гродненскому сельскому округу, наверняка встречаетесь со своими избирателями. Скажите, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?

– С социальными: телефон, дорога, свет... Это естественно, поскольку человека чаще всего волнует то, чем он живет ежедневно. Мы стараемся разрешать эти проблемы. Есть много примеров. Но есть и другая сторона медали. У меня была встреча на сахарном комбинате в Скиделе. Рассказывал о деятельности Палаты, многие действительно не представляют, чем мы там занимаемся. Слушали с интересом. После встречи ко мне подошли несколько мужчин и спросили, как я отношусь к проводимой президентом политике. Я ответил, что очень критически. Лни пожали мне руку, поблагодарили.

Я сделал вывод, что и мои избиратели отдают себе отчет – без грамотных и кардинальных изменений в экономике не поправить нашей жизни. И права человека – это не пустой звук. Люди прекрасно понимают, что в нашей ситуации частный вопрос можно решить, но кардинально изменить жизнь – для этого нужно очень многое поменять в стране.

– Вы присутствовали на собраниях предпринимателей в Гродно, когда они бастовали. Что можете сказать по этому поводу?

– Я видел, что у людей наболело: они действительно много работают и хотят чего-то достигнуть. Но они пока только высказываются, а необходимо продумывать механизм, как действовать дальше. Нужны разумные действия, а не призывы к революции, этот путь в настоящее время бесперспективен. Я говорил об этом их лидерам. Нужен методический процесс, над которым придется упорно и постоянно работать, в том числе с местной властью и депутатами. Никто за нас ничего не решит.

– Валерий Дмитриевич, я представляю негосударственное СМИ. Вы хорошо знаете о том, как власть к нам относится. Наши гродненские журналисты отбывают срок наказания за «клевету на президента». Закрыта газета «Пагоня», местные власти препятствуют регистрации новых негосударственных изданий. Весь мир на это реагирует. А что же наша Палата представителей?

– Я встречался с Миколой Маркевичем и Павлом Можейко. Они произвели на меня хорошее впечатление. Я разговаривал с гродненскими властями по их поводу. Но вижу, что результатов не будет. Я выступил в Палате представителей с инициативой об исключении из Уголовного кодекса статей, по которым были осуждены журналисты. Думаю, что в течение двух недель мое предложение будет рассмотрено депутатами. Помните, Черчилль сам объявлял конкурс на самую критическую заметку и карикатуру о себе?

– На ваш взгляд, какие значимые события ожидают страну в ближайшее время?

– Об этом трудно говорить, хотя я понимаю, о чем вы спрашиваете. Я пока не вижу никаких перспектив к серьезным экономическим преобразованиям, к развитию демократии в стране, но не вижу предпосылок и к потрясениям. Поживем, увидим.

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад