Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 246 от 24.10.2002  

Печальный даты ХХ века

Последний подвиг Яна Кохановского

Имя Яна Кохановского по праву занимает почетное место в истории Гродно. О его подвижнической деятельности по созданию в городе ботанического сада и зоологического парка уже рассказывалось на страницах нашей газеты. Но есть в его героической жизни еще немало забытых и не раскрытых страниц. Остается малоизвестной и последняя из них, закончившаяся трагически 60 лет назад.

В годы второй мировой войны немецкие оккупационные власти проводили в Гродно жестокую политику, направленную на колонизацию захваченных территорий. Часть населения города предусматривалось уничтожить, а вместо них поселить немецких колонистов. К лицам, оказывающим сопротивление, применялись устрашающие меры наказания, вплоть до расстрела. Одна из таких страшных трагедий произошла в 1942 году. За убийство местными патриотами немецкого жандарма и ранение полицая гестапо потребовало немедленной выдачи виновников. Об этом население оповестили расклеенными по городу объявлениями. Когда в назначенный срок до 13 октября добровольно никто не сдался, гестаповцы арестовали и посадили в тюрьму в качестве заложников 100 человек, преимущественно представителей интеллигенции. В числе арестованных оказался и бывший учитель биологии польской гимназии, а затем советской школы № 2 Ян Кохановский. Перед началом войны он находился в гродненской тюрьме, куда был брошен НКВД по подозрению в принадлежности к антисоветской подпольной организации. Но при налете немецкой авиации одна из бомб разрушила тюремную стену и ему, несмотря на ранение в ногу, удалось бежать.

Накануне войны Ян Кохановский жил с сестрой Зофьей, также учительницей, в собственном доме по ул. 11-го ноября (ныне 17-го сентября). Его, как видного представителя интеллигенции, немцы брали в заложники неоднократно. По городу даже ходила молва, что он носил с собой подушечку на случай очередного ареста. Последний арест оказался для Яна Кохановского трагическим. В тюрьме ему довелось встретиться с многими знакомыми учителями. В их числе был и Юзеф Вевюрский. При Польше это был известный педагог, директор начальной школы № 8, депутат городской думы, отец шестерых малолетних детей.

Общественность города неоднократно обращалась к оккупационным властям с просьбой об освобождении заложников. Не помогла даже попытка подкупить гестапо большой суммой денег под видом «помощи к зиме». Единственное, на что согласился шеф гестапо Фром – расстрелять не 100, а только 25 заложников. Отбор проходил в тюремном коридоре: из строя вывели каждого четвертого. В число потенциаль-ных жертв попал и Юзеф Вевюрский, жена которого была на последних месяцах беременности.

Остальные заложники, в том числе и Ян Кохановский, получили возможность выйти на свободу. Но это не обрадовало его. Он не мог не задуматься над тем, какое горе и несчастье ждет семью Юзефа Вевюрского после его гибели. Присущие ему жалость и сострадание не позволили допустить такую несправедливость. И Ян Кохановский принял взвешенное решение – обратиться к немецкому офицеру с просьбой включить его в число приговоренных к расстрелу вместо Юзефа Вевюрского. Офицер был очень удивлен этим и дал ему на раздумье 10 минут. Но Ян Кохановский не изменил решения. У него не было своей семьи, так как многие годы он безответно любил одну замужнюю женщину, всю его жизнь заполняли любимая работа и общественная деятельность. Основными принципами их были: забота в первую очередь об общем благе, жертвование своими интересами ради других. Его последний поступок яркое тому свидетельство...

Развязка трагедии наступила 20 октября 1942 г., когда Яна Кохановского и остальных приговоренных доставили к форту у д. Наумовичи. Гестаповцы без промедления и без свидетелей выполнили приказ своего шефа: 20 жителей из Гродно и 5 – из пригородных деревень были расстреляны. Имена многих из них сохранились на памятнике, установленном в 1990 г.

Чтобы родственники не могли забрать расстрелянных, место захоронения палачи сравняли с землей, некоторое время оно охранялось. Тем не менее, Валентине Кунахович (безответно любившей Яна Кохановского), по воспоминаниям ее знакомых, удалось каким-то образом перезахоронить останки любимого. До сих пор на старом католическом кладбище в Гродно сохранилась могила, на надгробном памятнике которой указано, что в ней покоятся братья Кохановские: Болеслав (дата смерти 1934 г.) и Ян (дата гибели 1942).

Юзеф Вевюрский через год снова был арестован немцами и как заложник расстрелян. Можно ли считать самопожертвование Яна Кохановского напрасным? Ответ может быть только один: нет! Это был не просто героический поступок, а подвиг, который не подлежит забвению

Федор ИГНАТОВИЧ

Назад