Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 246 от 24.10.2002  

С «Годзилой» я бы погодила

В последнее время участились звонки в редакцию от читателей, являющихся заодно и телезрителями. За все, что гродненцы видят или не смогли увидеть в эфире по причинам, вовсе не зависящим от БИ, редакция получила сполна.

Смею уверить, что сотрудники <Биржи> являются такими же зрителями телевизионных программ и также страдают от всяческих неудобств, связанных с изменениями в сетке вещания, как и все остальные граждане. Поэтому корреспонденту было поручено отследить сложный путь прохождения ТВ-сигнала к домашним телеприемникам.

***

На прошлой неделе, как впрочем и в предыдущие, газетная телепрограмма опять обманула зрителей каналов ОНТ, РТР и «Культура», обещая интересные дневные передачи вместе с фильмом про Штирлица. Но, как выяснилось, постоянно обижены только те гродненцы, чьи домашние телевизионные приемники получают сигнал от государственных передатчиков, попросту говоря, – с телевышки. В дневные часы они не видят ОНТ и РТР, а в утренние часы не каждый день будет вещать канал «Культура». Зато счастливые обладатели спутниковых антенн могут смотреть все подряд в соответствии с публикуемой программой, а передачи РТР – хоть в пять утра, когда он начинает трансляцию очередного художественного фильма.

Инженеры Гродненского передающего центра рассказали, что техническая загрузка передатчиков, обслуживающих вещание этих трех каналов (см. выше), определяется режимом работы, который формируется в Минске.

Директор отдела по связям с общественностью Белтелерадиокампании В.Маючий объяснил необходимость выключать передатчики в дневное время недостатком финансирования. Если это кого-нибудь утешит, то приключения самого обаятельного сыщика всех времен и народов из «Семнадцати мгновений весны» из-за ограничения режима работы передатчиков не видят не только в Гродно, но и в других городах республики.

В.Маючий подчеркнул, что в Беларуси не ограничивается распространение телевизионных сигналов разных телекомпаний, в том числе и российских. То есть каждый, кому это необходимо, может воспользоваться индивидуальным приемником ТВ-сигналов. Кроме того, работает кабельное телевидение.

Что до телепрограмм, то обычно в газетах они печатаются полностью, независимо от возможностей домашних телеприемников. Правда, некоторые издатели из вежливости отмечают дневные передачи-«невидимки» ОНТ, РТР и канала «Культура» специальным серым полем.

В.Маючий сообщил также корреспонденту БИ, что руководство Белтелерадиокомпании недавно достигло специального соглашения с Министерством связи, чьи предприятия осуществляют передачу сигналов российских телеканалов. Для зрителя это означает, что вечерние передачи больше не будут выключаться на полуслове.

О причинах изменения сетки вещания некоторых программ на ОНТ рассказала пресс-секретарь второго национального канала О.Сахарова:

– Акцент делается на «Наши новости», которые с 1 октября выходят по каналу ОНТ три раза в день: в 18.00, 20.30 плюс ночной выпуск. С этим и связан перенос передач на другое, непривычное, может быть, время.

Так что поклонникам авторской программы В.Познера «Времена» придется и дальше переживать неудобства, связанные с полуночным выходом ее в эфир.

Предложение от имени читателей БИ о возврате этой передачи на прежнее время прокомментировал программный директор ОНТ Е. Хрусталев:

– Когда принималась сетка вещания, мы рассуждали о том, как можно разместить передачу, вызывающую несомненный интерес. При этом мы опирались на выборку социологических данных и исследования рейтинга программ и, в соответствии с интересами нашего канала, определили именно это время ее выхода в эфир. Выбирая между художественным фильмом и новостной программой, выбрали фильм. Несомненно – все зрители поголовно не являются поклонниками только новостей.

Что ж, насчет «всех зрителей» не поспоришь. Но не слишком ли поспешно стремятся угодить составители сетки вещания ОНТ вкусу массовой телеаудитории? И как обстоит дело с посевом «разумного, доброго, вечного», если взамен серьезной телевизионной программы, затрагивающей не только российские, но и белорусские проблемы, в самое «смотрибельное» время ОНТ показывает нечто невразумительно-детское, типа «Годзилы»?

На мой взгляд, с «Годзилой» и прочими милыми американскими глупостями можно было бы погодить, отложив их на более поздний час. А воскресные «Наши новости» выдать чуть раньше, чтобы развести их в программе с познеровскими «Временами». Да мало ли что еще можно было бы сделать при желании не идти на поводу у непритязательной публики. Так можно докатиться до того, что аналитическая программа «Времена», равной которой еще долго не будет на белорусском государственном телевидении, вообще исчезнет из эфира «по многочисленным просьбам телезрителей».

И еще. Неладно что-то в нашем королевстве, если ОНТ в теленовостях с умилением и восторгом преподносит рассказ о деревенской матери пятерых детей, получающей за свою многотрудную работу в колхозе аж 40 тысяч рублей в месяц! Катастрофическому положению женщины в центре Европы в третьем тысячелетии приглашают умилиться и нас. Не делается ли зрителю от имени Национального телевидения прививка настроения люмпена, которому ничего не должно быть надобно, кроме чарки и шкварки?

Совершенно очевидно, что белорусскому телеэкрану не хватает реальной оценки событий. Однако утверждение о том, что «при переходе на ОНТ ни одна собака не пострадала», абсолютно соответствует действительности. Пострадали прежде всего... зрители.

Наталья МАКУШИНА

Назад