Здоровье
Витамин Е. Новая сказка о Золушке
Не перестаешь удивляться мудрости и сверхизобретательности Природы. Любой биологический объект – смертен. Это – закон! И естественно, что любой организм, от бактерии до млекопитающего, стремится его обойти, найти путь к бессмертию. Но матушка-природа хитра. Она сделала орудиями убийства то, без чего мы не в состоянии жить – питание и... дыхание! Причем, последнее занимает в этом процессе самое значительное место. Кислород – убийца? Это было так невероятно, что не укладывалось в голове. А как же форточки на ночь, прогулки на природе? «Вдохнуть полной грудью» – это как «подсыпать себе чегой-то в стаканчик»? Невероятно...
Проблема №1
Во второй половине ХХ века количество работ по перекисному окислению в тканях организма начало расти лавинообразно. Стала вырисовываться новая грозная система повреждений на уровне биомолекул, которая из «досадного недоразумения» стала вырастать до проблемы номер один! Все, конечно, слышали о прогоркании жиров. А вот если представить, что это самое «прогоркание» имеет место и в тебе самом, любимом (!), и попахивает «белыми тапочками»? Немедленно возникает вопрос: «Что делать?» Во-о-т! Тогда-то на свет и вытащили давно известный, но призабытый витамин Е или токоферол. (tocos – потомство, phero – несу, лат.).
Впервые он был открыт американцем Ивансом в 1921 году. Им было замечено, что при определенной диете животные теряли способность к донашиванию плода. Положение спасало сливочное масло или ...листья салата. Недостающее питательное вещество получило название – витамин «размножения». Его стали иногда приписывать беременным женщинам. И надолго забыли. Настолько, что он получил шутливое прозвище «хронический безработный».
«Женский» витамин – в массы
И вдруг все изменилось. Из безвестной «золушки» токоферол в наши дни стал одним из самых ценных и популярных витаминов. Редкая реклама, разве что о «памперсах», обходится без нашего героя. Люди, совершенно далекие от химии, с трудом вспоминающие формулу воды, – с легкостью выдают – альфа-токоферол! Любая уважающая себя модница, «штукатуря» очередной маской свое очаровательное личико, лучше иного студента может рассказать о целебных свойствах для кожи витамина Е и безошибочно назвать кремы, где его можно найти.
Такой «бум» связан, в первую очередь, с его способностью бороться с убийцей №1 – коронарной болезнью сердца. Благодаря титанической работе ученых было установлено, что витамин Е крайне необходим для нормальной жизнедеятельности мышечных клеток и, естественно, самых «работящих» у нас клеток сердца. При его недостатке происходит атрофия мышц из-за снижения синтеза специфического белка – миозина и катастрофического падения креатина (вещества, обеспечивающего мышцу энергией). На эти открытия первыми откликнулись мужчины-культуристы. С тех пор витамин Е прочно вошел в диеты этих «красавцев».
Затем было обнаружено, что он связывает протромбин и тем самым замедляет свертываемость крови (настолько, что его не рекомендуют принимать до операции). Оказывает положительное влияние на накопление и защиту в организме витамина А. Способствует синтезу белка в клетках. И, наконец, его самая важная обязанность – является мощным антиоксидантом – защитником незаменимых жирных кислот, встроенных в мембраны клеток, от агрессивного кислорода! То есть, прекращает процесс «прогоркания» жиров внутри нас. Английскими учеными было показано, что этот процесс при недостатке витамина, ведет, в частности, к гемолизу (растворению красных кровяных клеток) эритроцитов. А это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Помните: коварная хитрость Природы – и с кислородом плохо, а без него еще хуже!
Дремлющая сила
Победное превосходство витамина Е над всеми усилиями лекарств было убедительно продемонстрировано в 1996 году учеными Гарвардского университета. В исследовании приняло участие около 40 тысяч человек. Вывод многолетних наблюдений был ошеломляющим: чем выше потребление витамина Е – тем ниже число сердечно-сосудистых заболеваний!
Позже его благотворное влияние было отмечено при диабете, нарушениях функции нервной системы, болезни легких, артритах. Его недостаток, как антиоксиданта, лежит в основе некоторых заболеваний глаз, например, катаракты и вырождения желтого пятна.
У вас упадок сил, все валится из рук? Спите на ходу? Не помогает спасительная чашка кофе? А ведь причиной может быть простой недостаток токоферола и связанная с этим «витамино-дефицитная анемия»? Витамин Е оказывает влияние и на нашу иммунную систему. Не обошли ученые вниманием и вопрос влияния витамина Е на рак. Действительно, было найдено, что чем больше его потребление, тем меньше вероятность возникновения опухолей. Особенно это характерно для рака толстого кишечника, дисплазии и рака шейки матки, рака груди, легких и горла. Здесь я бы хотел сделать важную оговорку. Витамин Е – это не лекарство от болезни! Если опухоль возникла – витамин бессилен обратить все вспять. Вылетевшую стрелу невозможно вернуть, но вот не допустить «выстрела» – это в его компетенции. И основную роль в этом процессе играют именно его антиоксидантные свойства. Было установлено, что защитный эффект повышается при совместном применении других поглотителей активированного кислорода – витаминов А, С и микроэлемента селена.
Природная аптека
Самым богатым источником витамина Е являются растительные масла. Да-да, я не оговорился – витаминов. Оказывается, на данный момент найдено более десяти модификаций токоферола и их разновидности – токотриенолов, которые играют свои, до конца не выясненные роли в организме человека, но все несут витаминную активность. Самым известным из них является наш «аптечный» – альфа-токоферол. Чемпионами среди растительных масел я бы поставил два: масло проростков пшеницы и облепиховое. Последнему я отдаю безусловное лидерство. Во-первых, оно содержит и витамин Е, во множестве своих модификаций, и витамин А ( в виде предвитаминов – каротиноидов), и витамин С (защитник и восстановитель для двух других). И, исходя из суточных норм, его следует принимать по столовой ложке вместе с едой. К сожалению, возраст и особенно растущие стрессовые нагрузки требуют дополнительного приема витамина. И хотя норма суточного приема 10 – 15 мг давно кочует из учебника в учебник – данные ученых говорят о том, что современному взрослому человеку необходимо от 50 до 200 мг токоферолов в день.
На дворе поздняя осень. Листья облетели. И только стойкий часовой – ягода облепиха – радует глаз оранжевым многоплодьем. Не поленитесь, соберите это бесценное лекарство природы. А я вам расскажу, как из него получить масло. Ягоды следует отжать, жмых высушить (только в тени!). Измельчить и в стеклянной посуде смешать с растительным маслом (объем на объем). Смесь нагреть до 60 градусов (не выше!). Укутать и оставить на ночь. Повторить эту процедуру трижды. В конце отжать через льняную ткань. Превосходное облепиховое масло готово. Хранить его следует обязательно в темноте. Не поленитесь! Здоровая жизнь – стоит того. До встречи.
Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук
|