Советы врача
Голуби в городе
Издавна рядом с человеком селились голуби. Это настолько стало для нас привычным, что мы перестали замечать пернатых соседей. Хотя у человека и голубя совершенно различные заболевания, в популяции городских сизых голубей всегда есть птицы, таящие до поры до времени вирус орнитоза, опасный для человека.
Это заболевание передается воздушно-капельным путем от внешне здоровых птиц ослабленным молодым птицам, а также человеку, бывшему в контакте с больной птицей. Среди полудиких сизых голубей, населяющих улицы городов, переболевают орнитозом 30-60 процентов птиц, а в отдельные годы – до 80 процентов. Переболевшие птицы обычно длительно остаются вирусоносителями.
Пик заболеваемости орнитозом приходится на вторую половину осени, начало зимы. В это время на улицах можно увидеть больных птиц – они бывают настолько ослабленными, что не способны даже взлететь. Оперение больной птицы выглядит запачканным, мокрым, глаза тусклые, веки смыкаются, из ноздрей сочится влага, клюв приоткрыт, дыхание затруднено. Орнитоз передается человеку при непосредственном контакте с больной птицей. Если ее держать в руках или подносить к лицу на близкое расстояние, то не исключена возможность заражения. Для человека опасность заключается в том, что, учитывая редкий характер заболевания, врачи могут ошибиться в его диагностике. Болезнь протекает у человека на фоне общего упадка сил, резкого повышения температуры без каких-либо симптомов, в общих чертах напоминая грипп.
Однако при строгом соблюдении эпидемиологических правил легко избежать заражения. Надо объяснить детям, что не нужно вылавливать и брать в руки больных птиц. Нужно помнить, что орнитозом болеют не только голуби, но и другие птицы: от канарейки до курицы. Нужно быть осторожным при обращении с домашними больными птицами. Вирус теряет свою вирулентность при термической обработке свыше 70 °С сырого мяса, пера и пуха.
Т.НЕКРАШЕВИЧ, врач-бактериолог ГУ ГГЦГиЭ
|