Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 251 от 28.11.2002  

Живи и помни

29 ноября исполняется сорок один год, как в Гродно не стало Фары Витовта – зального готического собора, одного из редчайших памятников архитектуры на территории Беларуси. История жизни и смерти храма стала почти легендой...

Фара – от немецкого «фарре» – приход. Впервые храм упоминается в 1389 году в грамоте князя литовского и русского Витовта. Тогда он был деревянным прямоугольным строением, покрытым двускатной крышей, к которому примыкала звонница. В конце 16 столетия во время правления короля Стефана Батория самый большой и самый красивый костел в Великом княжестве Литовском становится каменным. В 1586 году склепы Фары стали местом первоначального захоронения Батория.

Храм Витовта много раз горел и перестраивался. После очередного пожара в 1793 году фарным стал называться костел на противоположной стороне площади.

Когда Гродно вошел в состав российской империи, собор стал православным и в 1807 году был освящен именем святой Софии. В 1892 году перестроен и украшен пятью куполами. В 1919 году снова становится католическим храмом и получает название Гродненский гарнизонный костел.

Величественный зальный храм пощадила вторая мировая война, но не сохранило безумие одержимых построить новый мир, до основанья разрушив старый.

29 ноября в 1961 г. в 2 часа ночи в Гродно была взорвана Фара Витовта. Так было выполнено решение исполкома Гродненского горсовета от 08.03.1961 года «О сносе аварийного здания бывшего военного костела на Советской площади».

Из воспоминаний М.А. Цыгельницкого

«По решению городского комитета партии я был назначен руководителем дружины ГАИ. Городским ГАИ командовал майор Простяков. Когда возили взрывчатку, мы с Простяковым сопровождали «летучку» подрывников. Перед началом взрыва объехали все посты, перекрывающие все дороги в центр города к Советской площади.

Никто не знал, в какую сторону рухнет костел. Справа здание Дома союзов с трещиной, оно бы развалилось. И Дворец текстильщиков слева. С тыльной стороны ближе всего был Стройтрест. Если бы костел лег, то и он бы лег. Военные саперы наши не рискнули, ни гродненские, ни минские. А ленинградцы работали. Дед-прораб, еще два-три рабочих и водитель.

Взрывала костел девочка-вундеркинд из Лениниграда. Она единственная в Советском Союзе была такая – подрывник высшего класса. Маленького росточка, очень маленькая. Она приходила, садилась на корточки – у нее такой блокнотик был малюсенький – считала угол бурения и глубину шурфа. Она рассчитывала, давала угол прорабу. Тот начинал бурить шурф в заданном направлении. И когда уже направление шурфа было, тогда продолжали бурить солдаты. Их позвали на помощь, потому что там стены были по 4-5 метров.

Ночью, где теперь магазин «Батория», ближе к институтскому зданию, поставили бронетранспортеры. Собралось все областное и городское начальство с военными представителями. Из всех близлежащих домов в округе жителей выселили.

После того, как мы объехали посты и доложили, что город перекрыт – все начальство ушло в БТР-ы, все до единого. И это дитё маленечкое, она пошепталась с дедом-прорабом, и пошла одна в начиненный заминированный костел проверять взрыватели. Напротив, где скверик, прожектора подсвечивали, там стояли два киоска. От Дома союзов был забор.

Когда она сказала, что все в порядке, они вышли с прорабом на центр Советской площади. Мы с Простяковым стояли на входе в скверик. На всякий случай танковые шлемы одели, вдруг кирпич какой. А она с дедом в открытую стояла, никаких шапок. Дед крутанул машинку...

Сразу – огонь по кругу. Костел приподнялся и стал медленно оседать, складываться внутрь. Настолько она точно рассчитала, что он ни в одну из сторон не падал.

Когда все закончилось, это дите вскочило на шею деду, и они плясали на площади...»

За три с половиной года до взрыва Фары Витовта в мае 1958-го в «Гродненской правде» появилась удивительная для того времени статья архитектора В.И.Кудряшова «Беречь памятники культуры». Это был призыв хранить историческое наследие наших предков. Он не был услышан за громом фанфар о победном шествии коммунизма, заявленном на ХХII съезде КПСС в 1961 году.

Так, именем Советской власти совершались чудовищные преступления против исторической памяти народа. В Гродно коммунисты-правители планировали расширить улицу Карла Маркса и разрушить старые дома, милые сердцу каждого гродненца. Кроме Фары Витовта они хотели снести закрытый в то время Фарный костел, а от ударной стройки семилетки – Азотнотукового комбината – провести через исторический центр к Новому парку имени ХХII партсъезда широкую магистраль в светлое будущее. Для этого были ликвидированы звонница напротив Бригитского монастыря и Ратуша, стоявшая на нынешней площади Батория.

В перестроечные годы деятели из гродненского обкома партии и отдела культуры останавливали часы на башне Фарного костела, так как для живущих в союзе время могли отсчитывать только московские куранты. Было прекращено переименование гродненских улиц, возвращавшее нас к историческим корням. Думалось, что варварство осталось в прошлом. Но и сегодня в 41-годовщину взрыва костела верующим, подавшим заявку на проведение акции памяти «Фара Витовта – наша история», было отказано примечательной в своей нелепости отпиской: разрешение на массовые мероприятия даются только в дни религиозных праздников, а 29 ноября таковым не является (!?).

Бессмысленно чиновничье сопротивление памяти людей о прошлом. Восстановление исторической правды не должно быть делом отдельных энтузиастов. Все мы ходим по одним улицам. Наши дети и внуки будут жить в этом городе и вслед за нами творить его историю. Для них необходимо сберечь гродненскую быль, как напоминание, что такое не должно повториться.

Можно установить крест на святом месте. Можно оформить стенды с фотографиями и фактическим материалом. Нужна лишь добрая воля и разум власти, чтобы поддержать тех, у кого болит душа за невосполнимую потерю взорванной коммунистами Фары Витовта.

Наталья МАКУШИНА

Автор благодарит А.В. Милинкевича за предоставленные материалы из личного архива.

Назад