Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 251 от 28.11.2002  

Витамин Д: «гоголь-моголь» – лучше...

Популярное нынче слово «витамин» вошло в обиход в 1912 году с легкой руки польского ученого-биохимика Казимежа Функа, который за открытие этих самых витаминов получил в 1926 году Нобелевскую премию. А еще ранее русский врач Николай Иванович Лунин в 1880 году защитил в Юрьевском (ныне Тартуском) университете диссертацию, в которой выдвинул идею присутствия в пище необходимых специфических факторов и обосновал ее экспериментально. Это как-то призабыто, что вообще характерно для человечества.

Вот и мы, в круговерти новейших научных открытий совсем забыли, что ровно 350 (!) лет назад тогда уже немолодой провинциальный врач Ф.Глиссон решился опубликовать свои многолетние наблюдения о страшной болезни городских трущоб, поражавшей целые семьи. Часто – из поколения в поколение. Так как она имела очень специфические формы проявления, он дал ей название – рахит (лат. rhachis – хребет, основа). Только через двести (!) лет стали использовать жир печени трески для предупреждения этого заболевания. А ещё через двадцать было замечено, что недостаток солнца (ну, естественно, – «туманный Альбион») играет при этом ключевую роль. Лишь в 1924 году был выделен второй жирорастворимый витамин, получивший имя «Д».

Витамин «солнечный»

Собственно, выделенный из растений витамин назвали – эргокальциферолом (Д2), а из животных тканей – холекальциферолом или Д3. Последний, кстати, образуется у нас в коже под действием солнечного света (интересно, что его предшественником служит такой ненавистный нам холестерин). Любознательным стоит пояснить, что для получения дневной дозы витамина Д3 необязательно целый день «жариться на пляже». Для этого достаточно на 20 минут подставить солнышку лицо и руки. И все! Но только следует помнить, что ранним утром и поздним вечером солнечные лучи – с «полезной» и необходимой нам длиной волны – практически отсутствуют! Так же как и при сидении за оконным стеклом. Вот почему детей, вероятно интуитивно, тянет «на улицу», и их очень трудно бывает загнать домой, особенно в хорошую, солнечную погоду. Да и взрослых, пожалуй, тоже. Осенью и зимой у людей, живущих в северном полушарии, отмечается снижение костной массы – собственно потеря кальция – это как раз характерное следствие недостатка витамина Д. Особенно это касается пожилых, людей работающих в ночную смену, за полярным кругом, хронических больных, прикованных к постели. К числу людей, которые могут столкнуться с явлениями недостаточности витамина Д, следует отнести вегетарианцев, сторонников модной сейчас низкокалорийной, безжировой диеты (так как для усвоения витамина требуется небольшое количество жира из пищи) и молодежь, злоупотребляющую ночными дискотеками.

Что же на данный момент известно об этом витамине, и для чего он нам необходим? После обязательных превращений в организме, он превращается в гормон. И следует говорить и относиться к нему, как к гормону-витамину. Это и объяснило множественность его точек приложения в организме.

Он не только повышает способность кишечника к усвоению кальция, но и мобилизует минеральные вещества в других местах организма и направляет их в костную ткань.

От него зависит, насколько хорошо мы усваиваем магний, цинк, железо и другие минералы, равно как и то, насколько мы восприимчивы к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.

«Панская» болезнь

Взять хотя бы остеопороз или уменьшение плотности костей из-за вымывания кальция. А это ведет к их хрупкости и ломкости. Причем, если раньше это наблюдалось лишь у пожилых людей, то в наши дни остеопороз значительно, я бы даже сказал – катастрофически, помолодел. Наши ученые установили, что 30% (!) людей в возрасте до 40 лет имеют признаки остеопороза. Европейские врачи считают, что им страдают каждая из трех женщин в климактерическом периоде и половина лиц в возрасте 75 – 80 лет. Самыми распространенными жалобами при остеопорозе являются ноющие боли в спине, ощущение «тяжести» между лопаток, значительное снижение работоспособности, повышенная утомляемость, что заставляет часто отдыхать в течение дня. Реже беспокоят боли в суставах, хромота. Причем, характерно усиление боли при длительном стоянии и ослабление при ходьбе. Все это, естественно, отражается на настроении. Больные становятся раздражительными, нервными, многие впадают в депрессию. Одним из «комичных» проявлений «уплощения» костей является растущий у мужчин животик. Ну, действительно, кому из сильной половины такая фигура добавит настроения? А если еще учесть, что такие больные живут с тупой хронической болью в спине годами! Грозное осложнение болезни – перелом шейки бедра.

Конечно, не один витамин Д в этом повинен. Наряду с этим сказывается и недостаток потребления пищевого кальция и витамина К. Есть данные, что ежедневный прием препарата, содержащего 500 мг кальция и 200МЕ витамина Д3 (кальций-Д3 никомед) приводит к значительному уменьшению симптомов, обусловленных остеопорозом. Так советуют американские специалисты, у нас же творог стал чуть ли не национальной едой. Свою лепту в разрушение костей вносят малая подвижность, голодание, курение и употребление крепких алкогольных напитков. Тут уж мы «впереди планеты всей». Следует упомянуть и наличие болезней желудочно-кишечного тракта, затрудняющих усвоение как витамина, так и пищевого кальция.

Я уже подчеркивал, что работа ученых не прерывается ни на минуту. Благодаря чему мы значительно продвинулись в понимании роли витамина Д в организме. Теперь уже доказано его участие, кроме перечисленных заболеваний, при псориазе, язвенном колите, рассеянном склерозе, диабете, гипертонии. Очень интересны и многообещающи данные, полученные при лечении витамином Д артритов. А данные статистики связывают его недостаток с возникновением опухолей груди, простаты и мозга. Буквально в последнее время ученые обнаружили – истощение запасов витамина, даже когда не изменяется уровень кальция в крови, способствует развитию атеросклероза и перерождению(!) сердечной мышцы.

Из бабушкиного сундука

Жирорастворимые витамины, за исключением витамина Е, имеют один существенный недостаток – передозировка чревата негативными последствиями и осложнениями. Это, в первую очередь, касается витамина Д. Поэтому считается, что в сутки взрослый человек должен получать примерно 400 МЕ (международных единиц, 20 МЕ соответствуют 1 мкг витамина Д3). При остеопорозе и других дефицитных состояниях врачи могут назначить до 3000 МЕ в день. Суммарная доза витамина при этом не может превышать 600 000 МЕ.

Принимать дополнительно витамин следует преимущественно в осенне-зимний период как дополнение к синтезируемому «солнышком» (считается, что сами себя мы обеспечиваем витамином лишь на 50%). Кстати, больше всего его содержится в икре, яйцах, кетовых породах рыб, сливках и сметане. Однако, обратите внимание сколько этого нужно съесть, чтобы получить дневную норму. Один литр молока содержит примерно 0,2 мкг или 4 МЕ (!) витамина, сливок 20% – 24 МЕ, литр (!) сметаны – 30 МЕ. Вне конкуренции, конечно, икра – 160 МЕ в 100 граммах и кета – 3200МЕ в килограмме рыбы. Если не хватает денег (шутка) на «рыбьи яйца» – не стоит отчаиваться – вполне подойдут куриные, один желток которых содержит 50 МЕ (!) витамина. Вот так! Можно только сожалеть, что прошла мода на бабушкины «гоголи-моголи» – нынешние «марсы-сникерсы» просто рядом не стояли.

Интересно, что один дотошный американский исследователь установил, что до 20% молочных продуктов на самом деле вовсе не содержат витамина Д. Но, я думаю, это не касается нашего цельного молока. Видимо это тот единственный случай, когда, слава Богу, что «прогресс» не коснулся нашего сельского хозяйства.

В конце хотелось бы внести маленькую ложечку дёгтя... в отместку навязшей на зубах рекламе «колы» и прочих прохладительных напитков. Большое количество фосфора, который они содержат, препятствует всасыванию витамина и кальция в кишечнике. Так и хочется сказать мамашам, постоянно покупающим своим чадам прохладительные напитки: родители – будьте бдительны! Как показывает медицинская практика – здоровье ваше и ваших детей обратно пропорционально рекламе.

До встречи.

Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук

Назад