Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 252 от 05.12.2002  

Бизнес... Бизнес? Бизнес!

Нет выхода... Выход рядом!!!

Законодательная база, в условиях которой работают предприниматели Беларуси, не дает сегодня ощущения перспективы. Уверенность в завтрашнем дне может дать понимание того, что все проблемы можно решить только вместе. Cтратегическая консолидирующая идея заключается в объединении усилий малого и среднего бизнеса.

Пример соседней Польши, где 2 миллиона работодателей объединились во Всепольскую конфедерацию, а частный бизнес представлен 400 тысячами предпринимателей, убеждает в том, что объединение предпринимателей – огромная сила в борьбе за свои права.

Разрозненным объединениям малого и среднего бизнеса Беларуси необходимы два закона: «О местном экономическом самоуправлении» и «Об объединениях нанимателей и предпринимателей», которые бы утвердили их юридический статус и определили отношения с государственными органами. Тогда возможно было бы говорить об обязательной экспертизе всех готовящихся и действующих законодательных актов, касающихся частного предпринимательства.

Со стороны государства нужен разумный уровень регулирования экономики на уровне международных стандартов и недопустимость декретно-указного стиля руководства в этой сфере. Нужна сильная законодательная власть, считающаяся с общественным мнением, которая готовила бы разработки проектных решений при широком участии объединений предпринимателей и работодателей.

Со стороны объединений бизнесменов необходима образовательно-консультационная работа, ведущая к прямому диалогу со всеми ветвями власти. Надо прогнозировать и предупреждать возможные проблемы и работать на перспективу.

Важно, чтобы как можно большее количес тво предпринимателей участвовало в региональных ассоциациях бизнесменов. Основной задачей активизации предпринимательского движения должно стать создание в стране условий, при которых количество субъектов частного бизнеса в стране не сокращалось, а росло.

Наряду с этим надо решать и локальные задачи, которые находятся в компетенции местной власти. В принятии Закона об экономическом самоуправлении заинтересована сама местная власть, так как он определит четкое правовое поле для взаимодействия с объединениями бизнесменов. Необходимо объединить все усилия объединений малого и среднего бизнеса, чтобы выбрать оптимальный вариант для развития предпринимательства в нашей стране.

Что будоражит предпринимателей

Готовятся к утверждению два новых законодательных акта, которые в ближайшее время будут определять развитие предпринимательства: Декрет Президента «О едином налоге» и Указ «О предоставлении торговых площадей», утверждение которых может усложнить и без того непростую экономическую ситуацию и привести к усилению социальной напряженности в обществе.

Кроме того, у предпринимателей накопилось достаточное количество текущих вопросов, решение которых целиком зависит от местной власти.

О том, какие меры принимаются в нашем городе по решению конкретных проблем предпринимателей, рассказал читателям БИ начальник Управления предпринимательства Гродненского облисполкома М.А.Логвин:

– Новые Декрет и Указ обсуждались со специалистами облисполкома. Были внесены поправки. По одному из пунктов Декрета налоговая служба вынесла заключение в пользу предпринимателей. Свое несогласие с некоторыми положениями обоих актов выразил Гродненский Клуб предпринимателей. Общими усилиями была проведена серьезная работа. Сейчас все наши документы с поправками и предложениями находятся на рассмотрении в Минске.

Кроме того, мы по договоренности с Госстандартом выступили с инициативой уменьшить перечень видов товаров, подлежащих сертификации и гигиенической регистрации.

Принято решение облисполкома по работе с кассовыми аппаратами, определены сроки: с 1 января – в торговых залах свыше 15 кв. м и с 1 апреля – в павильонах с меньшей площадью.

Есть договоренность с предпринимателями, что за счет их взносов будет проведена реконструкция павильонов Скидельского рынка. В течение семи лет торговцы будут работать на новых местах без оплаты аренды. Сейчас выбираются модели павильонов для согласования с городской архитектурой.

В управление предпринимательства за помощью обратились работающие в палатках на улице Полиграфистов. У них с 1 января истекает срок договора на аренду. Места для торговли в городе есть, это рынки Южный и Грандичский. Будут сданы роллеты для торговли промтоварами между улицей Полиграфистов и Антонова, где открыт новый мини-рынок. А пока с торговцами договорились, что договор с ними будет продлен до мая.

К маю должен вступить в строй торговый центр «Корона» в районе улицы Горького на 2370 торговых мест. Рабочих мест для торговцев будет с избытком.

Кстати, чтобы бабушки не торговали яблоками на тротуарах, им предоставлены 76 бесплатных мест на мини-рынке на улице Антонова.

На декабрь месяц на Центральном рынке к праздничной торговле в мясных рядах добавлено 11 дополнительных мест.

Работа идет. Мы сотрудничаем с рабочей группой делегатов от Клуба предпринимателей. Проблемных вопросов достаточно, но в принципе все они решаемы.

О призыве к забастовкам

На прошлой неделе на рынках города был распространен очередной номер бюллетеня незарегистрированного Стачкома предпринимателей Республики Беларусь Валерия Левоневского с призывом к однодневной забастовке. В то же время в Минске готовился объединительный съезд предпринимательского движения республики, который состоялся 4 декабря. Вот что думают о забастовке, организуемой Стачкомом Левоневского, лидеры белорусских объединений бизнесменов.

А.Шумченко (Минск, Объединенный Совет предпринимателей):

– В декабре в республике не планируется никакой забастовки. На 4 декабря у нас назначен учредительный съезд Совета объединений предпринимателей республики. Мы планируем зарегистрировать свое объединение и должны выработать устав и принципы работы. От Гродно приедут делегаты вашего Клуба предпринимателей.

Ю.Новиков (Могилев, Свободный профсоюз Беларуси):

– Этот Стачком Республики Беларусь представлен в единственном лице. Мы пытались узнать, сколько человек в нем работает, Левоневский не назвал ни одной фамилии – это тайна. Серьезно мы его не воспринимаем. В Могилеве вопрос о забастовке не обсуждается.

Г.Сахончук (Барановичи, Свободный профсоюз предпринмателей):

– Мы бастовать пока не собираемся, а собираемся на объединительный съезд Совета предпринимателей в Минск. У нас много вопросов по новому законодательству в области предпринимательства. Стачком в лице Левоневского на съезд не приглашался.

В.Мазалов (Брест, ОО Брестский Союз предпринимателей «Содействие»):

– В Бресте ничего о забастовке не знают. Такие лидеры только мешают своими действиями. Это несерьезный человек. Кроме забастовок есть у нас другие методы работы на всех уровнях.

В.Барковец (Мозырь, Свободный профсоюз Беларуси):

– У нас эмиссаров Левоневского просто выгонят с рынка. Есть такая категория людей, работать они не хотят и действуют таким способом. Я считаю, что за рубежом есть люди, которые верят, что такие болтуны как Левоневский могут выступать проводниками демократии в республике Беларусь.

Т.Марченко (Гомель, Профсоюз предпринимателей):

– О забастовке впервые слышу. У нас 4-го съезд. Даже если примут Декрет «О едином налоге», люди сейчас вряд ли пойдут на забастовку. Надо реально смотреть на вещи.

И.Фролова (Витебск, ОО ИП):

– Пока у нас вопрос о забастовке не обсуждается. В Витебске опубликовано решение об установке КСА со 2 декабря и список товаров, которыми нельзя торговать на открытых рынках. Благоустроенное место для торговли предоставляется, но очень далеко от центра. Люди не согласны, и все же о забастовке речь не идет.

А.Потупа (Минск, президент Белорусского союза предпринимателей):

– У власти есть четкая установка – не реагировать на забастовочное движение. Могу заявить, что с представителями забастовочного движения диалог невозможен ни на каком уровне. Летом забастовщики два раза предприняли отчаянную попытку сорвать переговоры, когда уже был запланирован «круглый стол». Это есть четкая политическая провокация.

Самое неприятное состоит в том, что, когда бессрочная забастовка вылетела в трубу в течение одного дня, эти господа заявляют, что уступки и достижения, которых мы добились, – это их работа. Никакого отношения к переговорам на самом высоком уровне их деятельность не имеет. С ними вообще никто не разговаривает.

По примерным оценкам, не меньше трех миллионов долларов ушло в воздух в двух волнах забастовок. Вместо укрепления ресурсной базы предпринимательского движения, которая могла бы остановить 90-95% негативных тенденций, деньги выдуваются в воздух, но никогда не пропадают даром. Результат один – раскручиваются политические фигуры анархистского толка.

Конечно, предпринимателям самим решать, как действовать. Диалог – дело трудное и нескорое. И все же отказываться от него бессмысленно и бесперспективно.

Так что, выбор способов разрешения конфликтных ситуаций за вами, господа предприниматели.

Наталья МАКУШИНА

Назад