Юбилеи
День рождения больницы
Первой гродненской городской клинической больнице имени З.Соловьева завтра исполняется 90 лет. За это время, по словам главврача Владимира Дмитриевича Курбаева, больница стала одним из ведущих лечебно-профилактических учреждений области. В гостях у медиков в преддверии юбилея побывали журналисты.
По сложившейся с незапамятных времен традиции в праздничные дни в нашем обществе почему-то принято говорить больше о хорошем, нежели о проблемах. Так и на сей раз медики не стремились жаловаться на тяжелые времена, проблемы, нехватку денег и других средств, о чем, впрочем, и так всем известно, говорили больше о медицине, возможностях учреждения, новинках. В общем, больше о профессиональном.
Правда, разговор Владимир Дмитриевич начал все же с истории, что оказалось очень кстати, поскольку история медицины в нашем городе – это особое исследование, причем, достаточно интересное, но, к сожалению, во многом неизученное.
Нынешнюю первую больницу, как оказалось, согласно сохранившимся, теперь уже историческим записям, основал в 1912 году некто господин З.Соловьев в «Загородной Слободе для заразных больных». В небольшом строении насчитывалось только 20 коек. С этого все и начиналось. С тех пор она так и служит здравоохранению, не глядя на то, что за это время наш город не единожды менял принадлежность к разным государствам.
Уже в 1920 году здесь было развернуто 150 коек, действовали несколько отделений, в том числе и для психических больных. В 1930 году в больнице начал действовать рентген-кабинет, а накануне Второй мировой войны, в 1939 году, больницу преобразовали в родильный дом с гинекологическим отделением на 100 коек. Интересный факт...
В военное и послевоенное время учреждение не поменяло профиль. В пятидесятые годы в больнице был создан ряд специализированных отделений и служб. А в следующем десятилетии она стала клинической – в городе открылся мединститут, и «первая городская» одной из первых предоставила свои отделения для студентов и ученых-медиков. В 1974 году завершено строительство кардиологического корпуса, в 1990 на базе больницы создано территориально-медицинское объединение – центр оказания неврологической и нейрохирургической помощи. В первой больнице ныне 6 лечебных отделений, трудятся 340 человек, в их числе 64 врача и 146 человек среднемедицинского персонала. Сегодня здесь развернуто 280 коек.
Мы имели возможность пройтись по всем этажам старейшей больницы города. Экскурсия, надо отметить, не по музею. У медицинского учреждения свои особенности: стерильная чистота, порядок, уютная (не офисная) строгость, тишина, люди в белых халатах, кое-где висят картины, телевизор, среди больных – старики и молодые с лицами без улыбок, как правило, симпатичные докторши и медсестры... Непривычное впечатление, даже волнующее.
Журналисты интересовались, как оснащена больница, какая научная работа здесь проводится. По словам главврача В.Курбаева, технические новшества в больнице имеются, причем, на очень неплохом уровне, и постоянно приобретаются, но, как заметил Владимир Дмитриевич, «пока мы не можем сравниться ни с европейскими клиниками, ни с московскими». Бюджет ТМО на год составляет немногим более 4 миллиардов рублей, согласно постановлению правительства 48 процентов этих средств объединение должно заработать самостоятельно. По подсчетам медиков, в таком случае каждый второй пациент должен был бы оплачивать лечение. Но в жизни – это нереально. Удается заработать платными услугами – только 17 процентов. И это, кстати, один из лучших показателей в области. На процедурных кабинетах журналисты видели расценки платных услуг. Конечно же, они невелики. Однако наши граждане не только психологически не могут привыкнуть, что за лечение нужно платить, но из своей зарплаты или пенсии, они и не могут этого сделать. Например, «относительная» средняя зарплата в первой больнице составляет около 160 тысяч рублей. Причем, как заметил главврач, это на 20 процентов выше, чем в среднем у медиков по области. Благо, начала меняться система оплаты и теперь хоть каким-то образом – отдежурив лишние часы или приняв сверхнормированное число пациентов – можно прибавить копейку к зарплате.
Что касается того, будто бы в больницу нужно приходить со своими лекарствами, чуть ли не с простынями и прочим, Владимир Дмитриевич пояснил, что на самом деле это не так. В больницу не ходят со своими лекарствами, поскольку самым необходимым государство все же обеспечивает, но не является секретом и то, что более состоятельным родственникам больных врачи предлагают докупать те или иные лекарства, могут назначить платные процедуры. Но делается это избирательно, после тщательного изучения возможностей человека. Люди старшего поколения, как правило, обеспечиваются бесплатно.
Заведующий кафедрой медуниверситета профессор М.А.Лис, рассказывая о научной работе, которая проводится в больнице, заметил, что фундаментальное научное исследование должно подразумевать и соответствующее инструментально-лабораторное современное оснащение, на что при нынешней экономической ситуации рассчитывать не приходится. Но то, что делается сейчас в сфере научного исследования на кафедре, профессор считает удовлетворительным. И в то же время с сожалением замечает, что на Нобелевскую премию это не тянет.
Можно только представить, у скольких гродненцев судьба связана с этой больницей. Наверное, у каждого свои воспоминания. Сколько человеческих судеб здесь решалось.
Очень бы хотелось, чтобы это была действительно европейская современная клиника, оснащенная по последнему слову техники, и чтобы она добавляла нашим гражданам сил и здоровья.
БИ поздравляет всех сотрудников ТМО-1 с юбилеем и надеется, что будущее у 90-летней больницы еще впереди.
М.КАРНЕВИЧ
|