Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 253 от 12.12.2002  

Искусство проектировать будущее

Наш древний Гродно меняется на глазах. Старые улочки становятся еще привлекательнее, а новые кварталы удивляют своей нестандартностью.

Это могут сказать не только те, кто приезжает сюда изредка, но и мы, гродненцы.

Сегодня определены границы исторического центра Гродно, в котором, наконец-то, перестанут сноситься дома, определяющие неповторимый образ ГОРОДА. В условиях, когда все диктует наличие средств, необходима новая концепция развития Гродно. Облик города, который из нашего времени перейдет по наследству к будущим его жителям, зарождается сегодня.

Как будет выглядеть Гродно в перспективе, каким его увидят те, кто будет жить в нем после нас, определяют не только планы застройки, существующие на бумаге и макетах, но и строительство, как воплощение замыслов архитекторов.

Лучший проект и лучшая его реализация – таким было тематическое задание област-ного конкурса архитектурного проектирования- 2002.

Первое представление работ архитекторов состоялось еще в 1999 году по решению Гродненского облисполкома. Нынешний творческий смотр-конкурс проводится в третий раз. 4 декабря в зале института «Гражданпроект» для подведения итогов собрались участники, коллеги, авторитетное жюри. Проектные организации государственной и негосударственной форм собственности города и области представили 25 работ в различных номинациях. Мероприятие нельзя назвать итоговым, так как в силу разных причин на нем представлены далеко не все произведения гродненских зодчих.

Как подчеркнул председатель жюри, главный архитектор области А.Пархута, сложный процесс проектирования пока не нашел в обществе соответствующей оценки. К сожалению, и посредственность, и гениальность оплачиваются почти одинаково. А между тем сложнейшая работа проектировщиков требует глубоких профессиональных знаний. Мало видеть среду, чувствовать цветовую гамму и изображать это на полотне. Перед зодчими стоит непростая задача: организация пространства для будущих поколений. Только с такой высоты необходимо рассматривать архитектурное искусство.

Была особо отмечена целесообразность учета экономических показателей в оценке любого творческого замысла. Он может быть реализован на практике лишь тогда, когда работа идет в соавторстве с идейным соучастником проектного процесса – конструктором. Основное требование дня сегодняшнего – думать об экономике. Это главное условие воплощения и жизнеспособности объектов. И, конечно, архитектор должен предвидеть судьбу своего творения и согласовывать замыслы с тем, что было задумано и построено до него.

В. Дешко, директор института «Гродногражданпроект», из стен которого вышли все ведущие архитекторы области, призвал их к творческому и взаимовыгодному сотрудничеству. С 2002 года «Гродногражданпроект», наряду с проектной деятельностью, получил возможность выполнять функции технадзора и заказчика по контролю над своими разработками. На деле это означает, что все задуманное авторами – от проектной стадии до ввода объекта в эксплуатацию – будет воплощено в жизнь. Таким образом уже реализуется проект строительства швейной фабрики в Свободной экономической зоне. Это позволяет значительно поднять уровень качества строительства.

Заместитель председателя горисполкома А.Кунаш отметил, что у архитекторов есть замечательная возможность ощутить плоды своего труда. Гродно благоустраивается и хорошеет. Если в прошлом году на объектах инфраструктуры города было освоено 6,5 миллиардов рублей, то в этом году за счет всех источников финансирования освоено 35 миллиардов рублей. Изменения в городе очевидны. Ведется комплексное благоустройство улиц и кварталов. И видеть свой проект реализованным, а не положенным на полку, – это новый стимул к работе. Проекты, воплощенные в жизнь, являются лицом города, определяют перспективу развития нашего Гродно.

К проявлению инициативы призвал архитекторов начальник управления капитального строительства Ю.Москвичев. Он отметил качество и добротность работ, растущие из года в год, и предложил решать проблему уплотнения существующей застройки, не дожидаясь социального заказа, смелее выдвигать актуальные решения неосвоенных территорий как в старом центре, так и в новых кварталах. И комфортное жилье, и объект делового назначения будут востребованы в обществе.

Наконец, наступил торжественный момент подведения итогов. Работы на конкурсе рассматривались по нескольким номинациям. Это градостроительство, жилищное строительство, общественные и промышленные здания, реставрация и реконструкция, благоустройство и интерьеры зданий.

Состав жюри неизменен с момента образования. Возглавляет его главный архитектор области А.Пархута. Идейные вдохновители конкурса: В.Евдокимов – заслуженный архитектор республики, лауреат государственной премии Республики Беларусь, А.Штен – председатель правления областной организации Союза архитекторов, В.Лытов – главный специалист института «Гродножилпроект», Б.Шмыга – заместитель директора по проектированию фирмы «Арника», и другие авторитетные деятели архитектуры.

В номинации «градостроительство» – награждены три автора – А.Быстров, А.Захарчук и А.Пархута за возрождение Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса.

По положению областного конкурса жюри не имеет права присуждать дипломы постройкам, находящимся вне территории области. Но за несомненную удачу гродненской архитектурной школы в проектировании и строительстве жилого комплекса в российском поселке Видное под Москвой грамотой отмечается работа творческой группы, возглавляемой главным архитектором «Жилстроя» В.Преображенским.

В номинации «жилищное строительство» жюри отметило дипломом проект индивидуальных жилых домов в пригороде архитектора В.Лытова. За работу «3-5-7-этаж- ный 60-квартирный жилой дом» на Девятовке награждена группа авторов под руководством А.Тараненко. Грамоты за жилой дом с блоком обслуживания на улице Болдина и дом в Минске по улице Димитрова получили специалисты ЗАО «Вант» Ю.Живаго и А.Воронко.

Из 9 работ, представленных в номинации «общественные и промышленные здания», дипломы конкурса были присуждены за физкультурно-оздоровительный комплекс в д.Озеры. Грамотами награжден авторский коллектив за проект эксплуатационной базы «Гродномежрайгаз» по улице Карского. Главный архитектор проекта здания сервисного обслуживания на пограничном переходе «Берестовица-2» А.Тараненко получил награду конкурса-2002. За проект костела Взятия матери божьей на небеса в Лиде А.Штен был отмечен дипломом жюри.

А.Тараненко был удостоен еще одного диплома областного смотра-конкурса за проект реконструкции здания филиала АСБ «Беларусбанк» на Новооктябрьской. В номинации «реконструкция и реставрация» победил проект комплекса зданий по ул.К.Маркса О.Шимбарецкого и О.Баяка.

Эскизный проект благоустройства реки Городничанка (Швейцарская долина-2) А.Штена также отмечен дипломом.

Две самые главные награды областного конкурса – за реализованный архитектурный проект года и за лучший проект года. Лучшая постройка года – стоматологическая поликлиника по ул. К.Маркса в Гродно. Лучший проект – АЗС и станция техобслуживания по магистрали Гродно-Минск.

Областной сбор архитекторов – 2002 стал поводом для торжественного вручения наград участникам выставки работ Х республиканского смотра-конкурса на лучший проект (постройку) года. В Минске гродненская школа архитекторов оказалась на высоте. Дипломы в разных номинациях получили: работа по реставрации фасадов здания аптеки-музея в Гродно в составе Иезуитского монастыря, реконструкция с реставрацией фасадов дворцово-паркового ансамбля в Щучине, проект оздоровительного комплекса «Детский лагерь в Озерах», здание филиала АСБ «Беларусбанк» в Гродно.

Итоги творческого состязания подведены. В конкурсе приняли участие ведущие институты – «Гражданпроект», «Гродносельхозпроект», «Гродножилпроект», а также фирмы, вышедшие из-под государственной опеки и довольно успешно работающие на проектно-строительном рынке, такие как «Вант», «Арника». Важно, что на конкурсе присутствовали представители фирм-застройщиков и заказчиков, знакомились с работами, выполненными в разных стилях, разных направлениях. Это урок всем тем, кто не участвовал в конкурсе, так как для представления многие выполненные работы достаточно было лишь сфотографировать.

Главное – реализована основная идея конкурса: собраться однажды всем вместе, показать свои проекты, обсудить работу коллег, а значит – всколыхнуть творческую мысль и вдохновить художника на творчество.

Наталья МАКУШИНА

Назад