Здоровье
Витамин F. Точка опоры... Часть 1.
– Слышали: соль и сахар есть нельзя. Сметана и масло: просто смерть. – Яйца – закуска покойника... – Чего только нужно не есть, чтобы умереть здоровым! (Из разговоров)
Когда я готовил материал для статьи, один факт оказался настолько фантастическим, что даже мои домашние «скептики» были поражены. Известно, что мы состоим из нескольких триллионов(!) клеток. Только эритроцитов – 2,5 х 1013! Если выговорить – это звучит: двадцать пять триллионов красных кровяных шариков. Представляете, председателем какого «колхоза» является каждый из нас! Чтобы это хозяйство работало слаженно, желательно знать своих работников в лицо. Ну что ж, знакомьтесь.
Незаменимые...
Клетка состоит из ядра, цитозоля и отгорожена от окружающей среды специальным забором – мембраной. Чтобы оценить фантастическую сложность материала, который природа использует для столь важного дела, вообразим себе клетку в виде одноподъездного девятиэтажного дома, толщина стен которого всего... 0,8 см! Ну и как, впечатляет? Меня, например, очень. Особенно если учесть, какую нагрузку несет и какие функции выполняет этот орган. И при этом представьте себе уровень требований, предъявляемых природой к их строительству и «капремонту».
Главным строительным материалом оболочки клеток служат фосфолипиды (~ 60%). Это такие жиры, у которых к нейтральной жирной кислоте, с одной стороны, присоединяются молекулы, несущие заряд. В водной среде такой «головастик» ведет себя однозначно – к молекулам воды подставляет заряженную «голову», а боящийся воды «хвостик» – отворачивает. Мембрана строится из двух слоев таких молекул по строгому сценарию – место каждого «кирпичика» и его характеристики предопределены матушкой природой, а точнее, наследственной информацией, полученной от родителей. И если халтура при возведении дома – это головная боль жильца, то для клетки – это смерть. Вот такая «госприемка». Львиную долю жирных кислот в фосфолипидах составляют строго определенные ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека. Их называют эссенциальными, т.е., незаменимыми, или витамином F.
Кроме участия в структуре мембран они входят в состав жировых прослоек и защищают наши органы от механических повреждений. Однако их главнейшей функцией является участие в механизмах регуляции в виде тканевых гормонов – простагландинов, предшественниками которых они являются. Это очень важные регуляторы здоровья. Они активируют или подавляют воспалительные процессы, расширяют либо сужают сосуды и дыхательные пути, повышают либо понижают свертываемость крови, температуру тела и иммунные реакции организма. Они непосредственно участвуют в развитии атеросклероза, диабета, бронхиальной астмы, аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Чуть не потеряли
В зависимости от расположения двойной связи в молекуле незаменимых жирных кислот современные биохимики делят их на омега-3 и омега-6 кислоты. Из них клетки самостоятельно синтезируют либо «активирующие» либо «подавляющие» простагландины. Для поддержания оптимального здоровья природа требует присутствия и тех и других в определенных пропорциях. А это зависит от соотношения их предшественников в пище человека и должно быть – омега-6:омега-3 = 5:1. При нашем питании это составляет 40-50 : 1. Происходит существенный перекос и, как говорит наука, именно это способствует целому букету заболеваний.
Открыли «незаменимые» в далеких 20-х годах прошлого столетия супруги Джорж и Милдред Бурр и назвали витамином F (flat – жир, англ.). В те годы открытия следовали одно за другим, и «блеск» эффектов витаминов группы «В» затмил скромные успехи «незаменимых». Со временем они даже выпали из списка витаминов. Сейчас к ним относят две полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3). Из них организм сам может синтезировать другие полиненасыщенные жирные кислоты, но в небольших количествах. Как говорится, «тiлькi для сэбе». Да этими способностями обладают лишь высоко специали- зированные клетки, например, нервные. А клетки, выстилающие артерии, – не могут. Собственно, эта их «беда», при дефиците «незаменимых» в пище человека, лежит в основе развития атеросклеротического изменения сосудов.
«Круглые» окна
Специалисты считают, что в СНГ 80% людей потребляют недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. Более того, в нашем рационе появилось большое количество ненатуральных жиров, не встречающихся в природе. Связано это с... негодными современными технологиями переработки продуктов питания, не учитывающими чрезвычайной ранимости химической структуры наших «героев». В природе эти вещества имеют так называемую цис–конфигурацию, когда атомы водорода находятся с одной стороны молекулы, что изгибает ее в виде ручки зонта. Нагревание до...43°С поворачивает атомы водорода вокруг оси, молекула жирной кислоты распрямляется и приобретает новую, несвойственную для природной кислоты транс–форму. И этот «уродец» стремится занять «свое», предписанное природой место в клетке. Это – как если бы вдруг на стройку завезли круглые окна!
Такие метаморфозы «незаменимых» имеют место при технологической обработке продуктов питания. Например, подогрев, гидрогенизация, обесцвечивание и дезодорирование растительных масел. Я бы на этикетках, кроме «дезодорированное, рафинированное, без холестерина», обязательно добавил – БЕЗ ВСЕГО! А «телерадость» от «Рамы «и прочих маргаринов? Как вы теперь понимаете, особенно чувствительны к этому дети – их растущий организм, постоянно требующий новых «строительных материалов». Хоть плакат напиши – Родители, хватит таращиться на рекламу, здоровье детей в опасности! Помните доброе старое правило – хорошее в рекламе не нуждается! Еще раз повторяю – современные технологии переработки и приготовления пищи, к сожалению, никак не поспевают за наукой. Имейте это в виду.
Лучше – в аптеке
Что же так повлияло на возрождение «забытого» витамина? Начало положили голландские ученые во главе с Джоном Дайербергом. Они двадцать лет изучали жизнь и питание эскимосов Гренландии и нашли, что, питаясь почти исключительно тюленьим мясом и рыбой, аборигены не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Наконец, в 1975 году были опубликованы данные самого обширного в истории медицины обследования. По данным Гарвардского Медицинского Центра в нем приняло участие более 85000 человек! Оказалось, что из-за присутствия в маргаринах видоизмененных, ненатуральных жиров, его потребление напрямую было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. С тех пор была проделана огромная работа, и сейчас твердо установлена ведущая роль наших «героев» в процессах возникновения и развития самой распространенной и драматичной болезни человечества – атеросклероза. Найдено также их место в развитии диабета, гипертонии, ревматоидных заболеваний и многих других.
Наиболее ценные для нас омега-3 кислоты содержат: рыбий жир (естественно, свежий и хранящийся в специальных условиях), льняное масло (очень нестойко(!)при нагревании. Срок его использования – 30 дней!), в специальных отделах некоторых аптек вам могут предложить препараты, специально обогащенные омега-3 липидами. Только ни в коем случае не пользуйтесь услугами распространителей БАДов, они уж точно не знают, что «у них в бокальчике...». Омега-6 более широко распространены в природе. Много их содержится в масле тыквы, сои, миндаля, абрикоса, оливок, кукурузы, подсолнечника (напоминаю, только холодного отжима и нерафинированном), пшеницы, облепихи (чрезвычайно ценны тем, что содержат витамин Е, сберегающий эссенциальные жирные кислоты от разрушения). В аптеках появилось очень ценное масло кедра. Много омега-6 содержат сырые (!) фисташки, кедровые орехи, семечки подсолнечника и тыквы. А наша родная черная смородина стала «мисс мира» – кроме витамина С, в ее семечках нашли витамин Е и... огромное количество омега-кислот сразу двух видов. Как ни странно, омега-6 есть в сливочном масле, свином сале (!) и яйцах кур, правда, в малых количествах. До встречи.
Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук
|