Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 254 от 19.12.2002  

Читатель–газета

Сохраните прошлое детям

Уважаемая редакция «БИ»! Во-первых, хотелось бы выразить благодарность авторам статьи «Неизвестная крепость», опубликованной 14.11.2002 г. в №47 Денису Норелю и Сергею Пивоварчику за очень интересный и долгожданный материал. Дело в том, что я уже несколько лет занимаясь оздоровительным бегом, в качестве маршрута выбрала поляну, рядом с которой находится, по-видимому, форт №1.

Когда-то на этой поляне был обустроен стадион лесхоза. Позднее поляну использовали в качестве манежа наездники верховой езды. И хотя лошади своими копытами повреждали дерн, любители верховой езды старались ухаживать за поляной. Теперь она бесхозная. Лесхоз использует ее в качестве хозяйственных задворок. Там часто складируются спиленные стволы деревьев, здесь ездят тяжелые грузовики, оставляя после себя глубокую колею, непоправимые следы. Кроме этого, здесь иногда «культурно» отдыхают наши граждане. За них просто стыдно... А ведь это место имеет историко-культурное значение для города. По логике, здесь должен стоять какой-то знак, свидетельствующий о принадлежности данного памятника к истории. Кстати, совсем недалеко находятся две средние школы, чуть дальше – два колледжа: торговый и медицинский.

Мои школьные и студенческие годы прошли в Эстонии. Нас в обязательном порядке весной и осенью «выгоняли» в близлежащие леса и парки на уборку территории. Пусть это и была принудиловка, но для меня она осталась уроком на всю жизнь. До сих пор я стараюсь выносить из леса пластиковые бутылки и осколки разбитого стекла.

Представьте себе, что наши соседи – литовцы или поляки, также относились бы к своему богатству, да еще к такой святыне, где проходили оборонительные бои. Но ведь нашлись у властей средства и возможности поставить памятный камень поближе к пляжу.

Вообще, давно удивляет скупость городских властей на памятные таблицы, которые свидетельствуют о том, что это «Памятник архитектуры». На Городнице из шести оставшихся тизенгаузовских построек только одно здание отмечено табличкой – здание архива. А театр кукол, «кривая авиценна», здание Лесной администрации, здание медицинской школы, печально знаменитый лямус? Может, меньше было бы пожаров (или поджогов), если бы на здании имелась надпись – «Охраняется государством». Насколько помнится, ни один храм в городе не имеет такой таблички. В цивилизованных городах Европы не так, поверьте.

И второе, о чем невозможно молчать. В продолжение темы материалов «Озеленение по-гродненски» А.Капустика и «Время собирать камни» Н.Макушиной. В последнем речь шла о том, что стадион (тогда «Красное знамя») был построен на бывшем еврейском кладбище и о планах возвести мемориал жертвам Холокоста в Гродно. Должна заметить, что, пока его возведут, придется по просьбе маленьких гродненцев установить памятный знак 5-ти деревьям-великанам, которые украшали нынешний стадион «Неман». В связи с реконструкцией стадиона их спилили. Один из тополей, он стоял справа, был по обхвату, наверное, самым мощным в Гродно и мог сравниться с дубами, которые сохранились в Румлево. Судя по стволу, месту спила, деревья не были трухлявыми, значит, не угрожали случайным обвалом. Возможно, они «позировали» пейзажам известного Наполеона Орды, который оставил много гродненских тополей на своих рисунках.

Моя девятилетняя дочь, которая почти ежедневно ходит на стадион на тренировку, плакала по этому поводу. Просила взять домой на память кусочки от самого большого дерева. Она называла эти деревья «баобабами» и говорила, что из одного дерева можно сделать целую остановку и домик для домового. Кому это было нужно? Кто может это объяснить? Понятно, что реконструкция стадиона нужна, но не любой ценой. Дочь моя по-детски грозилась, когда вырастет, создать свое общество охраны природы. Я же по-матерински думала, а будет ли тогда что защищать...

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, неравнодушная читательница

Назад