Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 254 от 19.12.2002  

Оппозиция на выборах: без шансов?

Президент заявил, что выборы в местные Советы являются важной государственной кампанией, что Советы должны стать опорой государственной политики на местах и что местные представительные органы вместе с «сильным молодежным движением» и «едиными профсоюзами» должны стать опорой почему-то одновременно и власти, и гражданского общества. Странное, однако, у нашего президента представление о гражданском обществе.

Естественно, никакой подпоркой власти местные Советы не станут. Ее основа на ближайшее время – это чиновники, силовые структуры да Первый национальный телеканал вкупе с официальной прессой. Все остальное – определение возможных очагов сопротивления или хотя бы автономии. Неважно, что потом будет мертвое место, главное – чтобы чужие не захватили и не обосновались. А там уже – хоть трава не расти. Вот вышла молодежь на улицы в 1996 году – получайте через год преданный вождю Белорусский патриотический союз молодежи. Сунулись профсоюзы на президентские выборы – получайте нового босса Леонида Козика, прямиком из президентской администрации. Ряд можно логически продолжить. Только-только оппозиция очнулась от синдрома бойкотов – а тут уже Советы объявлены опорой правящей команды.

Но не только в этом дело. Действительно, после разгрома на президентских выборах 2001 года (вряд ли кто будет спорить, что они были бы выиграны Лукашенко и без подтасовок) оппозиция, наверное, полгода только и твердила, что нужно переосмыслить свои действия, что тактика бойкотов и стратегия пребывания в резервации себя не оправдали, что нужно идти в народ и бороться за избирателей. Ну а потом стало получаться как всегда. Примерно полгода назад начался дележ шкуры неубитого медведя, то есть избирательных округов. А поскольку еще не утихли скандалы, связанные с предыдущей предвыборной кампанией, обвинения в коррупции внутри самой оппозиции (к тому же, продолжалась мелкая позиционная борьба ее лидеров), то процесс согласования позиций перед местными выборами принес немного вразумительного. В итоге, понятия «выборы» и «оппозиция» у нас уже как-то мало перекликаются.

Уникальная ситуация! С одной стороны, власть вроде как и утрачивает опору. Экономика валится. Народ от власти явно стал отворачиваться, что подтверждают данные социологов. Внешние факторы, причем, и российский (что впервые), и западный, заработали против режима Лукашенко в тандеме.

С другой стороны – тишь и гладь. Наверное, никогда прежде в Беларуси не было такого пустого политического поля и, будем честными, отсутствия малейшего вызова власти. Уличная оппозиция себя явно исчерпала: уже не сто тысяч, как прежде, а две тысячи участников являются пределом мечтаний для организаторов оппозиционных митингов. Системную же оппозицию почти никто и не пробовал создавать. Получается, что при наличии спроса на альтернативу нынешней власти предложений пока нет.

А не просматриваются они потому, что наши оппозиционные силы не имеют политической стратегии. Озвучена и понятна их главная цель – изменение режима. Но как, каким способом можно ее достигнуть? Много ведется разговоров о том, что делать в первый, пятый, десятый день после того, как изменится политическая ситуация. Но как прийти к этому самому первому дню? Если делается ставка на выборы, то что является целью участия в выборах? Если завоевывать мандаты, то для чего? Чтобы решать местные вопросы или «пиарить», подготавливая почву для парламентских выборов, а затем и президентских... Как при этом взаимодействовать, и взаимодействовать ли вообще с элитами, с прессой, неправительственными организациями? Без ответа на эти вопросы любая политическая кампания является бессмысленной.

Уверен, в среде оппозиции снова начнутся разговоры о том, что местные Советы бесправны, у них нет полномочий и потому идти в них нет никакого смысла. Это почти так. Почти, потому что остается право утверждать (или не утверждать) вертикальщиков, принимать (или не принимать) местные бюджеты, а так же шанс побороться за влияние в местных средствах массовой информации. Эти бы ресурсы освоить и направить в нужное русло хотя бы на отдельных клочках белорусской земли!

И, конечно, остается вечная отговорка политических неудачников: административный ресурс, мол, тот самый обух, который нашей плетью не перешибешь. Однако, по данным социологов, за оппонентов существующей власти на местных выборах уже готова голосовать примерно треть населения. С таким потенциалом можно запросто создавать критическую массу сторонников хотя бы в больших городах и кое-где этот ресурс перевешивать. Только для этого подготовительную работу к выборам (раздел округов и подбор кандидатов) следовало бы закончить за полгода, после чего – «обрабатывать» округа, будоражить общественное мнение социальными кампаниями, привлекать внимание к местным проблемам, налаживать контакты с местными элитами.

Ведь, казалось бы, такое обилие тем для того, чтобы зацепиться за избирателя на местных выборах! Вот три из них, которые наверняка найдут повсеместный отклик. Первая – поборы на великие стройки вроде нового здания Национальной библиотеки, которые задели народ за живое. Вторая – разрушение властями социальной сферы. Третья – атаки на частный бизнес, которые причинили массу неудобств всему населению. Кто-нибудь поднял эти вопросы? Увы! Зато Лукашенко объявил кампанию наведения порядка именно к местным выборам. И тут опередил!

Местные выборы для многих наших оппозиционных деятелей представляются слишком мелкими. То, что, как говорил один американский конгрессмен, «вся политика местная», им еще предстоит усвоить. А между тем, коль скоро принципиальное решение о возвращении в системную политику было принято, то нужно было сразу уяснить, что именно местные выборы являются первой ступенькой, с которой начинается восхождение к крупным политическим победам. Успех на местных выборах – это путь к успеху на выборах парламентских.

Виталий СИЛИЦКИЙ www.naviny.by

Назад