Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 254 от 19.12.2002  

Театр

Прощальный фейерверк

Такого сцена гродненского драматического театра еще не знала. В прошедшее воскресенье артисты и зрители прощались... со спектаклем.

«Датская история» (в основе – андерсеновский сюжет о гадком утенке) прожила восемь сценических лет. Для нестоличного театра такой срок жизни спектакля очень велик. Не всякая постановка выдерживает испытание временем и зрительским интересом. Эта же работа триумфально прошествовала (помимо родного дома) по сценам Витебска и Гомеля, Минска и Брянска, и даже немецкого города Миндена.

В чем причина настоящего успеха этого, казалось бы, изначально «детского» сюжета? А в том-то все и дело, что и автор инсценировки Адольф Шапиро, и режиссер Геннадий Мушперт, и все исполнители (которые, кстати, за все эти годы не сменились) сумели поднять драматургический материал до уровня самой взыскательной «взрослой» публики.

История о том, как необычное, слишком самостоятельно мыслящее, с обостренным чувством собственного достоинства существо сначала робко, а затем все настойчивее утверждает свое «я» в общем «дворе», где правит бал агрессивное желание сравнять всех, попало прямиком в весьма узнаваемые (увы!) обстоятельства. А превращение этого существа в дивную белую птицу и его способность взлететь к небесам, к свободе вызвало целый поток глубоких ассоциаций, переосмыслений, движений мысли. Вверх. По вертикали.

Александр Шелкоплясов в роли утенка-лебедя – некий сгусток страстей, переживаний, чувств, мыслей. Используя актерские средства, точные, лаконичные и при этом предельно выразительные, он сумел стать безусловным смысловым и эмоциональным центром спектакля. Не часто бывает так, что артисты массовки безукоризненно распределяют себя в «пространстве» сценической истории. Здесь это произошло, и случилось парадоксальное – при самом наличии так называемой массовки, массовка... рухнула. В том смысле, что зритель увидел не безликую толпу. Каждый заискрился, засверкал своей краской, не выпячиваясь, не выделяясь, а личностно (с точки зрения создания индивидуального характера) органично вливаясь в общую ткань спектакля. В общую мысль. В общий смысл.

Запоминаемы и узнаваемы все. И Мама Утка (артистка Елена Красикова), с ее трепетной, жертвенной любовью к своему сыну-изгнаннику, и всеобщий дворовый кавалер Петух (засл. артист РБ Сергей Куриленко), с его вечно торчащим гребнем и постоянно «поджатым хвостом», и Испанка – хозяйка птичьего двора – символ жесточайшего диктата по отношению к тем, кто посмеет чуть выше поднять голову (артистка Алла Лукьянова). Да все-все...

Но часики тикают. И за эти годы артисты, конечно же, слегка повзрослели. А такой энергетический сценический выброс, который изначально заложен в замысле, уже естественным образом требует «свежей крови». И посему финал прощального спектакля прозвучал для зрителей весьма неожиданно. Сцену, по воле режиссера, вдруг заполнили совсем юные мальчики и девочки (новый набор актерского курса при театре) и сыграли этюд-импровизацию на тему птичьего двора. Кто знает, может по прошествии нескольких лет, сказал Геннадий Мушперт, именно они подхватят и вернут полюбившуюся гродненцам «Датскую историю»? С надеждой и намеком именно на такое второе рождение вручили им артисты свои «крылья» – белые перчатки персонажей.

Никто не спешил в гардероб. Зал замер. И стоя, с благодарностью прощался с героями спектакля. До последней секунды, пока не закрылся занавес. Для этого спектакля с этим составом, увы, навсегда...

Спасибо, «Датская»!

Спасибо, режиссер!

Спасибо, артисты!

Р.S. Когда-то гадалка сказала Хансу Кристиану Андерсену: «Тебя благословил сам Господь!» И великий сказочник верил, что когда-нибудь он прославит свою родную Данию, которая так долго его не принимала. И в честь него зажгутся фейерверки. Он немного ошибся в масштабах своей мечты. В честь него зажгли фейерверки далеко за пределами Дании, и его истории были переведены на десятки языков мира. Вот и гродненский спектакль сверкнул еще одним фейерверком: и в честь автора, и в честь сочинителя сценической версии, в честь режиссера, постановщика и исполнителей. Всех тех, кто вложил в эту трепетную и умную постановку свое сердце.

Светлана КАРМАЗИНА

Назад