Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 254 от 19.12.2002  

Здоровье

Витамин F. Точка опоры... Часть 2

В прошлый раз мы говорили, что для поддержания здоровья чрезвычайно важно определенное соотношение в питании незаменимых жирных кислот – предшественников простагландинов. И если из омега-3 кислот синтезируются только «хорошие» тканевые гормоны (снижают давление, уменьшают воспалительные реакции, препятствуют образованию тромбов, расширяют дыхательные пути и т.д.), то омега-6 являются предшественниками и «плохих» и «хороших».

Первая скрипка

Проявление дисбаланса «незаменимых» хорошо видно на примере заболеваний, в основе которых лежит аутоагрессия иммунной системы к своему же организму. Так, при ревматизме защитная система атакует компоненты собственного организма, что сопровождается воспалительной реакцией. Эти процессы были давно известны медицинской науке. Когда же определили уровень омега-кислот, оказалось что количество незаменимых жирных кислот во-первых, снижено вообще, а во-вторых, остро не хватает омега-3 кислот. Стоило врачам изменить диету больных и ввести в их рацион рыбий жир или льняное масло – оздоравливающий эффект не заставил себя ждать. По данным отечественных и зарубежных авторов подобные результаты отмечаются и при красной волчанке, рассеянном склерозе, склеродермии и многих аутоиммунных заболеваниях. Думаю, что бурный расцвет «полинозов» в последнее время, т.е. аллергии на пыльцу растений, отчасти связан именно с указанными недостатками питания. Не надо быть «крутым» специалистом, чтобы, проанализировав свой ежедневный рацион, убедиться – омега-жирами в нем и не пахнет! Но по сценарию природы они ДОЛЖНЫ БЫТЬ! И если в лучшем случае их просто не хватает, то в худшем – это «круглые окна» в наших мембранах, нарушение их функций и... открывай ворота....

Данные об отсутствие у Гренландских эскимосов сердечно-сосудистых заболеваний ввиду чрезмерного потребления пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, дали взрывной эффект публикациям по витамину F. Принимая во внимание ключевую роль «незаменимых» в организме человека, сейчас изучение любых заболеваний делается с оглядкой на омега-кислоты. Оказалось, они вовлечены практически во все патологические процессы. Приведу лишь несколько примеров: стабилизация мембран клеток и нервных проводников сердца благодаря регулярному приему препаратов с омега-3 кислотой помогает не только восстановить сердечный ритм, но и предупреждает его нарушения в дальнейшем. Это также наполовину снижает число приступов стенокардии и повышает переносимость физических нагрузок у больных.

Если при ревматоидном артрите наряду с традиционными схемами лечения диету пациентов обогащать рыбьим жиром либо льняным маслом – это дает прекрасные результаты. Приговор – «рассеянный склероз» с помощью омега-3 кислот «подлежит обжалованию». Недостаток «незаменимых» у этой группы больных, по мнению китайских ученых, играет важную роль в механизмах развития этой страшной болезни.

Значительный общий дефицит и перекос соотношения омега-кислот найден исследователями при различных кожных заболеваниях. А их дополнительное введение стало обязательной составляющей лечения псориаза, экземы и многих других недугов. Наконец забрезжила надежда у астматиков. Страдания этих несчастных облегчает, как показали эксперименты... диета. Всего ложка льняного масла в день снижает на 10 мм ртутного столба давление крови у гипертоников! Обострению язвенной болезни предшествует... дисбаланс и дефицит «незаменимых». Гениальная фраза – «мы ложкой и вилкой роем себе могилу» – по-моему, находит множество достойных подтверждений!

Вперед, на подиум!

Эй, модницы и дамы «бальзаковского возраста», а так же все спящие и видящие свою фигуру «а ля доска» – внимание! Действительно, что это мы все о больных да немощных. Давайте про здоровых! Про всех, кто уже не входит в свои «шлюбные» брюки, а натянуть любимое платье не помогает даже мыло. Поклонники изнуряющих (и, в общем-то, бестолковых) диет, можете расслабиться! Природа, как бы в насмешку, предлагает вам для похудения ... жиры! Продукт ХХI века – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты! Они, стабилизируя структуру мембран клеток, повышают доступность инсулиновых рецепторов на их поверхности. Проще говоря, нормализуют чувствительность последних к инсулину. В результате значительно снижается уровень насыщенных жиров (триглицеридов) крови и, как следствие, уменьшается их избыточное накопление в «отведенных для этого местах. Остается только ограничить потребление сладкого и крахмалистого и... вперед, на подиум! Через месяц гарантирую вам оглушительный успех. Даже если из зрителей будет только ваш муж... Не столь важно, оказывается, сколько мы едим жиров, важно – какие!

Кстати, дорогой читатель, вы чувствуете, что вместе со всем человечеством, стоите на пороге величайшего открытия? Раскрытия последних тайн самого коварного и беспощадного недуга – атеросклероза? И опять не обошлось без «незаменимых»... Дело в том, что в наших кровяных магистралях царит, как вы догадываетесь, идеальнейший порядок. Плотность «транспортных средств» такова, что не допускается никаких нарушений. А вот жиры , как известно, не растворимы в воде. Что же придумала природа для их перемещения по крови?

Оказывается, жирные кислоты имеют свой персональный «пароходик» для путешествий. Он носит длинное название, которое довольно быстро заучивают попавшие в больницу – ЛНП (липопротеиды низкой плотности). В норме на него помещаются «незаменимые» вместе с насыщенными жирами в соотношении 10: 1. Но когда «пассажиров» (омега кислот) не хватает – изменяется конфигурация «пароходика» и он теряет способность «причаливать» к клетке и передать ей «незаменимые» жирные кислоты. Клетки бьют тревогу, и в качестве компенсации начинают синтезировать омега-9 жиры (других они не умеют), из которых получаются лишь «плохие» простагландины, активирующие локальные воспалительные реакции. И пошло-поехало... Годами, то затихая, то разгораясь процесс калечит стенки артерий, а организм с помощью «универсальной замазки» – холестерина – старается отремонтировать дефекты. Возникают атеросклеротические бляшки... нарушается прохождение крови... гипоксия тканей... нарастание процессов перекисного окисления... и... Рано или поздно этот процесс заканчивается печально...

Кухня – кузница здоровья

Мы специально поместили таблицу, в которой указано содержание омега кислот в продуктах питания. Сейчас, когда вы познакомились с их действием, хотелось бы ее прокомментировать.

Кардиологам давно известно, что жители средиземноморских стран в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению ученых за это они должны быть благодарны исключительно своей диете. А мне кажется, что главное заключено в другом. Оливковое масло, на котором там готовят пищу не боится термообработки, так как в нем меньше всего «незаменимых». Напротив, масла, которые мы используем на кухне, ни в коем случае непригодны для жарки и фритюра. Пламя, убивая омега-кислоты, порождает ненатуральных «уродцев», которые медленно, но коварно разрушают наш организм. Льняное, соевое и рапсовое масла, столь необходимые нам, можно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для приготовления салатов. Для плиты, как я уже говорил, – оливковое и пальмовое. Любимые всеми подсолнечное и кукурузное, учитывая их состав, я бы тоже убрал от плиты подальше. Очень жаль, что «когда гром грянет»... креститься бывает уже некому.

Жирная рыба – это еще одна природная кладовая омега -3 кислот. Однако, следует помнить: рыба должна быть только свежемороженой и не более 2 месяцев от улова. Не допутимо оттаивание и повторное замораживание. И если учесть, что только в сырой рыбе можно найти интересующие вас жиры, то не поленитесь самостоятельно приготовить дома слабосоленую морскую рыбу (3 – 5 % рассол). И ежедневный кусочек такого деликатеса будет обеспечивать вас необходимой «дозой» омега-3 жирных кислот. Поверьте, ваш организм отблагодарит вас за заботу.

Современному человеку следует кардинально изменить свою кухню. Пересмотреть «старинные» рецепты блюд соотнося их с последними рекомендациями ученых. И делать это надо незамедлительно! Трудно поверить, но еще чуть более века назад С.П. Боткин находил инфаркт миокарда как редкую патологию. Есть данные, что с 1921 по 1928 годы в огромной Центральной больнице Масачусета (США) не было зарегистрировано ни одного пациента (!) с данным диагнозом – факт невероятный для современного врача. Многие считают, что мы пожинаем плоды цивилизации. А я думаю, что это еще и бездумное отношение к рекламе и моде, которые многим заменяют собственную голову. Лень, как показывает практика, не только «двигатель прогресса»... До встречи.

Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук

Назад