Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 258 от 16.01.2003  

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс!

Несмотря на праздничное освещение, сделавшее город нарядным, не получается у нас, как в Европе. Вы догадались, почему так ярко горят огни на гродненских улицах? Чтобы было светлее падать, господа! Чем больше света, тем лучше видно пешеходу, что ползти по обледеневшему тротуару можно лишь со скоростью черепахи.

50 «профи»-дворников были освобождены в Гродно от занимаемой должности за последнее время. Зарплата труженикам метлы была выдана вовремя. И песок есть, и ломы. А улицы остаются неухоженными, так что падать нам на них и падать.

Грохнуться при свете, несомненно, более удобно, чем скользить в темноте. И все же, не добавляет оптимизма. Как сообщил БИ заведующий травмопунктом больницы скорой медицинской помощи В.Жегздрин, количество переломанных конечностей за прошедшие дни превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Ситуация на дорогах ухудшается. Люди падают на горках и на ровном месте, там, где не посыпаны песком пешеходные дорожки. Валятся под колеса транспорта на ледяных остановках. Брякаются, не глядя на убранство из рождественских огней и все работающие фонари вместе взятые.

Оказалось, что не отвечают европейским стандартам не только не очищенные от снега и льда дороги. Сама причина такого их состояния отнюдь не европейская. А именно: из 180 городских дворников лишь сотня постоянных и добросовестных работников. Остальной контингент – заурядные пьяницы. Отгонит таких участковый милиционер от магазина да предложит на работу устроиться. На завод-то их вряд ли возьмут, а должность дворника для личностей с характерной биографией в самый раз. Работают до первой получки – и в загул. Другими работниками коммунальная служба не располагает. С высшим образованием в дворники пока не спешат.

При социализме дворницкую активность стимулировала лимитированная прописка в городе и возможность скорого получения жилья. «Лимита», независимо от наличия дипломов, работала на совесть. Одни «Митьки» чего стоили! Так назывались интеллигенты, прибывшие покорять столицу из провинции, или просто по разным причинам оказавшиеся без работы и крыши над головой. В дворницких тех времен обретали свободу мятущиеся души многих творческих личностей. Вряд ли они потребляли меньше хмельного зелья, но скребли и мели асфальт, как положено.

А вот пример сегодняшний, заграничный. Домоправитель – так называется престижная профессия хозяина территории жилого дома в Австрии. В его обязанности входит еженедельная уборка подъезда, он следит за сортировкой и вывозом мусора. По просьбе жильцов пригласит специалистов по обслуживанию домового хозяйства: электриков, сантехников, газовиков. Человек, нанятый на должность домоправителя, обеспечивается муниципальным, то есть, бесплатным жильем. Плюс к тому – не оплачивает его эксплуатацию. Эта льгота стоит местному бюджету больших денег, зато стимулирует ответственное отношение к работе. Не дай бог, пешеход поскользнется на банановой корке, – домоправитель из собственного кармана должен будет оплатить все расходы на лечение. Поэтому вверенная ему территория чиста и летом, и зимой.

Нашему дворнику за выход на работу ранним утром платят деньги, куда как более скромные – в месяц 100 тысяч белорусских рублей. Зато времени, свободного для других занятий, у него достаточно. Я имею в виду дополнительную работу. Отечественный дворник имеет в виду иное времяпрепровождение. То самое, после которого вернуться к работе по специальности можно лишь с помощью уговоров и милиционера.

Как сказал ответственный чиновник Жилкоммунхоза, человеческий фактор – это главная причина недобросовестности. Пьяница на хозяйстве – безнадега в деле. «Платили бы не 100, а 500 тысяч, я и сам бы пошел мести», – добавил он со вздохом.

Можно долго рассуждать на эту тему. Но пока мы имеем то, что имеем – гололед, с которым коммунальная служба города борется с помощью создания мобильных бригад. Они работают там, где дворник сперва праздновал, затем похмелялся, потом и вовсе был уволен за прогулы.

А зима в разгаре. Впрочем, что нам до Европы, сколько той зимы?

Наталья МАКУШИНА

Назад