– Господин Малинаускас, как прошли выборы?
– Выборы в самоуправление, как вам, наверное, известно, в Литве проходят по партийным спискам. На территории самоуправления Друскининкай победила партия, которую я возглавляю – социал-демократическая. Из 25 членов правления 18 депутатов будут представлять социал-демократов.
– Это автоматически означает, что ваши полномочия мэра Друскининкай продлятся еще на три года.
– Да, только теперь уже не на три года, а на четыре.
– А сколько партий принимали участие в выборах?
– Подали списки представители десяти партий, но список одной из них не был зарегистрирован. Причиной послужили неверные сведения в документах членов партии, которые они подали для регистрации в избирательные комиссии.
– В маленьком Друскининкай существует 10 партий?
– Ничего удивительного. Более того, замечу, что на прошлых выборах их было еще больше.
– И кто же будет у вас в оппозиции?
– Об оппозиции в данной ситуации сложно говорить. Скажу только, что очень плохо, когда оппозиция создается только для оппозиции. В таком маленьком городе, как Друскининкай, где проживает около 24 тысяч населения, нужно работать, хозяйствовать, а не заниматься большой политикой. Политикой пусть занимаются в Сейме.
– Если вернуться к нынешней предвыборной кампании – как она проходила? Много ли зафиксировано нарушений, были ли судебные иски, скандалы?
– Пока все без скандалов и фальсификаций. Спокойно.
– А кто финансировал, например, избирательную кампанию вашей партии? И вообще, откуда в Литве политические партии берут деньги на выборы?
– Скажу так, что государство выделяет для этого очень маленькую сумму. Если конкретизировать, то этого хватает на одну публикацию в газете. Но законом разрешается привлекать и другие средства, правда, если этих средств будет очень много, то каждый может поинтересоваться, насколько они чисты. Например, избирательную кампанию нашей партии финансировал я со своего личного счета.
– Избиратели активно участвовали в выборах?
– В Друскининкай приняли участие 58 процентов.
– Это хороший показатель?
– Думаю, более-менее.
– А почему большинство избирателей проголосовали за вашу партию?
– В нашей программе, которая вместилась в небольшом буклете, было минимум политики. Мы поместили отчет о том, что сделали в Друскининкай, уже находясь у власти, и планы того, что собираемся сделать, если останемся. А за два с половиной года мы только количество инвестиций увеличили более чем в 20 раз, и теперь видно, какие объекты у нас строятся.
– А что предлагали избирателям ваши оппоненты?
– Судя по тому, что говорят избиратели, они только обливали грязью существующую власть, но ничего не предлагали. Но литовский избиратель далеко не глупый, он видит и понимает, кто что делает и о чем говорит. И, кстати, у нас уже голосуют не за название партии, а за конкретных людей.
– Не знаю, как в Литве, а в Беларуси во время любых выборов очень много нареканий, особенно от политической оппозиции, на процедуру выборов: формирование избирательных комиссий, регистрацию кандидатов и их инициативных групп, получение достоверной информации и т.д. Все сводится к тому, что избирательные комиссии возглавляют люди от власти, члены комиссий – лояльные к власти, не регистрируют почему-то людей только от оппозиции. После подсчета голосов обязательно побеждают опять-таки почему-то только лояльные власти кандидаты, на участках не разрешают присутствовать независимым наблюдателям. А как у вас с этим?
– В Литве такое невозможно. Любой гражданин, которому захочется стать членом комиссии, при желании может им стать. Подтасовать результаты тоже невозможно. Более того, у нас даже не все партии выставляют своих наблюдателей, поскольку в этом просто нет необходимости. Каждый бюллетень пронумерован. Избиратель, получая бюллетень, вместе с ним получает еще и талончик с номером бюллетеня. В результате получается, что никто не может взять бюллетень за другого. Нет никаких проблем и с подсчетом голосов, и с предоставлением информации. Пресса во время выборов распишет все так, что и вопросов не останется, причем, как о власти, так и о правых, и о левых. В Литве уже забыли о таких проблемах. Процедура выборов в Литве действительно демократичная.
– А досрочное голосование имеет место?
– Да, досрочно можно проголосовать по почте. Как правило, таким образом голосует небольшой процент граждан.
– Во время избирательной кампании в Беларуси, что называется, на всю катушку, включается административный ресурс. Одним кандидатам можно встретиться с рабочими предприятия, для других не находится зала, одни на телевидении выступают каждый день, другие – только в отведенные им минуты и т.д. А как в Литве?
– В Литве все по-другому. Я уже на этом останавливался. Правда, должен заметить, что один директор санатория в Друскининкай все же сказал своим работникам, чтобы на встречу со мной не ходили, поскольку он сам в другой партии.
– Долго в Литве длится избирательная кампания?
– Около месяца. Но я лично думаю, что моя избирательная кампания длилась на сей раз три года. Потому что я работал. За две недели перед выборами я всего лишь встретился с людьми и показал, что я сделал и что начал делать. Ни одного нереального обещания не давал.
– Какими полномочиями обладает самоуправление в Литве? Что входит в его компетенцию?
– Это и легкий, и трудный вопрос. В Самоуправлении Друскининкай 25 депутатов, 8 членов правления и мэр. Причем, в правление входит мэр и его заместитель. Члены правления, которые тоже из депутатов, как правило, занимаются политикой, когда мы их приглашаем или когда у них самих возникают предложения. Всю работу самоуправления настраивает мэр. От усилий мэра зависит очень многое. Но его предложения и решения утверждают депутаты. Формируя бюджет, мы уже знаем, какие у нас первоочередные обязательные затраты, скажем, на образование, социальные нужды и другие. Примерно около 28 процентов средств из бюджета у нас остается на внутренние инвестиции. И все эти средства мы и пускаем на инвестиции, причем, сами принимаем решение, на что их потратить.
– Извините, что перебиваю вас, но что значит «сами решаем», а если это не понравится вашему президенту, он может приостановить ваши действия?
– Нет, президент не имеет такого права. Если мы что-то делаем незаконно, то наши действия может приостановить только суд. Вот, например, не так давно мы решили построить в Друскининкай новую заправочную станцию. Депутаты по моему предложению приняли такое решение, но «зеленым» это не понравилось и они нажаловались президенту, который, якобы, хотел приостановить строительство. Но мы-то, готовясь к такому строительству, учли все необходимые требования, ничего не нарушили. И я приказал продолжать строительство. Когда начали разбираться глубже, оказалось – закон на нашей стороне.
– Есть ли льготы у ваших депутатов?
– Никаких. В некоторых самоуправлениях большие зарплаты, в нашем – депутаты получают только на канцелярские расходы. Нужно жить по средствам. Это, как в семье, если ваш доход составляет сто долларов, то вы и живете на них.
– А как строятся взаимоотношения самоуправления с окружными и республиканскими властями. Существует же какая-то иерархия?
– Конечно, существует и иерархия власти, и общение у нас налажено нормальное. Например, на территории самоуправления может находиться республиканская собственность, и нам приходится общаться по деловым вопросам. Правда, должен заметить, что лучше всего, когда эта собственность все же относится к самоуправлению. Почему? Практика показывает, что люди, которые там работают, все равно живут на территории самоуправления, и их проблемы часто приходится решать нам.
– Как строятся ваши взаимоотношения с избирателями и СМИ?
– У нас только частные СМИ, за исключением газеты, которая печатает постановления правительства. Ну, а с частными, как с частными. Они печатают все, что сами хотят. Правда, одни из них видят только плохое, другие – и хорошее, и плохое. У меня лично пока нормальные отношения с прессой. И с избирателями мы стараемся общаться в большинстве через прессу. Правда, если мы хотим поместить какую-то свою информацию, то вынуждены за это заплатить. Открывать же свою газету для самоуправления накладно.
– Но у вас, как у мэра, наверное, есть и приемные дни – с какими проблемами к вам приходят граждане?
– Примерно 80 процентов посетителей приходят с проблемами трудоустройства и социальными проблемами. Пока в нашем регионе самый высокий уровень безработицы, но, думаю, что через год мы ситуацию сможем принципиально поменять. В прошлом году в Друскининкай насчитывалось 33 процента безработных, в этом – 25. Мы стараемся изменить инфраструктуру города. В советские времена Друскининкай развивался по плану курортного города союзного масштаба. Отдыхающих с тех времен уменьшилось почти в 20 раз. Лечебницы, которые строились 40 лет назад, требуют реконструкции, мы не можем больше лечить людей в таких учреждениях. Теперь мы открываем лечебницы с зимними садами, с бассейнами, с новыми лечебными технологиями.
– Но для этого нужны огромные средства.
– Прежде всего, это деньги самоуправления, государственные средства, частный капитал. Вот теперь, когда мы с вами разговариваем, в зале заседаний идут переговоры с представителями тайваньской фирмы.
Должен вам заметить, что мне, как мэру, было бы проще докладывать правительству, что закрылось то или иное предприятие, ставить перед фактом и получать средства на социальные выплаты безработным. Заниматься привлечением инвестиций, создавать новые рабочие места гораздо сложнее. Более того, согласно литовским законам, самоуправление не имеет права иметь в собственности те же лечебницы или предприятия, мы можем иметь там лишь какую-то долю. Но мы стараемся думать о завтрашнем дне нашего города, о его жителях. Поэтому все усилия направляются на то, чтобы создать новые рабочие места, чтобы поменьше людей стояло на бирже труда и приходило туда за пособиями.
– В Беларуси существует мнение, что в Литве настолько сложно живется, что люди не могут заплатить за квартиру, их выселяют оттуда.
– Прежде всего скажу, что, если в Литве человек не имеет доходов, то за квартиру платит государство. Что касается пособий, то это очень сложная система, поскольку учитывается много различных нюансов, прежде чем начислить это самое пособие. Если пенсия маленькая, то и плата за квартиру меньше.
– Но с выселением-то случаи бывают?
– Знаете, иногда встречаешься с ситуацией, когда человек 10 лет не платит за квартиру, а занимает четыре комнаты, к примеру. Доходы у него, если можно так выразиться, – левые, с которых он не платит налоги. В таком случае мы придумали следующий вариант: самоуправление покупает старые дома в сельской местности, ремонтирует их, ставит печки, привозит дрова, и предлагает гражданину переселиться. Вы знаете, на многих такое подействовало.
– Господин Малинаускас, когда-то между Друскининкай и Гродно существовали очень тесные взаимоотношения, мы же соседи. Что вы можете сказать о состоянии дел теперь?
– Между нашими городами и теперь подписано соглашение о дружбе и взаимном сотрудничестве. Я много старался сделать для того, чтобы существовал безвизовый проезд в курортный город, но этого не удалось. Наша страна движется к Евросоюзу.
– Я вижу у вас на столе приемник гродненского производства.
– Да, это мне когда-то подарил ваш бывший мэр.
М.КАРНЕВИЧ