Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 258 от 16.01.2003  

Здоровье

Витамин F. Точка опоры... Часть 3

С Новым годом, мои дорогие читатели! С новыми надеждами на появление новых и исполнение старых желаний. И пусть Бог и Дед Мороз подарят вам немного удачи и здоровья! Видимо, недаром эти праздники – Рождество и Новый год – идут рядом. Больше, как показал опыт, уповать не на кого. Разве – на самого себя, что и подтверждает ваша заинтересованность статьями о питании. Будьте здоровы в Новом году!

Мода порой убивает разум! В этом легко убедиться, полистав исторические фолианты... с медицинской точки зрения. Человечество любит обобщать и давать прожитым отрезкам времени громкие названия. Помните – «Век железа», «Век атома». Если вспомнить еще – «Эпоха великих открытий» и т.д. А мне пришла в голову мысль, что стоит воскресить память самого близкого друга человека, даже более близкого, чем собака – «Тысячелетия Его Величества Льна»!

Редкие народы, населявшие землю в прошлом, не знали о нем. Само название «лен» имеет кельтские корни (lin – веревка, лина). О нем писали и клинописью, и иероглифами на многих языках мира, за 4-5 тысяч лет до нашей эры!!! О нем знали в Месопотамии, широко использовали в древней Ассирии. С латинского, например, его название переводится как «полезнейший». Он кормил, одевал, лечил, согревал наших далеких предков, от северных широт до африканских пустынь. Мумии Египта «дожили» до нашего времени во многом благодаря льну и предстали перед взором нашего современника в одеждах из... льна! А йоги? Да если бы не маслице из льна, много ли проку от их кренделей ногами?

Откроем словарь Даля: «...масло... льняное, конопляное или собственно постное». Действительно, в пост без них ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь! А ведь это была основная еда всех слоев населения – и бедных, и богатых – на протяжении столетий.

Льняной «ренессанс»

В начале прошлого века о нем стали забывать. Причин много, но основная, я считаю, – мода. Льняные ткани стали вытесняться хлопком. А с развитием знаний пришла «химия». Я еще застал тот период, когда из нейлона делали всю одежду. И стояли умопомрачительные очереди за нейлоновыми рубашками и болониевыми плащами. На пищевой рынок стремительно ворвался подсолнух. Льняному маслу осталась разве что – олифа. Хотя – не только. Когда готовилась эта статья, в отделе растениеводства Управления сельского хозяйства нам сказали, что пищевого масла в Гродненской области не делают. А вот некоторые предприятия его самостоятельно изготавливают и используют как... топливо! Это мне напоминает тот случай, когда в Красноярске в период «развитой» перестройки один завод стал выпускать лопаты из... титана. А что, можно и кувалды из золота!

А если серьезно, льняное масло из–за наличия в нем огромного количества незаменимых жирных полиненасыщенных кислот (до 60 %) – очень деликатный продукт, требующий специальных условий для его получения (холодное прессование при температуре не выше 43°С, защита от атмосферного кислорода и солнечных лучей). Срок его использования всего 35 дней. Оно годится только для непосредственного употребления (салаты, заправки) и становится опасным для организма после термической обработки. То, что делает его важнейшим продуктом питания – омега-3 кислоты – завоевали это право лишь сравнительно недавно. И только сейчас оно начинает занимать достойное место на столе человека. В США и Европе оно переживает «ренессанс». Начали его выпускать в России. Как-то на прилавках магазинов в Гродно мне удалось увидеть льняное масло, изготовленное в России по технологии (что меня крайне приятно удивило) – НИИ «Биомедицинской химии» Российской Академии наук! Цена, правда, кусается. Как жаль, что наша «льняная республика» оказалась в хвосте. Ну, что ж, я предлагаю «не ждать милости от природы»... Время идет, и появления дешевого, качественного отечественного масла некоторые, к сожалению, уже не дождутся. Какой же выход из этой ситуации?

Волшебная семечка

Как это часто бывает – матушка природа и здесь позаботилась о нас. Нет масла – можно использовать льняное семя. Ведь оно содержит до 45% масла. В котором на долю омега–3 приходится 55–60%, омега–6 – до15%, 10% на омега–9 и всего лишь 10% – на насыщенные жиры. Помните, я вам говорил, что Природа обычно стремится защитить в семенах необходимые для зародыша жирные кислоты от окисления кислородом, добавляя в семечку антиоксиданты (витамины А, Е и С). Так вот, в 100 граммах семян льна содержится 120 мг (!) витамина Е. Складывается впечатление, что главная роль этого витамина в живых организмах – защита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Семена очень богаты белком – до 23%(!). В мясе, да будет вам известно, его всего... 17 – 18%. Причем, белки содержат 18 из 22 имеющихся у человека аминокислот. И что особенно, ну, чрезвычайно важно – все 9 незаменимых (!), то есть, тех, которые не могут синтезироваться клетками человека! Углеводов же всего до 13%! Впрямь, идеальный продукт для похудания. Кроме названного уже витамина Е, в семечках льна можно найти витамины А, В1, В3, В6. И целый букет микроэлементов: Zn, Cu, Mn, Mg, Cr, Fe, B и другие.

«Эка невидаль! – скажут продвинутые скептики. – Семя льна продается в аптеке и давно применяется в медицине». Да, мои дорогие, это действительно не новость. Но, к сожалению, до сих пор использовалась лишь часть достоинств семечки. Взять хотя бы слизь. Человек, повторяя природу, заваривает семя льна, получает слизь и ее использует для лечения, например, желудочно–кишечных недугов. Но, ведь, слизь – это семечкина защита, чтобы выжить в кишечнике у птичек, которые ее склевали, и дать жизнь новому растению. Благодаря слизи семечка сохраняется в неприкосновенности. Я же предлагаю перед употреблением механически разрушать оболочку, например, с помощью простой бытовой кофемолки. А если затем это еще размешать в молоке – вы получите недорогой (по деньгам), но буквально драгоценный для вашего организма продукт.

Обед «по науке»

Самое интересное, что полистав научную литературу, я наткнулся на целый ряд статей, в которых описывается лечебный эффект молотых семян льна. Причем, время их выхода – конец прошлого века! Так, по эффективности при лечении атеросклероза он сопоставим с официнальным фармпрепаратом Mevacor(!), но при этом не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний!

Великий Авиценна применял семена льна при «слизистом кашле» и затрудненном дыхании. А в конце ХХ века молотую льняную семечку назначают как отхаркивающее, противокашлевое средство при пневмониях, остром и хроническом бронхите, плевритах. Собственно, при всех состояниях, связанных с дефицитом омега–3 кислот (проблемы умственного развития, депрессия, алкоголизм, наркомания, диабет, аллергии, артриты), она, наряду с традиционным медикаментозным лечением, дает превосходные результаты. С недавних пор льняное семя входит в обязательное меню американских школьников! Во многих странах его стали добавлять в хлеб. А дотошные ученые нашли, что это снижает подъем уровня глюкозы в крови после еды на 30%.

Если заболевания органов пищеварения (гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки) люди издревле врачевали отваром семени льна, используя свойства слизи, которая сама по себе обладает легким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, то молотое семя с успехом применяется еще и при циститах, пиелитах, почечно–каменной болезни. Обеспечивает нормальное, здоровое состояние кожи и волос. Милые женщины, корни волос не «подкармливают» шампунями, как обещает реклама, это все же не грядка. Имейте в виду – организм должен обеспечить луковицы волос питанием изнутри! И здесь семечкины омега кислоты, поверьте мне, действительно незаменимы! Еще один «косметический секрет» для дам: цвет лица – «зеркало» кишечника (некоторые модницы для этого даже мучают себя очистительными клизмами). Зачем же так, – молотая семечка всегда к вашим услугам! Обеспечивая организм белком, некоторыми витаминами и особенно омега-3 и омега-6 жирными кислотами, молотая семечка льна способствует «сгоранию» насыщенных жиров, что совместно с повышением чувствительности клеток к инсулину поможет сократить ваши нежелательные жировые отложения, и роковые «90-60-90» станут не только картинкой «Жена, я и теща на прогулке».

Кое–что природа припрятала и для мужчин. Регулярный прием молотого семени льна увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона), стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию. Как говорится: «Наш лен – и этим силен»!

И совершенно новая страница в медпрепаратах – лигнины (lignane). Соединения, обладающие ярко выраженной антиопухолевой активностью (наподобие препарата Tamoxifen), особенно при раке молочных желез, матки, простаты. В 1990 году в США стартовала программа детального изучения лигнинов как средства предотвращения рака. В ней особое внимание отводится семенам льна, содержащим в 100 раз больше лигнинов, чем любой другой растительный продукт. Их биологический спектр действия оказался чрезвычайно широким. Они обладают и антибактериальным, и антивирусным, и антигрибковым эффектом. Может, это и есть препарат ХХI века? А может, намек Природы нам, человекам, блудным сынам, что только в гармонии с нею и под ее защитой мы сможем увидеть рассветы будущих веков. До встречи.

Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук

Назад