Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 260 от 30.01.2003  

Кто создает революционную ситуацию?

В прошедшую субботу в Гродно предприниматели рынков "Южный" и "Центральный" не позволили сотрудникам городского центра гигиены составить протоколы о штрафных санкциях на своих коллег-торговцев. Документ 17/7, от имени Президента призывающий к наведению порядка на рынках республики, привел к обратному эффекту - неподчинению государственным проверяющим.

За три дня до этого собравшихся на площади Ленина предпринимателей, возмущенных разорительными штрафами, мэр города призвал спокойно работать, по крайней мере до понедельника. В понедельник, 27 января, по договоренности с руководством горисполкома, была назначена встреча индивидуальных предпринимателей с руководителями и специалистами контролирующих служб.

Белорусский экстрим

Видимо, допекло ипэшников. "Цацанки-абяцанки" предвыборного Декрета №12 "О едином налоге" об упрощении ведения документации для индивидуалов закончились. Наступила жизненная реальность 2003 года, когда от количества справок, свидетельств, сертификатов, накладных, сопроводительных документов голова у предпринимателя идет кругом. Узаконенные поборы и штрафные санкции, протоколы и акты, нервотрепка и разорение - за то, что и налоги заплатили авансом, и за аренду места рассчитались.

Поэтому в понедельник на встречу с руководителями города и специалистами собрались все - владельцы павильонов и продавцы с открытых рынков, вещевых и продуктовых. Еще недавно разные требования действующих законов разделяли проблемы торговцев. Теперь одна на всех - угроза истребления.

Встрече индивидуальных предпринимателей с представителями местного руководства предшествовали следующие события. В четверг и пятницу, после однодневной предупредительной забастовки, на работу вышли с оглядкой, как бы чего не вышло. В субботу, когда бригады проверяющих из ведомства гигиенического контроля попытались составить протоколы с последующими финансовыми санкциями, их попросту изгнали с рынков "Южный" и "Центральный". До рукопашной дело не дошло, но скандал был громкий.

Дело не только в том, что начальник Центра гигиены и эпидемиологии решил провести плановые проверки не в самое удачное время. Законные требования по гигиенической регистрации товара, призванные охранять здоровье потребителя, становятся полным абсурдом, если выливаются в 30-долларовый штраф за отсутствие документа на 6 пар детских носков фабричного производства республики Польша со штрих-кодами на этикетках. Или в штрафные санкции за то, что истек срок действия местного свидетельства о гигиенической регистрации на 5 флаконов импортного парфюма, несмотря на срок годности товара - до 2005 года.

На Центральном рынке предприниматели буквально отбили своих коллег от проверяющих, придравшихся к отсутствию картонных упаковок для мягкой игрушки. В другом случае у продавца в ноябре 2002 года истек срок действия справки о флюорографии. За это - никаких предупреждений, только расчет с государством наличными.

Конечно, сотрудники Гродненского городского центра гигиены и эпидемиологии выполняли приказ. Но как работники любой отрасли, они вместе со своими руководителями несут полную ответственность за бредовые несоответствия законов своего ведомства. Никто не освободил их от обязанности улучшать его работу, если они настоящие специалисты своего дела, а не вышибалы денег для госбюджета.

Вернемся к вашим карманам

Отдельные реалисты из предпринимательского корпуса сообразили, что законы сами собой не изменятся. Их творят наши представители в Законодательном собрании, которые пока нас плохо слышат. Наступление на бизнес мелкий лоббируется в угоду крупным белорусским собственникам, а вовсе не для "наведения порядка на рынках", как это декларирует А.Лукашенко. О фактическом истреблении мелкого торгового бизнеса, разрушающего монополию государственного капитализма в торговле, говорят новые законопроекты. Например, будущий "Закон о торговле" приравнивает ИП к крупному торговому предприятию с соблюдением всех непосильных для мелкого частника требований.

В "регулирующих порядок" документах творится черт-те что - иначе назвать нельзя, когда одно ведомство приравнивает павильоны на рынках к магазинам и требует лицензирования деятельности. По условиям другого, павильоны магазинами не являются, и вообще не являются стационарными торговыми точками, так как построены не на капитальном фундаменте, а значит и требования к торговцам иные.

Зарплаты чиновников многочисленных контролирующих организаций формируются с доходов от выдачи лицензий, сертификатов, свидетельств. Бюджет стрижет купоны в виде штрафов и конфиската. Предприниматели отбиваются приличными суммами, если есть чем отбиться. Теперь вот громко возмущаются, как это было в Гомеле и Гродно, и в шею гонят контролеров.

Я разговаривала с хозяином павильона, товар которого за отсутствие сертификатов представителями Госконтроля был оценен в 5 миллионов рублей. На эту сумму плюс штрафные санкции, очевидно, и будет оштрафован бизнесмен. Государству нужны живые деньги и отчет о "наведении порядка". Как после этого будет поправлять пошатнувшиеся дела предприниматель, государство не волнует.

Сегодня 28 контролирующих органов руководствуются своими ведомственными нормативными актами при проверке "индивидуалов". Около 50 структур государственных органов власти и управления имеют право налагать штрафные санкции. Бумажный вал документации захлестнул несвободную частную торговлю. Например, чтобы выписать самому себе товарно-транспортную накладную для перевозки собственного товара, надо изучить 37 (!)листов инструкции по ее заполнению. В ходу прочий бред в виде отданных себе же приказов об оприходовании товаров, поступивших на свой же склад.

Действующее законодательство погрязло в путанице инструкций, подзаконных актов, заведомо невыполнимых претензий, которые, декларируя заботу о потребителе, уничтожают мобильный мелкий бизнес, отбивают всякую охоту заниматься этим делом. Это и есть истребление конкурента - мелкого частника, отбирающего у крупной торговли до 30% доходов.

А.Антоненко, мэр города: Горисполком не устанавливает ни правила торговли, ни методы проверки. Наша задача - выяснить позицию и устранять противоречия.

А.Бурова, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ: Я обращусь официально в Министерство торговли с теми вопросами, которые на месте решить невозможно. Их надо решать через постановления Минторга и Минздрава.

В.Фролов, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ: Предприниматели жалуются, что им что-то не дают. И не дадут, потому что все законодательные акты проникнуты духом неуважения к человеку. На собрании просто выпускают пар. Пройдет какое-то время, все вернется на круги своя. Но в корне это ничего не меняет совершенно.

А.Потупа, президент Белорусского союза предпринимателей: Идет четкая установка на уничтожение значительной части индивидуальных предпринимателей. Только за последние 4 месяца 6 тысяч ИП с ковра ушли. А сданных удостоверений, но еще незарегистрированных - на порядок больше! За один прошлый год только по Минску рост безработицы составил 19,7%.

Хроника гродненских событий

22 января - в ответ на приказ 17/7 <провести массовую проверку на рынках республики> состоялась однодневная забастовка индивидуальных предпринимателей. В городе не работали вещевые рынки <Южный> и <Центральный>

В этот же день в 10 утра около трех сотен предпринимателей собрались около облисполкома. Мэр города призвал к спокойствию и возврату на рабочие места. Была достигнута договоренность о встрече ИП с представителями власти и контролирующих инстанций

25 января - на рынках <Южный> и <Центральный> индивидуальные предприниматели не позволили составить протоколы на своих коллег контролерам Центра гигиены

26 января - с появлением на рынке <Южный> представителей Госконтроля были немедленно закрыты все работавшие в тот день павильоны

27 января - состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с местной властью с участием депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ А.Буровой и В.Фролова. Бизнесмены не получили ответа на основной вопрос - когда прекратятся узаконенные поборы с ИП, уплачивающих единый налог?

28 января - около 300 предпринимателей собрались на площади перед горисполкомом. На рынках была распространена листовка незарегистрированного Стачкома под руководством В.Левоневского, в которой сообщалось, что несанкционированный митинг организуется представителями БНФ, а все требования предпринимателей властью выполнены. Сам лидер Стачкома Республики Беларусь был с позором изгнан с площади. Д.Ивановского, который разговаривал с собравшимися предпринимателями, задержала милиция. Около двух сотен бизнесменов провели полтора часа перед окнами УВД Ленинского района в ожидании задержанного.

На Д.Ивановского был составлен протокол за организацию несанкционированного митинга.

29 января - когда номер готовился к печати, в Ленинском районном Суде города Гродно шло заседание. Д.Ивановскому, задержанному накануне милицией, вменялось в вину активное участие в несанкционированном митинге. В зал Суда были допущены председатель РОО БХК А.Антонюк и корреспондент радио <Свобода> С.Островцов.

P.S. На рынках республики идут так называемые плановые проверки. По непроверенным данным, в Минске не работают 80% предпринимателей. На 4 февраля готовится акция протеста индивидуальных предпринимателей столицы. Подготовлены письма для передачи требований ИП к Премьер-министру Беларуси Г.Новицкому.

Сказка о жареном петушке

Поддерживают ли предприниматели политические призывы гродненского Стачкома, которые регулярно публикуются в бюллетенях этой незарегистрированной организации? Из 50 опрошенных мной индивидуальных предпринимателей, исправно и добровольно уплачивающих взносы в вышеозначенный Стачком, 20 - не выдвигают никаких политических требований, 16 - понятия о них не имеют, 9 - отказались отвечать "на провокационные вопросы" и лишь 5 - поддерживают требование В.Левоневского об отставке действующего Президента. Это я к тому, чтобы профессиональные революционэры не вводили общество в заблуждение насчет готовности класса мелких бизнесменов к глобальным преобразованиям в государстве.

Лучше всего говорить правду. Она в том, что индивидуальные предприниматели живут одним днем и не думают ни о чем, кроме собственного кармана. Судьба страны их волнует не больше, чем смятая бумажка. А революционное возбуждение ИП спадет в тот момент, когда от них отстанут с проверками. Доказательством тому служит перманентная готовность "бастануть" вместо того, чтобы уполномочить своих лидеров вести планомерную, кропотливую, длительную работу по изменению законодательной базы.

За деньги, ухлопанные на выпуск боевых листков и кричалок Стачкома, давно пора было создать собственную газету, чтобы не обижаться, например, на гродненское государственное телевидение, кинокамера которого в день забастовки 22 января не увидела пустых прилавков главных рынков города. Или оплатить работу юристов для работы с Парламентом.

Можно бастовать день и два, можно месяц - и вести вечную борьбу с последствиями высочайших указивок. Можно объявить вынужденный уход в отпуск на три с половиной года, до следующих выборов. Авось рассосется, и новый президент возьмет на себя труд сделать что-нибудь этакое, чтобы бизнесменам Беларуси жилось сыто и весело. Только останется ли к тому времени Беларусь, или Северо-Западный край в составе Союза будет приговорен к третьему и пожизненному сроку?

Гродненский выбор

Предупреждения предпринимателей о возможном социальном взрыве в ответ на проверки со штрафными санкциями на местную власть не подействовали. А предложенный для встречи зал не смог вместить всех явившихся бизнесменов. Их было больше тысячи. По требованию представителей малого бизнеса перешли в большее помещение горисполкома, и оно оказалось тесным.

Надо сказать, что ситуация была накалена. Разговаривать со взбунтовавшимся народом - дело сложное. У предпринимателей отнимают не только деньги и товары, но и саму возможность существования. А это тот случай, когда терять нечего. Может поэтому столько раз свистом и непочтительным смехом сопровождались некоторые неточные ответы на вопросы бизнесменов.

Отвечать на них были призваны мэр города А.Антоненко, заместитель председателя облисполкома А.Радевич, представители всех ведущих контролирующих служб. В разговоре принимали участие депутаты Национального собрания А.Бурова и В.Фролов. Народные избранники выразили озабоченность в связи с практически неконтролируемым появлением указов и декретов, появление которых не обсуждается.

За частными проблемами о конкретных случаях произвола давным-давно назрела одна: прекращение практики законодательного искоренения мелкого торгового бизнеса.

Вопросы, вопросы... Ответить на многие местная власть оказалась не в силах.

- Почему государство так боится слова частный? Почему Министерство торговли распространяет свои правила на ИП, если мы к государственной торговле отношения не имеем? Мы от него абсолютно не зависим, зато Минторг все делает, чтобы нас уничтожить. Что он нам финансы выделяет или кредиты дает?

- По какому праву на товар частных предпринимателей, приобретающих его за собственные деньги на свой страх и риск, государство начинает устанавливать цены?

- Почему милиция, вместо того, чтобы ловить преступников, охотится за сертификатами бизнесменов?

- Почему у нас в Беларуси частника наказывают? Мы требуем, чтобы чиновники подчинялись административному кодексу о правонарушениях. Если нарушение найдено - сначала предупреждение. Наши проверяющие нас просто грабят.

- Мы на рынок пришли, чтобы прокормить свою семью. Здесь обдираловка, сплошное беззаконие. Нас хотят уничтожить? Мы - враги народа? Почему к нам такое отношение?

- Народ - это мы. В любой цивилизованной стране частник - уважаемый гражданин. Он защищен законом. Почему принимаются грабительские законы, которые нас раздевают и заставляют идти на крайние меры?

К сожалению, предприниматели не получили ответа на главный свой вопрос: до каких пор честные налогоплательщики будут числиться в преступниках, наказуемых штрафными санкциями по любому поводу? Поэтому они обратились с заявлением к руководителям Гродно и области:

"Мы, предприниматели, за собственные средства открывшие свое дело, создавшие рабочие места, регулярно на месяц вперед уплачивающие налоги и другие платежи в бюджет, в размерах, превышающих среднюю заработную плату по стране, поставлены в невыносимые условия. Как нам дальше работать?"

Выход бизнесмены видят в моратории на штрафные санкции до усовершенствования законодательных актов без уничтожения предпринимательства. В противном случае они предупреждают о приостановке своей деятельности с прекращением уплаты налогов и уплаты аренды за торговые места.

А вот представители Госконтроля не посчитали нужным присутствовать на собрании. Хорошо бы им из первых уст узнать мнение бизнесменов о сложившейся ситуации.

Местная власть поставлена сегодня в непростые условия: с одной стороны - доведенные до отчаяния предприниматели, не желающие больше мириться с гробящим их дело законодательством, с другой - асфальтовый каток государственного регулирования всего подряд, который может безжалостно раздавить стоящих на его пути.

Наталья МАКУШИНА

Назад