"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений парадоксов друг..."
Это стихотворение А.С.Пушкина знают все. Оно служило эпиграфом к одной из самых популярных телепередач "Очевидное – невероятное". Но это неполное стихотворение. Его кастрировали, без сомнения, чиновники. Для любого бюрократа во все времена – "главное, чтоб усё было понятно". Вот тебе – просвещение, вот тебе – опыт, вот тебе, чисто конкретно – гений! Все четко, ясно, осязаемо, есть с кого спросить! Мало ли что поэт написал. Им и невдомек, что наука, как и жизнь, – материя трепетная. Это и хотел сказать великий поэт последней строкой –
"...И случай, Бог изобретатель"
Вся история открытий человечества подтверждает правоту: нельзя заранее составить реестр научных открытий. Не было бы Его Величества Случая, Рентген так и не засветил бы фотопленку. Не найди Ватсон ошибок в расчетах известного химика Л.Полинга, мы бы так и не узнали, что генетическая информация о целом организме упакована в ядре клетки в виде спирали. Не забудь ассистент выключить термошкаф, мир так бы и не догадывался, что спирохеты – это не только сифилис, но и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не... Собственно, не покатись кругляш под гору – куда бы мы сейчас без колес?
Застенчивый убийца
Селен, серебристый металл, известен как родной брат серы, кислорода и теллура. В таблице Менделеева они стоят рядом. А при определенных условиях могут замещать друг друга. Он издавна был известен как очень редкий и очень токсичный и ядовитый минерал, вызывающий у животных "щелочную болезнь": выпадение шерсти, цирроз печени, хромоту, пороки развития кости и даже смерть. И никто бы из биологов не обратил на него внимания, если бы не...
В ряде районов Китая загадочная болезнь на протяжении веков уносила жизни детей и молодых матерей. В начале прошлого века усилиями ученых-медиков было установлено, что это связано с проявлением сердечной недостаточности. Болезнь получила название "кэньшанской" (по названию города, в районе которого особенно свирепствовал недуг). Но причина ее оставалась тайной. В конце 70-х годов случайно проведенный анализ почвы показал полное отсутствие в ней селена. Когда попробовали давать его жителям дополнительно с пищей (около 100 мкг в день), удалось практически на нет свести этот недуг.
На этом цепь случайностей с нашим "героем" не закончилась. В это же время проводилось изучение влияния витамина А и его провитаминов на предупреждение раковых заболеваний. Единственным районом, давшим самые впечатляющие результаты, была китайская провинция Линьдзянь. При скрупулезном изучении этого "феномена" оказалось – только там одновременно испытуемые получали еще и добавку селена (профилактика болезни кэньшань). Это была, конечно, сенсация. Сенсация, давшая старт гонке по изучению биологической роли этого микроэлемента.
Серебряная надежда
Американец Ларри Кларк, ныне крупный специалист по изучению биологической роли селена, в конце 70-х изучал уровень и причины смертности от рака на юго-востоке США и ее связь с использованием пестицидов в сельском хозяйстве этого региона. Областью его интересов был мышьяк и его производные. Пытаясь найти взаимосвязь, он наносил на топографическую карту с данными почвенного уровня мышьяка частоту онкологических заболеваний людей, проживающих на этих территориях – никакой связи! Это был крах! Чтобы как-то спасти ситуацию, он чисто случайно попытался сопоставить эти данные с уровнем селена в почве, считая (правда, ошибочно), что тот служит конкурентом мышьяку, мешая всасываться последнему из кишечника в кровь. Нанес данные на карту и... ахнул. Частота случаев рака была обратно пропорциональна уровню селена в почве! Молодой ученый был спасен и в 1981 году блестяще защитил диссертацию. Его знаменитые карты были опубликованы десять лет спустя – настолько невероятными были данные. Кроме частоты случаев рака, он на них поместил и результаты сопоставления других заболеваний. По ним видно – низкое содержание Se в почве, а оттуда, естественно, в растениях и далее в пище людей, влечет за собой высокий процент случаев рака, инфарктов, параличей и т.д.
В июле 1983 года в британском авторитетном и солиднейшем научно-медицинском журнале "Lancet" появилась статья доктора Виллета о сывороточном селене. У 5000 здоровых мужчин-добровольцев он взял образцы крови и наблюдал их в течение пяти лет. У 111 человек этой группы развился рак. Сравнили содержание в крови различных веществ, и оказалось, что имеется только одна существенная разница. Вы догадываетесь – риск рака у мужчин, имевших низкое содержание селена в крови, был в два раза выше, чем у остальных.
Сухая теория наблюдений требовала живого экспериментального подтверждения. Одно дело – карты и статистика. Другое – клинические испытания как единственный способ доказать правоту. Доктор Л.Кларк с сотрудниками провели их в 5 регионах США, где почва бедна селеном, а жители подвергаются интенсивному воздействию солнечных лучей. Добровольцы получали по 200 мкг селена в день в виде обогащенных этим минералом высушенных дрожжей в течение 10 (!) лет. Результаты были обнародованы 23 декабря 1996 года. Это был настоящий Рождественский подарок ученого человечеству! Вот скупые цифры отчета:
* Смертность от рака снизилась на 50%;
* Общая смертность снизилась на 17%;
* Частота возникновения рака снизилась на 37%;
* -""- рака легких снизилась на 46%;
* -""- рака желудка снизилась на 63%;
* -""- рака толстого кишечника на 38%;
Это была победа! Селен стал "бестселлером" фармакологии. Так часто бывает. Один факт, как волшебный ключик, открывает двери многих тайн и заставляет по-новому пересмотреть, казалось бы, устоявшуюся картину мира. Но об этом в следующий раз. До встречи.
А. Наумов, кандидат медицинских наук