Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 261 от 06.02.2003  

Часть 2. Продолжение.

Селен. Рождественский «подарок» Луны

Слово «стресс» как-то тихо и незаметно включилось в наш обиход. И если бабушка на лавочке у подъезда говорит подружке «я вся в стрессе хожу», остальным понятно: индивидуум в силу социально-биологических особенностей испытывает психо-эмоциональную нагрузку, истощающую его адаптационно-приспособительные возможности. Что ни говори, а народ у нас башковитый: не успели партия и правительство после взрыва Чернобыльского реактора прокудахтать, что «усё нормально!», народ уже знал, что такое радиация, излучение, свободные радикалы и их влияние на организм. И, что самое главное, алкоголь спасает от этих самых радикалов, попади они в организм. Вот что животворное слово науки с людьми делает!

Немного теории Свободные радикалы образуются в момент, когда кислород, участвующий в процессах метаболизма, теряет электрон. Становясь химически агрессивным, свободный радикал возмещает потерю, отбирая электрон у окружающих молекул. Например, из воды он делает перекись водорода, известное всем вещество – первое средство для отбеливания волос. Особенно трагичны последствия, когда ему подворачиваются молекулы клеточной мембраны. Подобная цепная реакция ослабляет мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим заболеваниям. Разрушительное действие избыточной концентрации свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения, активации воспалительных и дегенеративных процессов, нарушениях функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Если физики знали о свободных радикалах лет эдак 50, то биологам, как я уже говорил, и в страшном сне не могло прийти в голову, что они могут образовываться в организме животных и человека. Сегодня считается доказанным, что свободные радикалы участвуют в процессах старения, канцерогенеза, химического и лекарственного поражения клеток, воспаления, радиоактивного воздействия, атерогенеза. Оказалось, что в биологии перекиси (продукты реакции свободных радикалов) служат... оружием. Их используют одноклеточные организмы против своих врагов. Без них наши защитные клетки крови (нейтрофилы и макрофаги) не смогли бы уничтожать проникающие в организм бактерии.

Война на три фронта

Наличие в живой природе такой разрушительной силы подразумевает, само собой, и систему соответствующей защиты. Она действительно существует у всех живых существ и носит название антиоксидантной. Ее открытием мы обязаны биохимику Ричарду Пассвотеру. Его пионерская работа о возможности замедления процессов старения появилась в 1971 году. Спустя два года он опубликовал результаты своих исследований о связи свободных радикалов и рака.

Вот так совершенно буднично было установлено, что любое живое создание непрерывно защищается от трех миров: макромира – стихий, катаклизмов, несчастных случаев, агрессии себе подобных; микромира – вирусов, бактерий и молекулярного – свободных радикалов. Собственно, каждое мгновение нашего существования – это непрерывный поединок между антиоксидантами, защищающими жизнь и свободными радикалами – несущими смерть. Некоторые учёные считают, что первые заметно начинают проигрывать в организме человека примерно с 25-летнего возраста. А сама смерть – не что иное, как подавляющее преобладание перекисного окисления над антиоксидантной защитой клетки. Даже термин такой выдумали – «оксидантный стресс».

В природе антиоксидантами служат либо определенные молекулы, либо специальные белки – ферменты. Из наиболее значительных, вы уже знаете: это витамин А и его провитамины, витамины Е, К, С и целый класс биофлавоноидов, которыми очень богаты растения, так как это служит им защитой от пагубного действия ультрафиолетового облучения. А еще, помните, рекламу косметики «с коэнзимом Q»? Это ничто иное, как широко распространенный в природе антиоксидант убихинон (в кремах – определенная приманка для покупателей, что-то сродни «шампуням для подкормки» (!?)... волос).

Ферменты-антиоксиданты – это огромный класс чрезвычайно важных для жизни и здоровья белковых молекул: супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы, в активные центры которых входят атомы железа, цинка, марганца, меди и... Нашего героя – селена. Изучение этого класса белков заставило кардинально пересмотреть наше отношение к микроэлементам, возведя их в ранг незаменимых и обязательных компонентов питания.

Селен занимает важное место в антиоксидантной защите организма в составе специализированных белков (глютатион-пероксидаз), обезвреживающих всевозможные перекиси. Американец Петерс в 1991 году опубликовал работу о выраженном лечебном эффекте селена при заболеваниях суставов, в том числе и при ревматоидном артрите. Правда, он отмечал, что улучшение наступает не сразу, после первого приема, а через несколько месяцев постоянного употребления препарата. Другие исследователи нашли, что у людей с низким уровнем селена в крови на 70% (!) увеличивается риск коронарной болезни сердца, чаще встречаются астма, колиты, псориаз и т.п.

Природа ухитрилась сделать селенопротеиды не только прямыми антиоксидантами, но и белками, восстанавливающими уже «отработанные» молекулы-антиоксиданты: витамин С, убихинон (Q10), липоевую кислоту. Их можно найти в составе ядер клеток, и это, вероятно, последний барьер защиты нашей генетической информации. Недавно они были также найдены в сперматозоидах. Кроме того, у этих «славных парней» нашли специальный «капсулярный» селенопротеид, располагающийся у основания их хвостика. Считают, что он необходим для обеспечения их передвижения. Так что, нет селена – нет детишек!

Федот, да не тот

Примерно 60% селена крови входит в состав селенопротеида Р, который, как считают, является «трамвайчиком», перевозящим по 10 «атомов-пассажиров» Se от кишечника до «места работы».

Селенопротеин W – абсолютно необходим для нормального обмена веществ в мышцах, делает человека сильным и выносливым.

Наконец, как же можно было забыть, фермент йодотиронин дейодиназа (язык можно поломать, но...) – это белок, превращающий слабоактивный гормон щитовидной железы тироксин в активнейший – трийодтиронин. Оказывается, никто в природе, кроме данного селенопротеида, этим заниматься не умеет. А недостаток селена будет сказываться на здоровье и маскировать даже нормальное поступление йода в организм.

До настоящего времени однако неизвестны механизмы его влияния на активацию иммунной системы и защиту организма от токсичных металлов – кадмия, ртути, свинца, но это дело времени.

Ученые установили, что в крови человека оптимальной является концентрация селена, равная 115 – 120 мкг/л. В районах, где почва бедна этим минералом, его уровень в крови понижается до 50 мкг/л и меньше, что совершенно недостаточно. Основные продовольственные потоки у нас сохранились еще от бывшего СССР, поэтому стоит напомнить регионы с низким уровнем селена: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, большинство регионов Сибири, северо-запад Украины, Беларусь, страны Балтии. Уровень селена в почве определяет его содержание в продуктах питания. Как следствие – у 80% населения СНГ уровень обеспеченности селеном значительно ниже оптимального.

Кому и сколько

Считается, что мы получаем основную долю селена, потребляя ржаную и пшеничную муку. Его колебания в этом продукте по СНГ составляют в пшеничной – 46-580 мкг/кг, в ржаной – 6-87 мкг/кг, а в нашей Беларуси – 34-60 (!) и 5-20 (!) соответственно. Учитывая последствия Чернобыля – встает вопрос о настоятельной необходимости государственной программы по селену! В остальных продуктах питания его тоже кот наплакал (мкг/кг): крупы 10-200, мясопродукты 6-400, птица около 200, рыба 150-450, морепродукты 300-600, молоко 10-15, сыры 100-150, яйца 100-250. Вот такая грустная для нас информация. Тогда как нормы его ежедневного (!) потребления, рекомендованные ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), следующие:

Младенцы до года - до 15 мкг в день

Дети до 10 лет - до 30 мкг в день

до 14 лет - 40 - 45 мкг в день.

Взрослые 50 - 70 мкг в день.

Беременные женщины 65 мкг в день.

Кормящие -- 75 мкг в день.

Ученые считают профилактической дозой – 100-200 мкг в день, дозы выше 300 мкг в день при длительном применении могут быть токсичны!

Статья уже была практически готова, когда появилось сообщение о том, что организм человека усваивает селен только в органическом виде (!), т.е. в составе продуктов растительного и животного происхождения. Благодаря этой новости стало понятно, почему термическая обработка продуктов катастрофически уменьшала количество усвоенного микроэлемента. Снова очередное «жертвоприношение» плите? Я рад, что мои коллеги опередили фармацевтов. И я, со спокойной совестью, могу рекомендовать моим читателям – пополняйте обязательно свой рацион селеном. Но! Спрашивайте в аптеках препараты дрожжей, выращенных на обогащенной селеном среде. Тогда я буду совершенно спокоен за здоровье вас и ваших детей. До встречи.

Александр НАУМОВ, кандидат биоло гических наук

Назад