Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 262 от 13.02.2003  

Работает пресс-клуб «Инициатива»

Оказывается, что в нашей стране сложно не только заработать деньги, но поделиться заработанным. Режим деятельности коммерческих и общественных организаций, работающих в сфере благотворительности, крайне неблагоприятен.

Дело в том, что в Беларуси проявление материальной щедрости до сих пор не стимулируется законодательными актами. В год президентских выборов Закон о благотворительности был предложен общественными организациями на рассмотрение в Парламент, принят почти единогласно обеими палатами, но не подписан Президентом.

6 февраля в Гродно состоялось очередное заседание пресс-клуба «Инициатива», работающего в рамках проекта Международной финансовой корпорации «Развитие объединений малого и среднего бизнеса в Беларуси». На базе детского Гродненского специализированного дома ребенка гостей принимала главный врач К.Кравчик. Совсем недавно детскому дому были переданы лекарственные препараты, закупленные на средства от благотворительного аукциона, который проводился Клубом предпринимателей совместно с территориальным управлением предпринимательства и ЦПП «Бонтон-факс».

На этот раз темой работы пресс-клуба стало возрождение традиций меценатства среди предпринимателей. Представитель американского благотворительного фонда, менеджер программ «Альянс партнерства Каунтерпарт» Р.Синельникова рассказала о модели благотворительности, которая успешно работает во всем мире. Цивилизованной формой помощи является создание фондов. Местная власть, граждане города, общественные организации, коммерческие структуры совместно создают фонд, который находится под контролем выборного органа. Необходим отчет перед дарителем, а не насилие, когда государство просит поделиться деньгами.

Серьезным препятствием для возрождения у нас добрых традиций стало отсутствие налоговых льгот для желающих оказывать помощь. За рубежом, например, часть прибыли предприятий, выделяемая на благотворительность, не облагается налогом. У ближайших соседей, в Венгрии и Польше каждый гражданин имеет право часть своего подоходного налога отдать нуждающимся. И если Польша только недавно узаконила нормы, стимулирующие проявления щедрости души, то опыт благотворительной помощи Англии насчитывает пятьсот лет.

В разговоре о государственном стимулировании людей, занимающихся благотворительностью по зову сердца, принимали участие председатель правления общественного объединения «Клуб предпринимателей» Гродно Ф.Мамуль, ведущий специалист Управления предпринимательства Гродненского облисполкома Р.Потапова, представитель программ «Альянс партнерства Каунтерпарт» по Гродненской области В.Рудник. Речь шла о социальных проблемах, которые нельзя решить только с помощью благотворительности. Прежде всего необходимы гарантии для успешного развития бизнеса, привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Тогда, возможно, не было бы в Беларуси такого позорного явления, как приюты для брошенных детей, которых попросту не существует, например, в Швеции.

А пока у государства не хватает средств, чтобы залатать все дыры, оно просто обязано позаботиться о создании законодательной базы для развития благотворительности и льготах по налогообложению для щедрых людей.

Наталья МАКУШИНА

Назад