Здоровье
Тиамин. Витамин «оптимизма»
Нынешний быстрый прогресс подлинной Науки вызывает у меня порой грустное чувство сожаления, что я родился так рано. Невозможно даже вообразить, какой степени могущества в ближайшее тысячелетие достигнет власть человека над материей...
На меня со стодолларовой купюры смотрит Бенджамин Франклин – ученый, сказавший эти слова двести лет назад. Сказано действительно давно, но под этими словами может и теперь подписаться каждый, хотя глубину современных научных знаний вряд ли кому по силам оценить.
Собственно, наука знает много. И если речь идет о биологии – жаль, что зачастую между знаниями и жизнью лежит огромная пропасть невежества, косности и, чего греха таить, простой человеческой лени. Поэтому, кроме праздного восхищения и ожидания, что наука преподнесет вам волшебную палочку, стоит приложить усилия.
Большая наука – рядом
Сегодня мы поговорим о моем «любимце» – тиамине или витамине В1. Это моя первая студенческая и аспирантская «любовь». Это ключ в науку, подаренный мне великим ученым и человеком академиком Ю.М.Островским.
Окраина города Гродно. Дорога в лесопарк «Пышки». С левой стороны на пригорке возвышается красивое здание – Институт Биохимии АН РБ. На его стене висит мемориальная доска в память об этом выдающемся ученом. Если спросить у мимо идущих – мало кто, кроме сотрудников этого учреждения, скажет вам о его заслугах – наука, часто, зона закрытого интереса. И только соратники и ученики, а также специалисты витаминологии знают, что этот человек всю свою научную жизнь посвятил одному витамину – В1.
Скоро исполнится век, как человечество занялось изучением специфического компонента питания, отсутствие которого вызывало смертельную болезнь – бери-бери. Это нервное заболевание было широко распространено на Востоке. Миллионы людей погибали от странных параличей (полиневритов). Причем, есть письменные документы, повествующие, что многие поколения китайцев знали (!) о целебном эффекте рисовых отрубей, но либо эти сведения не получили широкого распространения, либо к ним относились скептически.
В 1893 году голландский врач Христиан Эйкман, работавший на острове Ява, заметил, что, если цыплят кормить только полированным вареным рисом, у них возникали симптомы, подобные болезни бери-бери. Так же, как и у обитателей тюрьмы, где он практиковал (тюрьма – не санаторий, так было во все времена). А добавка в пищу рисовых отрубей приводила к выздоровлению тех и других!
В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ (будущий Нобелевский лауреат) сформулировал «теорию витаминов», согласно которой заболевания бери-бери, пеллагра, рахит, цинга – обусловлены отсутствием в пище жизненно важных питательных веществ, и попытался их выделить. Так как найденные соединения содержали в своем составе амины, он их назвал «витамины» (т.е. жизненные амины).
В 1915 году американцы Мак-Коллум и Дэвис установили, что рост крыс зависит от наличия двух факторов в пище, один, растворимый в органических растворителях, назвали «А», другой, растворимый в воде – «В». Фактор «В» излечивал цыплят от бери-бери. Вообще надо отметить, что работы по изучению витаминов шли очень медленно, так как чиновники, от которых зависело финансирование работ (ох, узнаю это племя!), черпали информацию, как это принято, из газет за чашкой кофе, а те, «зараженные» модной теорией Пастера, писали, что «все болезни от микробов».
Лишь в 1936 американец Уильямс, работавший на свой страх и риск и испытывавший крайнюю нужду, получил и изучил структуру кристаллов витамина из рисовых отрубей. Так как оказалось, что полученное вещество – лишь часть «фактора В», его назвали «В1».
В дальнейшем оказалось, что он играет важную роль в обмене углеводов в организме животных и человека, обеспечивая клетки энергией. Нашли, что больше всего его содержится в мышцах, меньше – в печени, мозге, сердце, нервной ткани. В крови у здорового человека тиамина всего 1 – 1,5 мг/100 мл. Что суточная потребность в витамине измеряется 2 – 3 мг. А при однократном приеме уже 5 мг, особенно в составе поливитаминов, – 3/4 этого количества просто остается в туалете
Парадоксально: чем больше ученые изучали тиамин, тем не меньше, а больше появлялось загадок. Тиамин «вел» себя не всегда «по-витаминному», как подобает катализатору химических реакций обмена. Когда фактов накопилось много – произошла своеобразная «революция», автором которой стал наш земляк, доктор наук, соратник Ю.М. Островского – В.В. Виноградов – личность для витаминологии выдающаяся. Он блестяще доказал, что витамины, и, в частности, тиамин – это первые древнейшие гормоны, которые в определенных количествах «будят» память клеток, оказывая тем самым фантастический лечебный эффект. Благодаря его работам обретает законное право на жизнь мегатерапия (применение больших доз витаминов в лечении различных заболеваний).
Стресс? Уже не смертельно
Как бы там ни было, но в настоящее время тиамин блестяще себя показал в лечении и предупреждении сердечной недостаточности (кардиомиопатиях) и прочих сердечных недугах. Он заслуженно получил прозвище – витамин «оптимизма». Его дефицит вызывает чувство мучительной усталости, повышенную утомляемость, раздражительность и отсутствие аппетита. Зачастую нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечная слабость, «разбитость», или, как говорят «продвинутые», – синдром хронической усталости, а также разнообразные болевые ощущения, в том числе в области сердца – не что иное, как состояния, связанные с недостатком поступления витамина.
Ученые установили – ухудшение умственной деятельности появляется гораздо раньше выраженных проявлений недостаточности витамина. Американцы провели недавно серию экспериментов и показали, что дополнительный прием тиамина на четверть улучшает способности к обучению! Повышает настроение и коммуникабельность. Студенты, принимавшие в этом участие, были более собраны, энергичны и сообразительны!
Собственно, при недостатке (всего лишь недостатке, а не отсутствии) поступления тиамина характерно агрессивное и зависимое поведение. Особенно характерно это для злоупотребляющих алкоголем, наркоманов и подростков, получающих обедненный рацион. Тиамин часто выступает в роли обезболивающего, например, при невропатиях, мигренях, некоторых формах артритов, миалгиях.
Как выяснили наши гродненские биохимики, тиамин – мощнейший защитник от разрушительного действия стресса. В одном из экспериментов, описанных Виноградовым, только введение больших доз витамина при моделировании стресса позволило животным выжить, тогда как в контрольной группе животных погибли все! Возможно, в этом и заключается прекрасный лечебный эффект тиамина у детей с повторяющимися простудными заболеваниями, типичными для ослабленной иммунной системы. Это состояние характерно и для взрослых. Проведенные клинические испытания подтвердили правоту ученого. Ведь стресс пагубно влияет на лимфоидную и соединительную ткань (вспомните приступы радикулита после тяжелых нервных потрясений), невосполнимо повреждается сердце и мозг.
Вся «соль» – в очистках!
Витамин В1 широко распространен в природе. Особенно богаты им злаковые и дрожжи – 2-5 мг, свинина – 1 мг, телятина – 0,23 мг, соя – 0,9 мг, горох – 0,8 мг, пшено – 0,6 мг, овсяные хлопья – 0,45 мг, гречка – 0,5 мг, хлеб пшеничный – 0,2, ржаной – 0,18 мг в 100 граммах продукта. Природа, как бы нам в насмешку, упаковала его в оболочку плодов. Например, в зерновых его больше всего в отрубях, в яблоках – в кожуре и т.д. Развитие технологий – это, напротив, стремление как можно больше очистить продукт. Недаром специалисты рекомендуют – хлеб зерновой либо с отрубями! Добавьте к этому чрезвычайную чувствительность витамина к нагреванию, окислению кислородом воздуха, ультрафиолетовому облучению – и «здрасьте вам, пожалуйста» – ан витамина-то в нашей пище и нет. Поэтому состояние авитаминоза – это, скорее, закономерность для городского жителя. Впрочем, с теперешними доходами сельчан – тоже не нажируешь. Так что, без дополнительной аптечной порции тиамина никак не обойтись. Но... и здесь закавыка.
Обычно он входит в состав поливитаминных комплексов, и при попадании эдакого «колхоза» к нам внутрь между собратьями-витаминами начинается конкуренция за всасывание, которую наш герой не всегда выигрывает. Вот, собственно, откуда невеселый миф о том, что деньги на витамины – это «деньги для туалета». Кстати, идею раздельного приема витаминов первым предложил Ю.М. Островский еще в 70-х. Но осуществила эту идею одна московская фирма совсем недавно – выпустила поливитаминный препарат «Алфавит» – лучший в мире на сегодняшний день. Благо, и собран он из компонентов авторитетнейшей химической компании «Merk».
Сколько же принимать витамина В1? С упорством, достойным лучшего применения, чиновники от науки до сих пор рекомендуют 1 – 1,5 мг в день. Однако никто не берет в расчет, что наша сумасшедшая жизнь за окном, с ее постоянными стрессами, диктует необходимость 50 – 200 мг тиамина в день. Ведь для водорастворимых витаминов передозировок (в разумных пределах) не бывает. Кстати, у фармацевтов есть препарат «Нейромультивит», который содержит примерно такую дозировку. Вам предстоят значительные нагрузки, у вас затянувшиеся неприятности – настоятельно рекомендую тиамин. «Психатарапэўт» нашего разлива – это, конечно, хорошо, но надежный, проверенный «телохранитель» – лучше. Сейчас, следуя велению времени, ученые разработали и выпустили жирорастворимую форму тиамина – бенфотиамин (входит в состав препарата «Мильгамма», Верваг, ФРГ), который по количеству и скорости всасывания далеко опережает своих водорастворимых собратьев, а по лечебному эффекту сравним лишь с внутривенным введением препаратов витамина В1. До встречи.
Александр НАУМОВ, кандидат медицинских наук
|