Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 263 от 20.02.2003  

Здоровье

Скромное обояние витамина В2

«Вы меня не убедили!»... «Если бы витамины были так важны – никто бы не дожил до старости, а так, живут же люди и без них!»... «Мне витаминов хватает – я пью соки (?!).»... «Вы-то сами верите, что это необходимо и полезно?»... Любой читатель может добавить в эту копилку еще пару-тройку своих аргументов.

Давайте уточним сразу. Верю-неверю – категория теологическая. Мы не в церкви. Плох тот специалист, который «верит-не верит», он должен знать. Иначе, что же это за специалист, – это «тарапэўт» какой-то. Во-вторых. Я не ставил своей целью кого-либо убеждать. В популярных статьях просто дается научная информация в доступной и понятной форме. А уж выводы с помощью «новых знаний» волен делать каждый самостоятельно. Если возникают вопросы – пишите или звоните в редакцию, вам помогут. С одной стороны – «спасение утопающих – дело рук...» чьё? Вот! А с другой – «знания – силой!» еще никому не принесло пользы.

Тот, кто регулярно читает мои статьи, заметил, что в каждой из них я специально акцентирую внимание на содержании витаминов и микроэлементов в наших продуктах питания в сопоставлении с необходимым ежедневным потреблением. Простых арифметических действий достаточно, чтобы сопоставить эти величины. Единственное, на чем бы мне хотелось акцентировать внимание читателя, на том, что современная жизнь настолько обогнала нашу жизнь «биологическую», что без вмешательства науки, без ее рекомендаций нам вряд ли удастся порадоваться очередной новогодней ночи третьего тысячелетия.

Вы этого достойны

Пока же предлагаю продолжить знакомство с незаменимыми, жизненно важными для организма веществами, поступающими к нам только извне. Итак, рибофлавин – витамин В2. Как это ни парадоксально – открыли его раньше, чем поняли, что открыли. В далеком 1879 году англичанин Блайт выделил из молочной сыворотки ярко желтые кристаллы, флюоресцирующие зеленоватым светом, и назвал их флавины (Flavium – желтый, лат.). Позже их удалось выделить из мышц коров и мочи. Поистине титаническую работу провел американец Кун с сотрудниками, который, чтобы получить 30 мг (булавочную головку) кристаллов этого вещества переработал... 10000 (!) куриных яиц! В 1935 году была идентифицирована его структура и он стал называться – рибофлавин или витамин В2.

Это было время великих «витаминных» открытий! Одна за другой исчезали страшные болезни человечества – бери-бери, пеллагра, цинга, рахит – достаточно было просто ввести недостающие биохимические соединения. Однако, с В2 было сложнее. Ученые никак не могли понять, какую работу выполняет этот «золотистый» витамин в организме? Никаких определенных заболеваний при его дефиците не отмечалось. Однако, симптоматика недостатка В2 была весьма разнообразна и характерна.

Посудите сами. По мере нарастания авитаминоза проявлялись признаки: вначале общая слабость и упадок сил, потеря аппетита. Плохой сон либо бессонница. Головная боль. Заеда (этот симптом знаком почти каждому, но мало кто знает, что трещины в уголках рта – это «привет» от В2). В холодное время года трескаются губы?... Ну, догадываетесь?

Многие женщины, особенно изнуряющие себя диетами для похудания, жалуются на сухость и шелушение кожи, особенно на открытых частях тела (руки, лицо). Эта категория дам обычно – мечта косметологов, владельцев парфюмерных лавок, пронырливых и назойливых распространителей БАДов. Скажу словами «любимой» рекламы: «Вы этого достойны!». Не устану повторять – кожа «питается» изнутри, это не грядка на вашей даче! Кремы – это от лукавого, один из «честных» способов забраться в ваш кошелек. Только представьте: в то время, когда в вашем организме катастрофа, ему не хватает витаминов для регенерации старых, отмирающих тканей, вам предлагают «штукатурку» для поверхностного косметического ремонта?

А перхоть? Да, зачастую это просто сигнальная лампочка вашего организма. Он пытается хоть так достучаться до вашей... головы. Нарушение сумеречного зрения. Светобоязнь – яркий свет раздражает до слезотечения, заставляя щуриться. Тоже знакомо? Дальше – больше. Дело принимает серьезный оборот: воспаляются веки, слизистые оболочки глаз. Воспаляется язык, становясь красным и отечным, обильно выделяется слюна. Появляются парестезии (повышенная болезненная чувствительность), повышаются сухожильные рефлексы, дистрофические поражения кожи и слизистых. Малокровие.

Действительно, для одного витамина этого многовато. В том-то и крылась загадка для ученых. Последовавшие интенсивные исследования прояснили картину. Оказалось, витамин В2 – «существо» коллективное. И без его участия бездействуют некоторые другие витамины, например, РР, В6, Д, фолиевая кислота (В9). Собственно, накладывающийся вторичный витаминный дефицит и дает такую «разностороннюю» симптоматику. Такое вот коварство «скромника».

Авитаминоз? Чего проще...

Рибофлавин широко распространен в природе. Как в растительном, так и в животном мире. Но! Его содержание во всем этом многообразии довольно легко запомнить. В 100 г печени, дрожжей и в пяти куриных яйцах содержится дневная норма витамина. Во всем остальном его в 10-100 раз меньше. Это – раз! А два – это то, что он быстро разрушается под действием света, да еще с образованием токсичного продукта. Так в бутылке молока на свету за час «погибает» 1/10 часть рибофлавина. Пару часов и... тю-тю!

Он более других устойчив к нагреванию, но... только в кислых средах, а вот стоит пастеризовать молоко и 15 – 20% В2 как не бывало. Нам-то и надо его чуть-чуть, всего 2-3 мг в сутки (это по данным сухих отчетов вековой давности). Жизнь, однако, не стоит на месте. Что мы сейчас о нем знаем? Что он один из важнейших антиоксидантов (помните, защитник от «взбесившегося», вышедшего из-под контроля кислорода), который интенсивно расходуется при любых стрессах, физических (спорт, работа) и психических нагрузках, многочисленных острых и хронических воспалительных заболеваниях.

Рибофлавин – это своеобразный двигатель организма, который в составе специальных белков без устали работает на энергетических «станциях» клеток – митохондриях, и помогает превратить полученную энергию в мышечную активность. И еще! Он способствует строительству этих самых мышц, защищает сетчатку и хрусталик глаза от ультрафиолетовых лучей. Помогает желудку вырабатывать слизь. Охраняет мембраны сосудов и капилляров. Предупреждает процессы старения в организме, омолаживает кожу. Этот «золотистый» витамин делает нас энергичными и темпераментными.

В2 – «гордая птичка». Он на ножах со своим братом тиамином (В1). Введение последнего приводит к потере рибофлавина. Также на него действует и никотинамид (РР) и избыток жирных кислот. Правда, гродненские биохимики выяснили, что в этом виноваты продукты распада витаминов и «стрессовые» гормоны. Аргументом в пользу последних служат весеннее-осенние обострения авитаминоза В2.

Из всего сказанного следует, что недостаток витамина В2 в наши дни не такая уж редкость. По данным американцев, сия оказия постигает каждого третьего жителя цивилизованных стран. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови. Это действительно настолько серьезно, что правительствами США, Канады и СССР было принято решение о дополнительной витаминизации муки рибофлавином.

И последнее! Как только что сообщили из Уральского отделения Российской Академии Наук, белая горячка – это недостаток... рибофлавина! А вы, что думали – водка виновата? До встречи.

А.Наумов, кандидат медицинских наук

Назад