Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 264 от 27.02.2003  

Есть проблема!

Спасите наши души

Сколько теплых слов говорится на открытии выставок и презентациях в адрес художников, чье творчество вселяет надежду на лучшее и делает нашу жизнь светлей и радостней. Но, когда отгремят праздничные речи, творец остается в собственной мастерской наедине со своими бедами, которые несут груз проблем не столько духовных, сколько вполне материальных. И, как ни странно, проблемы эти порождаются законодательством, которое должно было бы их решать.

Документ первый. Обращение председателя правления областной организации Белорусского Союза художников В.Пантелеева к мэру города Гродно А.Антоненко. В нем – глубокая обеспокоенность за дальнейшую деятельность Союза и художников, творческие мастерские которых находятся в ведении коммунального хозяйства города. Беспокойство за судьбу творцов породили распоряжения некоторых чиновников, руководствующихся в своих действиях Указом Президента Республики Беларусь №495 «О совершенствовании порядка определения размеров аренды». Формальный чиновничий подход делает содержание единственного выставочного зала гродненского Союза художников неподъемным для этой некоммерческой общественной организации.

Зал Союза художников требует ремонта. Лопнуло стекло витрины, а выпуск таких стекол давно прекращен. С освещением – проблема. Его переоснащение выльется в приличную сумму, а ее попросту нет. Но это еще пока – горе. Беда в том, что в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании порядка определения размеров аренды» ЖЭС настаивает на перезаключении договора на новые арендные условия. Они предполагают оплату 2,5 евро за метр квадратный. Умножайте на площадь в 283 кв. метра. Добавьте стоимость коммунальных услуг. Откуда у творческой организации, существующей на взносы членов Союза художников для их же поддержки, такие деньги?

Беда, как известно, одна не ходит. Поэтому ничуть не меньше беспокоит Председателя правления областного творческого Союза – судьба художников. Среди них заслуженный деятель искусств Беларуси, ветеран Великой Отечественной войны А.Захаров, лауреат премии Ленинского комсомола РБ В.Качан, доценты кафедры изобразительного искусства Гродненского университета А.Багустов, А.Лещинский и С.Янковский, а также лауреаты ежегодной премии имени А.Дубко. 27 членов Союза гродненских художников, согласно Указу об аренде, оказываются в положении изгоев, так как оплата каждого квадратного метра творческой мастерской будет составлять 2,5 евро. Вместе с коммунальными платежами аренда творческой мастерской становится делом проблематичным.

Фортуна не всегда благосклонна к творцу. Главное занятие его жизни приносит деньги не столько большие, сколько редкие. Госзаказ, который раньше давал работу художнику, сейчас явление почти забытое. Так обстоит дело не только в провинции, но и в столице. Поэтому поддержать художника предоставлением ему мастерской, возможностью выставить свои работы, всегда было главной задачей любого творческого Союза.

А где же государственное участие в этом благородном процессе? Ведь именно оно, государство, даже в самые тяжелые времена должно беспокоиться о культуре, пестовать творца, заботиться о духовности народа и быть главным меценатом.

Документ второй. «ЖЭС сообщает, что Вам необходимо в кратчайший срок освободить занимаемое Вами помещение или заключить договор аренды на общих основаниях».

Сообщения такого содержания уже получили многие члены Союза художников в Гродно. Сумма, которую должен заплатить художник за «общие основания», известна – 2,5 евро умножить на площадь мастерской плюс коммунальные услуги. В своих действиях сотрудники ЖЭСов руководствуются Указом Президента №495.

Плата даже за небольшое помещение в 17 квадратных метров «с удобствами во дворе», как, например, у старейшего гродненского художника А.Захарова, вместе с услугами коммунальников выльется в ощутимую для его кармана сумму.

Есть у нас в гродненских «высотках» мастерские вполне современные. Их площади, которые недавно радовали своим простором арендаторов, теперь могут принести им только огорчение. А как быть с оплатой аренды инвалидам из гродненского Союза художников, постоянным доходом которых является только пенсия в 70 тысяч?

Документ третий. Ответ мэра города А.Антоненко на обращение председателя областной организации Союза художников в связи со сложившейся ситуацией. Он обнадеживает, потому что горисполком «учитывает необходимость сохранения в помещении на улице Ожешко выставочного зала». Но аренда мастерских должна оплачиваться художниками на общих основаниях.

Оказалось, что проблема аренды помещений и выставочных залов для членов Союза художников существует не только в Гродно. Документ о «совершенствовании порядка» в пользовании помещениями внес сущую сумятицу в этот вопрос. И в частности, положение Указа о площади в 100 кв. метров, которая может сдаваться в аренду творческим союзам с применением понижающего коэффициента. В Указе нет точного определения, как все же могут применяться льготы: к каждой мастерской, не превышающей 100 «квадратов», или эта сотня метров по сниженной цене предлагается одному Союзу одной области, но с учетом всех площадей мастерских и выставочных залов?

Эпилог или цифра закона

Знаете, о чем я жалею? Что наши гродненские художники не слышали всех добрых слов, которые были сказаны в их адрес теми, с помощью кого я готовила материал. Работники ЖЭСа и ЖРЭУ, руководители творческих Союзов художников из регионов, работники Управления искусств Министерства культуры Беларуси и вечно попрекаемые чиновники наших городского и областного исполкомов. Все эти люди искренне озабочены проблемами, возникшими у мастеров. Они прекрасно осознают значение творческой личности для государства и очень хотели бы помочь творцам. Но...

Сотня льготных квадратных метров – на всех или для каждого? В букву, а вернее, цифру закона, упираются все добрые намерения.

Я точно знаю: выход есть. Почему бы управлению культуры областного или городского исполкома не взять на баланс помещение выставочного зала областного Союза художников? Выставочный зал для города – это такой же очаг культуры, как театр и городская библиотека, здания которых содержатся на средства из местного бюджета.

И с мастерскими для членов гродненского Союза можно решить вопрос, если прочитать Указ, руководствуясь здравым смыслом. А до выяснения обстоятельств, пока не придут уточняющие документы из Республиканской комиссии, не выставлять счета с убийственными расценками на мастерские художников. Так поступили и в Минске, и в Бресте.

Примеров уважительного отношения к искусству у нас достаточно. В Гомеле открылся прижизненный художественный музей имени народного художника Беларуси Г.Ващенко. В Солигорске работает художественная галерея, которая содержится за счет бюджета районного города. В Бресте в выставочном зале сделан современный ремонт.

Гродненская художественная школа – особая. Когда-то и у нас решался вопрос о том, чтобы создать музей современного искусства на базе дома гродненского художника И.Пушкова. Сейчас – не до жиру, быть бы живу.

Страна наша переживает трудное время. И как во все времена, культура должна быть поддержана в первую очередь. Искусство теряет художника тогда, когда гаснет огонь его души. С чем останемся все мы, если не поддержим его?

Наталья МАКУШИНА

Назад