Провинциальный репортаж
На краю света, в центре Европы...
На въезде в поселок Сопоцкин, сразу за крестом, которым обозначается в глубинке начало деревни или поселка, стоит пограничная будка. Здесь начинается приграничная зона, эдакий «сопоцкинский угол»: с одной стороны – граница с Польшей, а с другой – граница с Литвой. Сами жители поселка о себе говорят так: мы живем на стыке трех государств Беларуси, Литвы и Польши.
«Страна Сопоцкин»
Называю Сопоцкин страной не случайно. Здесь много своей, отличной от Беларуси в целом, специфики. В стране Сопоцкин – двух, а то и трехъязычие: названия улиц написаны на белорусском и польском. Таково было решение сельчан, большая часть которых считает себя поляками. Но говорит местное население в основном по-русски, с мягким польским акцентом.
В центре поселка – памятник вождю пролетариата. И тут не без особенностей. Жители страны Сопоцкин стали на «верный путь построения коммунизма» неохотно и гораздо позже своих восточных соседей, может, потому памятник скромный – в человеческий рост. После привычно монументальных Ильичей в кепках, величиной с канализационный люк, сопоцкинский смотрится лилипутом.
С первой минуты чувствуешь, что в поселке все друг друга знают: пока пограничник проверял мои документы, с ним успело поздороваться и даже перекинуться парой слов четверо прохожих. А Сопоцкинские улицы – вообще разговор отдельный. Ну, где еще в Беларуси вы встретите улицу Иоанна Павла II? Когда началась перестройка и либерализация, в городах и весях страны занялись переименованием улиц. В Сопоцкине тоже начали собирать подписи за переименование. Улица Ленина стала улицей Иоанна Павла II, Дзержинского – Ожешко. А улицу Суворова хотели переименовать в улицу Костюшки, чье восстание подавлял Суворов. Не переименовали только потому, что на этой же улице живет семья Костюшко – однофамильцев предводителя повстанцев. Некоторым улицам вернули старинные названия. Так улица Крупской опять стала Школьной. Бабульки-старожилы, помнящие прежние названия, плакали от радости.
Как и во всякой стране, в стране Сопоцкин есть свои герои и «звезды», в том числе спортивные. В Сопоцкине, где населения меньше полутора тысяч человек, проводятся, по сути, международные (!) спортивные состязания. Дело в том, что в Сопоцкинской школе работал учителем физкультуры Михаил Гемпель, в свое время воспитавший не одного тренера по волейболу. Выпускники школы в прошлом году организовали двухдневный турнир по волейболу, в котором приняли участие команды из соседних районов, а также Литвы и Польши. Аналогичный турнир памяти Михаила Гемпеля планируется провести и в этом году.
«Беларусь» в Сопоцкине ликвидировали
Главная проблема, о которой говорят сегодня в Сопоцкине, – это безработица. Сейчас о ней можно услышать везде: и в магазине, и в маршрутках, что снуют каждые два часа в Гродно и обратно. В поселке – чуть больше семисот работоспособных человек. Из них сотня – безработные. Еще над сотнями нависла угроза сокращения. Связано это с ликвидацией колхоза «Беларусь». Собственность колхоза передана гродненской птицефабрике. Янина Александровна, проработавшая полжизни в «Беларуси», только разводит руками, пытаясь понять, причем тут гродненская птицефабрика?
Молодежь бежит из поселка, в котором не только негде работать, но и негде отдыхать, есть только кинотеатр и компьютерный клуб, куда ходят, в основном, школьники.
Большее число дней в году простаивает крахмальный завод, закрыт кирпичный завод, вот-вот закроют замечательную хлебопекарню. Пускай в ней работает не так уж много человек, но хлебопекарня – это как сердце поселка: живое и теплое. Если вы хоть раз пробовали хлеб, только что вынутый из печи, вы меня поймете. Честно признаюсь: всухомятку съел почти полбуханки на глазах поваров – ничего вкуснее, пожалуй, и не пробовал. Но теперь технологии устарели, хлебопекарня теряет рентабельность. А вдобавок ко всему, появился конкурент-предприниматель, который возит хлеб из Гродно.
Сопоцкин явно в упадке, даже по сравнению с тем, каким он был сотни лет назад. «В 1800 году, – рассказывает сопоцкинский учитель истории Тадеуш Станиславович, – в Сопоцкине было семь пивоварен, семь гончарен, две ветряные мельницы. Сопоцкин был причислен к пятому разряду городов». Наибольшего расцвета Сопоцкин достиг со вступлением в строй Августовского канала, который связал Вислу с Неманом. Здесь в ХIХ веке были стеклозавод, от которого остались только развалины, мануфактура, мельницы, лесопилки, маслобойня. А в начала ХХ века в Сопоцкине действовали кожевенная фабрика, два молокозавода, паровая мельница, 10 пекарен, 16 кузниц, под сотню портных и сапожных мастерских, два ресторана, восемь магазинов, 16 пивных. От былой роскоши не осталось ничего, кроме костела, да развалин униатской церкви, на месте которой сейчас стоит детский садик.
Легенды Сопоцкина
Как и во всяком местечке, в Сопоцкине есть свои легенды. В нескольких метрах от костела – крутой обрыв, за ним – озеро. Озеро глубокое, с ключевой водой. Вода студеная даже летом, а само озеро – черного цвета. Рыба там не водится, а если все же ее туда запустить, то размножаться не будет. Одна из легенд рассказывает, что однажды вода в озере взбунтовалась и начала стремительно затоплять поселок. Спасая свои хаты, люди сняли двери с костела и бросили в озеро, закрыв брешь в земле, откуда била вода.
Еще люди говорят, что в пяти километрах отсюда стоял когда-то костел. Но вскоре он ушел под землю, потому что местность там болотистая. И сейчас, когда гонят стадо, то скот не заходит на этот луг, на месте которого стоял костел. А по вечерам, когда опускается темнота на сопоцкинскую землю, со стороны луга слышен звон колоколов.
Как и во всяком местечке, возле Сопоцкина водится нечистая сила. Если ехать в сторону Литвы, между двумя пригорками лежит огромный камень, возле которого нечистая сила и обитает. Занимается она тем, что «водит» людей, блудит, уводит в болото. А то и вообще, может придти в себя человек только под утро, сидя раздетым на этом камне. И не может понять, что с ним случилось. Нечисть представала перед людьми в обличье высокого худого человека в шляпе или лучшего друга, который звал куда-то. Продолжались такие шалости до тех пор, пока у этого камня не поставили крест 50 лет назад.
Дмитрий ЕГОРОВ
P.S.: За полчаса до автобуса я забрался на один из холмов, что рядом с поселком, чтобы на прощанье еще раз взглянуть на поселок-страну, который так разительно отличается от Гродно. Светило солнце, сосновый лес дышал теплом и свежестью. На автобус я опоздал...
|