Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 267 от 20.03.2003  

Древний и страшный туберкулез

Когда-то это заболевание называли «злая сухота», «чахотка» и боялись его страшно. Человек начинал слабеть, чахнуть, худеть, на лице его появлялся лихорадочный румянец, при кашле выделялась кровь – и больной умирал. Возбудитель заболевания был открыт в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом, а 24 марта на суд научной общественности был представлен доклад об открытом им новом виде микроорганизма. С тех пор 24 марта считается Всемирным Днем борьбы с туберкулезом.

На постсоветском пространстве сложилась довольно неблагоприятная ситуация с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. В Беларуси, благодаря сохраненной системе организации борьбы с туберкулезом, удалось стабилизировать эпидемическую обстановку и заболеваемость туберкулезом, а ее наивысший показатель за последние годы – 53,9 на 100 тысяч населения пришелся на 1998 год, снизился в 2002 до 45,3. За 2002 год в Гродненской области выявлено 474 больных туберкулезом, что на 3 случая меньше, чем в 2001 году. Показатель заболеваемости составил 40,8 на 100 тысяч населения.

Однако следует отметить, что за последние 5-7 лет туберкулез стал гораздо «злее». Если раньше каверноз пневмония, туберкулезный менингит, формы деструктивного туберкулеза (с «дырками» в легких) были редким исключением, то теперь они встречаются гораздо чаще. Врачи не отрицают, что это в большой степени связано с низким уровнем жизни в республике, следовательно, с понижением иммунитета людей, связанного с плохим питанием и прочими негативными факторами. Не отрицают они и того, что туберкулез – болезнь социальная. Врожденного иммунитета от нее не существует. И уже к 30 годам 90% населения инфицировано палочкой Коха, которая до определенного времени спит в организме. Но когда происходит сбой в иммунной системе, для нее наступает время действия. Развивается туберкулез медленно, но верно. Полное излечение болезни возможно на любой стадии, смертность составляет 9 на 100 тыс. населения.

Для выявления этого страшного заболевания необходимо регулярно проходить флюорографию. По словам главного врача-фтизиатра Дмитрия Лучины, новые приборы, типа «Пульмоскан 670», настолько малодозовые, что способны снизить дозу облучения, получаемую на привычных рентген аппаратах, до 300 раз. При выявлении начальной стадии туберкулез сравнительно легко излечивается, тогда как запущенные формы подлежат многолетнему, болезненному и крайне неприятному лечению.

Станислава Казимирчик

Назад