Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 267 от 20.03.2003  

Здоровье

Витамин В4. «Узкий» специалист «широкого» профиля

В 1990 году американский ученый биохимик R. Сowen опубликовал свои парадоксальные данные наблюдений из области диетологии. Парадокс заключался в том, что его пациенты, из соображений «безопасности» отказавшиеся от потребления куриных яиц и мясных продуктов, значительно прибавляли в весе (!), толстели. Как оказалось, виновником этого явилось отсутствие в пище витамина В4 – холина. Исследования, проведенные в последние годы, завершились в 2002 году очередным сюрпризом – медики Хаммерсмитского госпиталя (Лондон) сообщили, что синдром хронической усталости, по их данным, является следствием химического дисбаланса мозга, одним из виновников которого служит недостаток витамина... В4. Если учесть, что только в Великобритании этим, до конца не изученным, заболеванием страдают до полумиллиона человек, а по темпам роста, по данным ВОЗ, оно входит в первую двадцатку недугов современного человека – резонанс работы англичан заставил внимательнее присмотреться к «старому знакомому».

Место работы – мозг

Своим появлением он обязан немцу Штрекеру, выделившему его из желчи (отсюда название) в далеком теперь 1862 году. Наша отечественная школа биологии и медицины была в те годы невероятно сильна. Уже через пять лет К. Дьяконов выделил холин из яичного желтка, показав, что он является составной частью лецитина (lecitos – желток, греч.) – липида, открытого французским химиком М. Гобле еще в 1848 году. Н.И. Лукин сформулировал идею добавочных факторов питания. Но потребовалось еще почти 70 лет, прежде чем в 1932 году англичанин Бест опубликовал свои данные о предотвращении холином жировой инфильтрации печени, вызванной удалением поджелудочной железы. Кстати, с этого момента появился новый медицинский термин – «липотропный» (lipus – жир, лат.), т.е. необходимый для обмена жиров.

Среди «собратьев» витамин В4 своей достаточно узкой специализацией кажется довольно скромной фигурой. На данный момент установлены три его основные функции, но какие!

Холин является незаменимым предшественником одного из основных нейромедиаторов – ацетилхолина (химический передатчик нервного импульса).

Холин – важнейший компонент специфических фосфолипидов (кирпичиков мембран) нервных клеток и миелиновых мембран – защитной оболочки нервных волокон.

Холин выступает донором (поставщиком) одноуглеродных (метильных) групп, наподобие витаминов В9, В12 и бетаина, участвуя, таким образом, в одном из важнейших процессов обмена веществ в организме человека.

Витамин В4, оказалось, настолько важен нашему организму, что какую-то его часть с помощью витаминов В9 и В12 мы можем синтезировать самостоятельно. Однако это не покрывает всех потребностей, в связи с чем дополнительное введение холина с пищей является необходимым условием нормального роста и функционирования почти всех живых существ. И если дозы других витаминов определяются миллиграммами, то суточная норма В4 для человека – от 1,5 граммов (!) до нескольких десятков граммов при всевозможных нагрузках и болезнях.

Избыток холина человеку не страшен – являясь донором метильных групп, он «обезвреживает» очень опасное вещество, накапливающееся у нас в крови – гомоцистеиновую кислоту, играющую, по некоторым данным, инициирующую роль в атеросклеротическом поражении сосудов. В связи с чем она от ученых-медиков в конце прошлого века получила имя – «новый холестерин».

Сказка – ложь?

При недостатке холина появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, необъяснимые нервные срывы. Для детей характерно рассеянное внимание и низкая способность к обучению. Учитывая, что холин важнейший строительный материал мозга, его недостаток в питании беременных и детей первых пяти лет жизни может самым трагическим образом отразиться на умственных способностях малыша.

В составе лецитина В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, и его недостаток в питании ведет к жировому перерождению печени, а длительное отсутствие – даже к смерти. Но стоит нормализовать питание – изменений как не бывало.

Современная медицина рекомендует принимать холин при значительных физических нагрузках, особенно спортивных, при нервном истощении, сопряженном со стрессами либо заболеваниями, при травмах мозга и поражениях периферической нервной системы. Например, он себя прекрасно зарекомендовал при дистониях (непроизвольных движениях и подергиваниях – тиках), инсультах, полиневритах.

В конце восьмидесятых прошлого века был проведен эксперимент. Английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых, т.е. способности запоминать.

Введение холина снижает уровень холестерина, нормализует соотношение липопротеидов крови, обладает гипотензивным, т.е снижающим давление (гипертоникам понятно), свойством. Все эти качества В4 чрезвычайно важны для больных атеросклерозом.

Почему мне захотелось рассказать об этом витамине? Очень просто. На его примере я хотел показать, как часто наши человеческие заблуждения идут нам во вред. Вселенская истерия с холестерином, а теперь еще и с похудением, привела к тому, что многие, вопреки здравому смыслу, с калькулятором наперевес подсчитывают каждую калорию. Забывая, что залогом здоровья, прекрасного самочувствия и сногсшибательной фигуры служит разнообразное, рациональное питание и регулярные физические упражнения. Движение – важнейший «витамин» для нашего организма! Замечательная, полезная и аппетитная глазунья пала жертвой моды. Жаль. Ведь желток – это чемпион по содержанию холина. Один желток – это минимальная дневная норма В4. Чтобы ее получить, надо съесть почти 300 г печени, 600 г гороха, 500 г сои, либо... 5 кг картошки, 15 кг моркови, 3 кг сыра, 1,5 кг говядины, выпить 5 литров молока (!) или литр подсолнечного нерафинированного масла!

У распространителей БАДов есть для особо доверчивых препараты, содержащие лецитин. Любителям подобной «экзотики» сразу скажу – дурят вашего брата! Простой бабушкин гоголь-моголь либо яйцо всмятку дадут сто очков вперед любой подобной заморочке. Это даже обсуждать скучно. До встречи.

А. Наумов, кандидат медицинских наук

Назад