Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 268 от 27.03.2003  

Реплика по процедуре

Речь, как ни странно, пойдет действительно «по процедурному вопросу», как говаривали на комсомольских пленумах времен моей юности. Хотя и не только «по процедурному».

Шестидесятилетие Хатынской трагедии глава белорусского государства отметил специальным заявлением, в котором недвусмысленно провел параллель между Великой Отечественной войной и нынешними событиями в Ираке. Собственно говоря, можно было бы и не обратить на это внимание: мало ли что и с чем сравнивают. Но уж больно кощунственным выглядит это сравнение.

Начнем с того, что люди, согнанные 22 марта 1943 года в тот огромный сарай, ставший их последним пристанищем, не подозревались мировым сообществом ни в проведении этнических чисток ни в разработке оружия массового поражения. И того менее – ни один из погибших не мог быть обвинен в расправах над своими политическими противниками. Таким образом, трудно себе представить, что Саддам Хусейн – некая сегодняшняя реинкарнация, скажем, Иосифа Каминского.

Не самой корректной выглядит и вытекающая из этого заявления параллель между Адольфом Гитлером и Джорджем Бушем-младшим. Во-первых, как-то оскорбительно по отношению к папе Буша, воевавшему как раз в войсках антигитлеровской коалиции. Во-вторых... Если глава государства действительно считает другое государство агрессором, кто мешает ему просто разорвать дипломатические отношения с оным агрессором? И если не рвем мы их – стало быть, дело не так уж и просто.

Оговорюсь сразу: я далеко не в восторге от нынешней войны в Ираке. И потому, что я был бы не в восторге от любой войны вообще, и потому, что президент Буш-junior лично мне не очень симпатичен (предпочитаю людей с несколько более высоким показателем интеллекта). Вместе с тем совершенно очевидно, что Буш – человек в Бога верующий и пытающийся переустроить мировой порядок в соответствии с этой верой. Это, кстати, роднит его и с испанскими конкистадорами, и с исламскими фундаменталистами, что в моих глазах является плохим признаком. Но – не с Гитлером. Здесь, как говорится, выбор параллели свидетельствует о плохом вкусе.

Как, впрочем, и в другом случае. Уважаемый мною профессор Юрий Ходыко обратился с открытым письмом к Джорджу Бушу, в котором высказал... Что – непонятно, поскольку вроде бы Юрий Викторович пытался определиться в эпистолярной форме по отношению к войне, с другой – призывал обратить внимание и на нашу грешную землю. Не думаю, чтобы он накликал таким образом бомбы на наши головы. Скорее, просто пытался проводить какую-то собственную параллель. Мол, Лукашенко – второй Хусейн. И тут тоже сравнение несколько заклинивает, поскольку массовых расстрелов восставших курдов Александр Григорьевич не проводит, оружие массового поражения не разрабатывает, а совсем даже наоборот – в 1994 году Беларусь именно под его руководством с горечью и причитаниями (мол, ай-яй-яй, как же это теперь мы без бомб будем, а вдруг они нам в хозяйстве еще на что-нибудь сгодились?!) – но все-таки присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия. И, между прочим, свято его выполняет.

Вероятно, дело вовсе не в плохом знании истории и современности, хотя, возможно, и в этом. Один мой знакомый деятель культуры, решив сделать приятное немецкому дипломату, с которым мы сидели за одним столом, провозгласил тост благодарности фельдмаршалу Гинденбургу, при котором в 1918 году в школах ввели белорусский язык. Гость чуть не подавился рыбьей костью от ужаса, за белорусский язык выпил, а вот за покойного Гинденбурга пить категорически отказался. Его (гостя, а не фельдмаршала, разумеется) слишком хорошо воспитывали, чтобы он пил здоровье командующего оккупационной армии на территории, подвергшейся оккупации. Пусть даже спустя столько лет. Но, вероятно, страсть к рискованным сравнениям заставляет даже лучших представителей белорусского народа произносить вслух какие-то глупости.

Первая глупость – разумеется, прославление доблестей Саддама Хусейна, к чему прибегают многие наши политики (причем не только маргиналы). Ирак ведь бомбят вовсе не из-за того, что там есть нефть (Саудовскую Аравию, например, не бомбят), а потому, что в 1991 году он успешно создал себе репутацию агрессора, угрожающего региону и всему человечеству. А до этого лично Хусейн, по чьему приказу вешали иракских коммунистов, также создал себе репутацию, вовсе не самую привлекательную даже в глазах пещерных антикоммунистов, каковым является и действующий президент Америки. Наконец, существует ведь и резолюция Совета Безопасности ООН, заклеймившая Ирак как агрессора.

Вторая глупость – разумеется, безоговорочная поддержка операции «Шок и трепет». И дело вовсе не только в страданиях иракского народа. Действительно, правы Ширак и Путин, когда констатируют, что своим поведением США разрушают сложившийся мировой порядок. Не можете вы воспользоваться имеющейся в наличии процедурой обуздывания агрессора – измените процедуру, после чего и обуздывайте его. Не нравится механизм принятия решений в Совете Безопасности ООН – начинайте его изменять, завоевывая голоса сторонников. Но само по себе обуздывание без соблюдения процедуры не превращается ли в агрессию? Как говорил в бытность мою учителем Александр Викторович Щербаков (тогда – организатор воспитательной работы гродненской СШ № 20, сейчас – директор СШ № 33), к двоечнику и к отличнику нужно подходить с одинаковыми человеческими критериями, и только тогда вас будут уважать как педагога. По-моему, это бесспорная истина, которая, почему-то, непонятна Джорджу Бушу (ну, возможно, у него были педагоги худшие, нежели Щербаков).

Третья глупость – попытка вмешаться в конфликт на чьей-либо стороне. Тут впору цитировать уже не Щербакова, а совсем даже Шекспира, ибо у него в «Короле Лире» разгневанный король вопит на приближенного, попытавшегося объяснить ему, что Корделия любит его:

Послушай, Кент, не суйся меж драконом

И яростью его!

Совершенно справедливый подход. Либо ты становишься союзником одной из сторон со всеми вытекающими последствиями, либо мирно стоишь в стороне и ждешь, когда весь этот бедлам, наконец, закончится. И для этого тоже есть надлежащая процедура. А потявкивание из маленькой, но гордой Беларуси как раз и свидетельствует о незнании этих процедур, кто бы ни подавал голос – глава государства или один из лидеров оппозиции. В первом случае нас действительно могут принять за «дорогих союзников» и начать бомбить, во втором не вполне обдуманные слова седовласого профессора могут трактоваться как повод для вмешательства во внутренние дела Беларуси...

Нас нет в мировой повестке, дня, что и радует – на самом-то деле. Потому что оказаться в роли гражданина Ирака или Югославии ни мне, ни моим близким не хочется, как бы критически мы ни оценивали личность и дела нашего верховного главнокомандующего. Сводка с полей все-таки лучше, чем сводка с фронтов. Поэтому если кто-нибудь из политиков еще раз попытается втянуть нас в этот конфликт – пожалуйста, свяжите его и отведите полюбоваться фресками Бригитского монастыря – в свободное от излечения время.

Назад