Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 269 от 03.04.2003  

Витамин В9 – фолиевая кислота. Последний из могикан?

Трагедия науки состоит в том, что однажды маленький гнусный факт может погубить прекрасную научную теорию.
Томас Гексли

Природа неохотно открывает свои тайны. И чем они важнее – тем более сложен и извилист путь познания. Составление мозаики «картина мира», как считают многие, зависит от уровня развития техники и технологий, экономики и общего уровня уже накопленных знаний. Да, они правы, но... отчасти. Как показывает исторический опыт, новые знания – это случай, талант, неординарность и... огромная воля ученого. Как часто способность выстоять, не свернуть с намеченного пути, гордое одиночество «белой вороны» дарит человечеству научное открытие.

В 1979 году, после десяти лет травли и мелких издевательств со стороны «доброжелателей», стены Гарвардского университета вынужден был покинуть научный сотрудник, профессор патологии медицинского факультета, доктор Килмер Мак-Килли. Бывшим соратникам этого показалось мало! И благодаря их «стараниям» еще в течение двух лет ученый-биохимик не мог найти работу. В конце концов, ему посчастливилось устроиться в лабораторию Госпиталя ветеранов маленького городка Провиденс (совпадение-то какое – в переводе – судьба, провидение) в штате Род-Айленд.

И... Давайте досмотрим представление. Итак, сцена готова. Занавес поднят. Пьеса – народная. Акт – последний.

Старость начинается в... детстве

Действие происходит в 1962 году в госпитале печально знакомого всем Белфаста (Северная Ирландия), где доктор Нина Карсон с коллегами занималась изучением биохимических нарушений при острых формах умственной неполноценности у детей. Это была заря молекулярной медицины, когда только начинали подводить серьезную биохимическую базу под различные человеческие недуги. В поле ее зрения попали две девочки-сестрички 4 и 6 лет. Единственным отклонением после проведенных обширных лабораторных исследований оказался необычно высокий уровень гомоцистеиновой кислоты (продукт обмена очень важной, незаменимой аминокислоты метионина) в моче. Не пугайтесь таких «сложнозаплетенных» названий – важность этого соединения такова, что в ближайшем будущем мы не только название, количество этого соединения во всех своих жидкостях до пятого знака после запятой будем знать назубок!

Итак, это показалось странным, поскольку в норме этого соединения в моче нет. Целенаправленное исследование позволило найти подобные изменения и у других детей с подобной патологией мозга. Этот факт так бы и остался очередной научной «цифирькой», если бы не...

Через три года умерла старшая из сестер. При вскрытии у нее совершенно неожиданно был обнаружен выраженнейший(!) атеросклероз. И это в таком-то возрасте!? Ощущение было такое, словно девятилетней девочке вставили сосуды дряхлой старухи! Картина повторялась и у других детей, имевших гомоцистеинурию.

В 1969 году научный сотрудник Гарвардского университета К. Мак-Килли наблюдал мальчика, имевшего вышеописанную патологию. Мальчик неожиданно умер. На вскрытии – выраженный атеросклероз, а причина смерти – инсульт! Вскоре ученый столкнулся еще с одним случаем смерти ребенка от острого атеросклероза. Пациенту было всего... два месяца! И опять в моче погибшего уровень гомоцистеина был чрезвычайно высок! В статье, посвященной этим случаям, Мак-Килли выдвинул гипотезу об участии гомоцистеина в развитии атеросклероза сосудов. В последующие десять лет он провел огромную экспериментальную работу, результаты которой потрясли основы холестериновой теории атеросклероза. Это была бомба под спокойной, сложившейся научной концепцией. А это и – гранты, звания, научный авторитет, многомиллиардные (по некоторым оценкам до 50 млрд долларов в год) прибыли компаний, «жирующих» на безхолестериновых продуктах, диетах, фармакологических и БАДовых препаратах. И все это предлагает по...-двинуть какой-то «очкарик»? Он говорит, что это из-за недостатка витамина В9?.. Далее вы знаете.

Русский вопрос

Но «очкарик» продолжал упорно работать. Ставил эксперименты, писал статьи, изучал архивы. Оказалось, что холестериновой теории атеросклероза мир обязан... русскому ученому Николаю Аничкову, который в экспериментах (1913 год) скармливал кроликам диету, богатую холестерином (количественно это было равно примерно 50 куриным яйцам в день для человека), что приводило к отложению последнего на стенках сосудов. Последующие поколения ученых лишь развивали эту теорию, а робкие голоса ее противников просто тонули в общем хоре.

Мак-Килли повезло. Повезло, потому, что «стартовые» работы ему удалось довести до конца и опубликовать. А еще потому, что чисто холестериновая теория в это время все чаще оказывалась в тупике. Однако понадобилось еще более двадцати долгих лет, чтобы предположение опального биохимика-одиночки дало толчок новому направлению в медицине.

А ты говоришь –

витамины...

Будучи биохимиком, он знал, что витамины группы «В» являются основными в метаболизме аминокислоты метионина, благодаря им гомоцистеин в организме человека не накапливается, а быстро превращается в «безобидное» соединение – цистатионин.

Сопоставив факты, он решил проверить влияние аминокислотного «полуфабриката» на синтез клетками соединительной ткани. Проведя сотни экспериментов по выращиванию специальных клеток в пробирке он доказал, что клетки, обработанные гомоцистеином продуцируют рыхлую волокнистую ткань, в отличие от контрольных, синтезировавших плотную фиброзную субстанцию. Следовательно, предположил ученый, повышенный уровень гомоцистеина в крови, спровоцированный нарушением обмена аминокислоты метионина, может привести к повреждению структуры волокнистых тканей стенок сосудов с последующим отложением в этих местах холестерина.

Упорство Мак-Килли было вознаграждено. Помощь неожиданно пришла из... Гарварда в 1992 году. Группа профессора М.Стампфер провела анализ 15000 историй болезней и представила неопровержимые доказательства влияния гомоцистеина на возникновение атеросклероза сосудов и ведущей роли витаминов группы «В» (В9, В12 и В6) в профилактике этого процесса.

Чем больше в последующем накапливалось информации, тем более выделялась в этом трио фолиевая кислота (витамин В9). По некоторым сообщениям она была способна снижать уровень гомоцистеиновой кислоты в крови больных даже при отсутствии дефицита витаминов группы «В» в организме! О витамине заговорили, он стал самым популярным персонажем научных статей. Переоценка его значимости для здоровья человека была произведена настолько, что в 1998 году решением правительства США была введена обязательная дополнительная витаминизация муки фолиевой кислотой. Так была поставлена точка в головокружительной истории самого неуловимого и самого загадочного витамина. Но об этом в следующий раз. До встречи.

А.Наумов

Назад