Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 270 от 10.04.2003  

Сколько стоит дом построить и его содержать, или О том, что такое совместное домовладение

В небольшом гродненском дворе на улице Ботанической представительница ЖЭСа собрала жильцов одного из домов для знакомства их с правилами совместного домовладения. Граждане внимательно слушают, а потом начинают задавать вопросы. Ответов на них... не получают. Такая вот картинка. Выглядит несколько анекдотично и заслуживает пера фельетониста. Но не будем торопиться с этим.

Часть первая. Теоретическая

Совместное домовладение для жителей нашего города действительно новинка, и чтобы в этом разобраться, корреспондент «БИ» направился в Унитарное жилищно-ремонтное предприятие Ленинского района, бывшее ЖРЭУ.

Собеседники серьезные: Евгений Сергеевич Кердоль, заместитель директора УЖРЭП Ленинского района, и Ольга Михайловна Курганова, заместитель начальника по эксплуатации жилфонда. Совместное домовладение и для них дело новое, поэтому разбираемся сообща.

С 1998 года в Беларуси принят закон о Совместном домовладении. Поскольку многие наши граждане еще в незапамятные времена выкупили в собственность свои квартиры, им предлагается новая форма по эксплуатации дома и благоустройству двора вокруг него. По словам моих собеседников, совместное домовладение – это правоотношения собственников недвижимого имущества, при которых каждому собственнику квартиры или нежилого помещения принадлежит также соответствующая доля в общем имуществе здания. Это и есть то, чем в доме пользуются все – лестницы и лестничные клетки, технические этажи и подвалы, электрическое и сантехническое оборудование, элементы озеленения и благоустройство двора, и т.д. При условии, если жильцы объединяются в товарищества для совместной эксплуатации дома, товарищество регистрируется как юридическое лицо и открывает расчетный счет в банке.

Далее участники товарищества платят взносы пропорционально своей доле в общем имуществе. Подчеркивается, что размер платежей устанавливается в пределах квартплаты и за коммунальные услуги. Увеличение оплаты возможно только по решению общего собрания участников. Как использовать эти средства – также решают сами члены товарищества, поскольку они лучше кого бы то ни было знают проблемы своего дома. Очень важным моментом, по словам Ольги Михайловны, здесь является то, что государство перечисляет на счет товарищества дотацию, которую на сегодняшний день получает организация, обслуживающая наше жилье. Кстати, до сих пор мы платим пока менее 40 (!) процентов от полной стоимости. Это означает, если квартплата не увеличится, то на расчетный счет товарищества дотация должна прийти в размере более 60 процентов. Правда, это только теоретически, сами понимаете.

Для обслуживания дома товарищество самостоятельно заключает договоры с обслуживающими организациями, причем, с любыми, не обязательно с существующими ЖЭСами, принимает на работу персонал для обслуживания дома – управляющего, бухгалтера, своих сантехников, электриков и т.д. Зарплату им будет платить также товарищество.

И последнее. Органом управления товарищества собственников являются: общее собрание его членов, правление или председатель, которые выбираются по решению общего собрания в соответствии с уставом.

В принципе, все очень понятно. В европейских странах по такой системе живут и управляют давно. К нам же это пришло не в очень подходящий момент – когда у нас нет денег.

Часть вторая. Проблематичная

Первый вопрос, который ставят жильцы перед работниками ЖЭСа – для чего это нам нужно? Евгений Сергеевич убедительно отвечает – прежде всего для бережного отношения к своему имуществу, чтобы люди чувствовали, что это их собственность, и старались сохранять ее. Логично. Но... В том самом дворе по ул.Ботанической, в доме, с которого мы начали наши заметки и которому в следующем году исполняется 100 лет, более 40 лет никто не делал капитального ремонта! Не красили даже лестничные площадки. Там уже давно отслужили свой срок инженерные коммуникации, там давно пора заменить электрическую проводку, оштукатурить и покрасить фасад здания, отремонтировать крышу... А на скамеечке, между прочим, сидят, в основном старушки, чуть ли не ровесницы дома. И пенсия у них – до ста тысяч бел. руб., из которых за коммунальные услуги уходит большая часть. За что, спрашивается, содержать дом и штат работников товарищества? К тому же, бабушки жалуются, что на протяжении последних шести лет они платят на капитальный ремонт дома определенную сумму, а к ним никто носа не кажет.

Евгений Сергеевич входит в ситуацию, но ничего конкретного не обещает. По его словам, деньги, которые граждане платят на капитальный ремонт дома, оседают на счете горисполкома. Потом из УЖРЭП в горисполком подаются списки домов, которые необходимо ремонтировать. Как и следовало ожидать: список большой, а денег не хватает. Один только ремонт крыши, по словам Ольги Михайловны, обходится в сумму более 30 миллионов рублей. Это на сегодняшний день. Выходит, что платим все одномоментно, а ремонтируют всех по очереди. К слову, подсчитали, не поленились, сколько нужно времени по нынешним расценкам собирать жильцам одного дома на ремонт совмещенной кровли дома общей площадью жилых помещений 2600 квадратных метров. На калькуляторе высветилась внушительная цифра – 15 лет. Это, как при советской власти, когда мы стояли в очереди на бесплатные квартиры. А ведь многие так и остались жить в общежитии. Тем не менее, Евгений Сергеевич пытается объяснить, что с подобным ремонтом будет помогать горисполком, мол, напишете заявление... А если не поможет, отправит в банк брать кредит. Но как пенсионеркам его погашать? Вопрос остается открытым. Трудно говорить о том, чего еще нет. Впрочем, Евгений Сергеевич признает, что со старыми домами намного сложнее, нежели с теми, что сегодня сдаются в эксплуатацию.

Ответ подсказывают сами жильцы с Ботанической: пусть, мол, сначала приведут дом в надлежащий вид, платят пенсии, которые мы действительно заработали, а ныне работающим – зарплаты, соответствующие европейским нормам. Тогда и жить будем по европейским стандартам. От дальнейшей дискуссии работники УЖРЭП отказались, сказали, что этот вопрос не в их компетенции.

Часть третья. Печальная

Но, к сожалению, корень всех наших проблем лежит именно в этой плоскости. Государство, с одной стороны, навязывает нам новые, цивилизованные формы жизни, а само на цивилизованные изменения не идет. Нет реформ в экономике, аграрном секторе, управлении, здравоохранении и т.д. Пытаются всучить народу некие локальные перемены, не вложив в это ни копейки. Подобное происходит в системе здравоохранения, и люди понять не могут – за что они должны платить, что остается бесплатным, согласно тому, как записано в Конституции. И веры у людей от этого не прибавляется. Выходит, что президент и его команда, ратующие за наше благо, перекладывают заботы об этом благе на наши плечи, а своей целью ставят только удержание власти. Если что-то давать нам в собственность, значит, необходимо менять всю экономическую систему, которая бы способствовала развитию и укреплению частника. Но если мы начнем управлять успешно своим домом, нам захочется успешно управлять и своим городом. А потом и страной... Но это, вероятно, кого-то не устраивает.

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад