Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 270 от 10.04.2003  

Особенности национальной госбезопасности

ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ... Всем известно, что это такое, но говорить об этом принято разве что шепотом на кухне, когда дверь плотно закрыта, а дети спят. Если учесть, что наше старшее поколение к тому же сталкивалось с дефензивой и гестапо, станет понятным, откуда у людей прямо генетический страх перед так называемыми секретными службами. А ведь это крайне несправедливо! Секретные службы – такая же нужная составляющая любого государства, как, к примеру, коммунальное хозяйство или соцстрах.

Был кредит доверия

С обретением независимости весь бывший советский КГБ Литвы был полностью распущен. Сотрудников никто не трогал, только было запрещено их принимать на государственную службу. Поэтому, кто постарше, сейчас спокойно получают пенсии, а более молодые стали преуспевающими бизнесменами.

Новую же структуру – департамент государственной безопасности (ДГБ) пришлось создавать на пустом месте, привлекая людей, которые раньше занимались чем угодно, кроме секретных дел.

Помнится, пять лет назад делал интервью с начальником Алитусского окружного ДГБ Альбертасом Серейкой (оно было напечатано в газете «Пагоня»). Начальник ко всему прочему порадовался, что литовцы очень быстро избавились от приснопамятного генетического страха: к нему люди приходят с вопросами, далекими от собственно государственной безопасности, в надежде, что свои «органы» помогут. И помогали!

Увы, на таком уровне доверия департамент не удержался. Последние события эту структуру в глазах публики сделали не грозной, а смешной.

Бежал агент по проспекту

К известному журналисту Виргиниюсу Гайвянису обратился сотрудник ДГБ Валерий Савельев с предложением собрать компромат на владельцев газеты «Республика» и сказал, что это – указание самого президента Валдаса Адамкуса.

Скандал получился колоссальный. Журналист, не будь промах, сумел встречу и разговор записать на видеопленку. «Республика» вышла с красочными снимками, напечатала весь диалог, запись была показана и по телевидению. Впечатляют последние кадры: наконец-то заметив, что его снимают, бравый агент бросился со всех ног бежать по центральной улице Вильнюса, прикрывая лицо белым листом бумаги.

Президент тут же выступил с возмущенным заявлением: никаких таких заданий он департаменту не давал! Президенту можно и нужно верить: ведь уже прошли выборы, избран новый президент, В.Адамкус укладывает чемоданы.

Директор департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус в свою очередь заявил, что это – самодеятельность В.Савельева.

А вот в это поверить труднее. Валерий Савельев в ДГБ не новичок, работает около десяти лет, практически с самого начала. Сообщалось, что он много раз успешно выполнял очень ответственные задания. С какой стати такой опытный сотрудник будет бездарно портить себе карьеру?

Уместно сказать, что средняя зарплата в ДГБ – 2700 литов (почти 1,5 млн. белорусских рублей) в месяц, что более чем в два с половиной раза превышает среднюю зарплату по стране. Выгонят – и где ты, мил человек, найдешь лучше?

Поэтому вся публика, и прежде всего СМИ, единодушно решили: это хитросплетенная провокация, масштаб которой указывает, что задумана она отнюдь не В.Савельевым, а много выше.

И возникла мысль: если к этому делу не причастен старый президент, так, может, причастен новый?

Из послужного списка ДГБ

Хотя департамент госбезопасности – структура молодая и по неопытности допускала имевшие широкий резонанс промахи, однако на ее счету есть и блестяще, надо сказать, проведенные дела. Еще в 1995 году международный журнал «Солдат удачи» (русское издание №6 (95) сообщил, что литовские спецслужбы перехватили контрабандой переправляемые (Саддаму Хусейну, конечно) специальные ядерные фугасы, носимые в рюкзаке! «Солдат удачи» – журнал людей, которые шуток не понимают, стало быть, это правда или очень близко к правде.

А вот новейшее дело: департамент установил, что расположенное в Каунасе предприятие «Авиа Балтика» собирается поставлять вертолеты Судану, что запрещено мировым сообществом, т.к. Судан поддерживает международных террористов. Управляющий «Авиа Балтикой» Юрий Борисов признался, что из-за вмешательства ДГБ его предприятие потеряло 200 млн. литов (около 120 млрд. белорусских рублей). Можно понять обиду господина Борисова, но если бы эта сделка состоялась, если бы департамент вовремя не вмешался, на фоне нынешнего «психоза» по поводу мусульманских террористов по престижу и доброму имени Литвы был бы нанесен жуткий удар...

Требуется директорский скальп

И тут все словно прозрели: ведь именно «Авиа Балтика» была главным спонсором избирательной кампании нового президента Роландаса Паксаса, перевела на его счет миллион литов и предоставила ему вертолет для рекламных полетов по всей Литве. В общем-то это не удивительно: Паксас и сам знаменитый летчик, поэтому понятно, что его предвыборную кампанию финансирует авиационное предприятие. Но деньги не должны быть грязными! А теперь газеты запестрели заголовками: президент избран за деньги торговцев оружием...

В свете всего этого мало кого удивило в первую же ночь после выборов, как только стали известными пока еще предварительные результаты голосования, из окружения Паксаса прозвучавшее обещание незамедлительно поменять руководителей силовых структур – топор повис и над головой директора ДГБ М.Лауринкуса.

А за что? Ведь не скажешь, что за сорванную незаконную сделку в двести миллионов...

По правде говоря, за М.Лауринкусом грешки водятся. Десятки тысяч литовцев все еще с зубовным скрежетом вспоминают обвал банков в 1994-1995 годах. Кризис, разоривший массу людей, начался с плутней и жульничества банка «Таурас». Владелец этого банка Геннадий Коноплев по-своему честно застрелился, а вот господин Лауринкус, в ту пору служивший у Коноплева советником, ушел в тень...

Поупражнялись журналисты в остроумии в прошлом году, когда люди департамента с поличным взяли какого-то бывшего военного, пытавшегося секретные материалы продать «одному иностранному посольству»: операция была приурочена к юбилею Лауринкуса! Так сказать, подарочек любимому начальству ко дню рождения от благодарных подчиненных – целый шпион! Анекдотичную искусственность ситуации больше всего подчеркнул пресловутый «рояль в кустах»: хотя подобные операции проводятся с максимальной скрытностью, на этом месте, ну чисто случайно, оказался фоторепортер крупнейшей газеты, который все дело отснял крупным планом.

Скоро будет не до смеха

Представим себе, что агент Савельев при помощи журналиста Гайвяниса нашел что-то против «Республики». Ну и что? Эта газета появилась еще при советской власти и была первой независимой газетой в Литве. Тогда это был смелый шаг. В 1993 году один из учредителей «Республики» Витас Лингис был убит по заказу мафиозно-коррумпированных структур. Газету это не испугало и не остановило. Всякие «обиженные и оскорбленные» возбуждали против газеты десятки дел, «Республику» по судам таскали чаще других изданий, а она, знай, выходит себе.

Ничего не случилось бы и теперь. Савельеву и другим нужна не газета, а директор департамента госбезопасности, чтобы прибрать эту службу к рукам, сделать «карманной».

Отсюда вывод: до сих пор департамент государственной безопасности Литвы на поводке у отдельных деятелей не ходил. Это радует, так и должно быть. Наш же исторический опыт показывает, что нет хуже, когда служба государственной безопасности начинает служить не государству, а партии, пусть самой передовой, руководителям, пусть всенародно любимым, и прочей демагогии.

Увы, мы в Литве этого еще не понимаем. Мы избавились от страха перед «рыцарями плаща и кинжала» и открыто смеемся, когда сотрудник ДГБ чешет «вдоль по Питерской» пряча лицо. Мы еще не думаем о том, что, если эта провокация удастся и департамент прикарманят, не смеяться будем, а опять говорить шепотом. На кухне, при плотно закрытых дверях. Как раньше.

Чем все это кончится? Боюсь, что все подробности узнаем лет этак через пятьдесят, как про пакт Молотова-Риббентропа. Боюсь, что господину Лауринкусу не сдобровать: если он и ни при чем, если это действительно неуклюжая самодеятельность одного Савельева, то все равно он виноват – зачем держит такие кадры?

***

В Друскининкай, где любят селиться пенсионеры, иногда встречаю бывшего полковника КГБ. Спросил: почему же все-таки в одночасье развалилась та-а-акая страна? Знаешь, – ответил ветеран,– о многом, что надвигается, мы и не подозреваем...

Вот-вот! Потому что занимались не государственной безопасностью, а обслуживанием отдельно взятых, что называется, «государственных» интересов.

Ляонас ДАУГЕЛА

из Литвы,

специально для «БИ».

Назад