Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 270 от 10.04.2003  

Камни, которые греют

В течение первой недели апреля жители и гости нашего города имели возможность окунуться в удивительный мир натуральных камней, посетив минералогическую выставку-ярмарку «Мир самоцветов». Мероприятие проводилось в Сенаторском зале Нового Замка по адресу ул. Замковая, 20.

Культура натурального камня начала развиваться в Беларуси совсем недавно – с 90-х годов ушедшего века. Первая экспозиция была организована в музее землеведения в Троицком предместье и стала началом доброй традиции. Теперь подобные мероприятия проводятся во всех областных и районных центрах страны, а «Мир самоцветов», пожалуй, самое яркое из них.

Владимир Жданюк – геолог, инициатор и главный администратор выставок «Мир самоцветов» в РБ. С ним беседует корреспондент «БИ»:

– Вот уже четыре года учредители радуют гродненцев этим великолепным зрелищем. Кто помогает в организации данного проекта?

– Обычно помогает тот, совместно с кем мы проводим мероприятие. В данном случае это наш краеведческий музей. Здесь помогли и в оформлении зала, и в рекламной кампании... Наше сотрудничество взаимовыгодно и длится уже четыре года. К сожалению, по ряду причин нам не всегда удавалось размещать экспозицию в Новом Замке, иногда приходилось пользоваться гостеприимством концертного зала «Гродно».

– Насколько широка география участников?

– В основном это представители России (Москва, Питер, Свердловск, Челябинск, Суздаль), Украины (Северная часть, Крым), Беларуси (Минск, Бобруйск, Могилев, Орша). Раньше к нам приезжали гости из дальнего зарубежья, но их визиты прекратились в связи с морокой на границах. Очень сложно получить документы на вывоз самоцветов, изделий из них. В прошлом году было два участника из Конго, они представили очень интересные работы.

– Сами участвуете в зарубежных экспозициях?

– Нет, слишком много проблем с этим связано. Дело в том, что к каждому вывозимому изделию должна прилагаться цветная фотография в двух экземплярах со штампом министерства культуры, подтверждающая, что предмет не является национальной ценностью... А изделий сотни. Это нерентабельно.

– Выставляться у вас может любой желающий?

– У нас очень жесткие требования к участникам. Основным критерием отбора является эстетичность изделий, их уникальность и неординарность. Хотя, без так называемого ширпотреба – предметов массового производства – тоже никуда. К сожалению, далеко не все посетители могут позволить себе дорогостоящую вещь. Но, вместе с тем, должны быть изделия ручной работы, эксклюзивные. Кроме того, каждый участник должен предоставлять посетителям достоверную информацию о природе происхождения минерала, о том, какой обработке он был подвергнут... В общем, быть способным ответить на все интересующие посетителя вопросы.

– Может ли клиент быть уверен, что он покупает подлинную вещь, а не подделку?

– Разумеется. В помещении выставки всегда присутствует эксперт-геолог, который помогает определить подлинность изделия и его качество. Мы постоянно осуществляем контроль за процессами купли-продажи, следим, чтобы не происходило неприятных инцидентов. Это очень важно, так как невозможно на сто процентов гарантировать, что кто-то не попытается схитрить. Такие попытки пресекаются категорически. В свое время два участника были замечены в недобросовестности, и мы сразу же отказались от их услуг, так как дорожим своей репутацией и доверием граждан.

– Какие условия ставятся перед ювелирами?

– Участникам нужно оплатить часть рекламной кампании и, разумеется, налог. Выплаты на рекламу варьируются в зависимости от ее интенсивности. Никто не жалуется на эту часть расходов – от нее зависит успех всего мероприятия.

– Вы довольны проведенной работой?

– Нынешнюю выставку посетило около полутора тысяч гродненцев. Это не слишком много, но если учесть то, что она проводится не впервые, а также экономическое положение, погодный фактор... можно говорить о популярности. Тем более, что количество заинтересованных лиц непрерывно растет, появляются постоянные клиенты.

За последние четыре года у народа вырос интерес к натуральному камню, углубились знания. То есть, если четыре года назад к нам приходили и, указывая на малахит, говорили: «Какая красивая зеленая яшма!», то теперь посетители оперируют профессиональными терминами и понятиями, иногда точно называют самоцветы, известные далеко не всем геологам.

– Большая часть моих знакомых верит, что минералы могут повлиять на судьбу, отвести несчастья...

– Я – геолог, и подобными теориями никогда не увлекался. Думаю, что не камни влияют на ход событий, а, скорее, сами люди, их вера. У нас на выставке можно приобрести различные талисманы, обереги, нэцке, эфирные масла, но это только сопутствующий товар. Думаю, участники расскажут о нем лучше меня.

– Какие рекомендации вы даете при выборе камней?

Евгений Науменко, Киев:

– Есть три основных способа. Первый и наиболее распространенный – подбор по знаку зодиака. Здесь существует определенная закономерность, и она далеко не такая простая, как пишут в популярной литературе. Я занимался астрологией семь лет, и определенный опыт позволяет мне это утверждать. Второй способ – эстетический, т. е. нравится – не нравится. И третий – подбор к чему-либо: к глазам, к одежде, к машине... Некоторые покупают камень как талисман, оберег. Все очень индивидуально.

Хотелось бы, чтобы люди любили натуральный камень. В Беларуси, к сожалению, практически нет рынка самоцветов. Мы пытаемся что-то создать, но это очень сложно.

Артур Петросян, Санкт-Петербург:

– Я работаю с этой выставкой уже два года. В первую очередь, это возможность путешествовать, нести в народ красоту. В основном, я выставляю нэцке и другие экзотические сувениры. Считается, что изображения древних людей, мифических фигур, зверей несут в себе определенную энергию и силу. Они служат напоминанием, что жить нужно здесь и сейчас. Моя любимая нэцке – седзе. Это изображение полуженщины-полуобезьяны. Это мистическое существо, по преданию, умудрилось прийти к внутренней гармонии, выпив сакэ, познав высшую радость. Смысл жизни в том, чтобы найти золотую середину, а не бросаться в крайности.

Ольга ЖИЛЯЕВА

Назад