Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 271 от 17.04.2003  

Стратегия развития Гродно

Как уже сообщалось, продолжается работа над новым генеральным планом Гродно. В нем закладываются перспективные направления развития города на ближайшие двадцать лет.

В разработках принимает участие авторский коллектив специалистов БелНИИПградостроительства под руководством заслуженного архитектора РБ В. Исаченко, а также главные гродненские архитекторы города, области и района. По словам В.Исаченко, новый двадцатилетний план сохраняет преемственность двух предыдущих – 1973 и 1988 годов, в подготовке которых он принимал участие, сначала как главный архитектор Гродненской области, затем как главный специалист института градостроительства.

Что предполагают разработки градостроителей и какие проектные решения будут приняты за основу, станет ясно после 1 июля, когда генеральные планы Гродно и других областных центров Беларуси будут представлены на утверждение главы государства.

Стратегическая схема, на основе которой развивался Гродно, определила границы городской черты еще в 1988 году. С тех пор изменились условия и возможности развития областного центра. Поэтому понадобился новый документ, определяющий перспективную политику и организующий планировку территорий города на два десятилетия. Основная задача – обеспечивать устойчивое развитие города во времени и пространстве, решать проблемы транспортных коридоров и окружающей среды.

Еще совсем недавно южная городская черта заканчивалась за железной дорогой поселка Фабричный, а заправочная станция на улице Дзержинского казалась концом света. Сегодня очевидно, что городу тесно даже в разросшихся кварталах Девятовки, Фолюша, Вишневца. Поэтому в основе нового плана развития Гродно лежит непременное условие – значительное увеличение территории. При этом градостроители утверждают, что под промышленные предприятия не следует давать ни одного квадратного метра.

Действительно, такого количества производственных площадей не существует ни в одном городе республики – порядка 25% территории города ( обычно, до 14%). Так что, Гродно уникален не только как исторический и культурный центр, он получил богатое наследство в виде капитальных промышленных строений. Это цеха прядильно-ниточного объединения, завода автомагнитол, пивзавода, объединения «Химволокно», здания тонкосуконного и завода карданных валов, «Торгмаша», стеклозавода, «табачки», комбината стройматериалов и крупнопанельного домостроения. Чередуясь с жилыми кварталами в старом центре и на окраинах, производственные зоны превратили город в слоеный пирог с проблемными экологическими зонами.

Согласно решению Гродненского облисполкома, планируется двухкилометровая санитарно-защитная полоса объединения «Азот». Это ограничивает расширение города на восток, зато при необходимости предполагает развивать производство именно в этом направлении.

Территории жилищного строительства будут располагаться на севере – 50% – многоквартирная застройка, на юге – 32% – усадебная, на западе – 18% – многоквартирная и усадебная.

Многоквартирные дома уплотнят населенность микрорайонов до 400 человек на гектар. А вот на территории одной четверти городской территории людям будет дышаться полегче, в ней плотность населения не превысит 20 человек на гектар. Так что, сверхзадачей нового генплана станет правильная и функциональная застройка города и определение режимов использования каждого участка.

Сегодня Гродно имеет в своих пределах 5800 гектаров. Перспективная схема развития увеличивает эти пощади на 70%. Но оказывается, что часть земель из 3330 га, переданных райисполкомом городу, фактически уже освоена горожанами. С приростом гектаров, на которых планируется дальнейшее развитие жилстроительства, территория Гродно увеличится до 10000 гектаров и более. Надо сказать, райисполком с пониманием относится к необходимости расширения границ растущего города.

Это длительно развивающийся организм, и важно определить приоритеты и возможности развития строительства жилья. Сегодняшнее состояние экономики обозначило процентное соотношение многоквартирной и коттеджной застройки как 88 к 12.

А вот в Бресте в 90-х годах эти пропорции были определены с точностью до наоборот. Сразу после вывода войск бывшего Союза из Германии брестчане планировали строительство огромного числа коттеджей для военнослужащих – 80% от площади всего возводимого жилья. Куда ушли средства, которые предполагалось пустить на это благородное дело, остается только гадать. Коттеджи в таком количестве оказались несбыточной мечтой, и сегодня наши соседи остановились на вполне реальной цифре – 25% индивидуальной застройки.

Возможности строительства определяются наличием средств, а вернее, их отсутствием. Например, с высоты птичьего полета частные дома гродненского поселка Южный, кажутся намного более симпатичными, чем они же при ближайшем обозрении из окна автомобиля.

Грандиозное строительство жилья велось в 60-70-е годы прошлого столетия. Пик новостроя пришелся на начало 70-х, тогда кругом была сплошная стройка и было чем похвалиться – жилые кварталы, дороги, школы, детские сады, больницы, кинотеатры. А завод крупнопанельного домостроения ежегодно вводил до 140 тысяч квадратных метров нового жилья. В 1988 году надеялись на привлечение инвесторов и доходов населения. Но и в наше нелегкое время жилищное строительство в приоритетах. На прошлый, 2002 год, Гродненской области было доведено и выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилых помещений общей площадью до 350 тысяч квадратных метров.

Если раньше естественнный прирост населения Гродно составлял 4-5% в год, то сегодня эта цифра равна 0,5% со знаком минус. В последующие десять лет вряд ли произойдет демографический взрыв. Предполагается, что за десятилетие население увеличится с нынешних 307 тысяч всего до 325 тысяч человек, причем, за счет миграционных процессов. Так что, ежегодная прибавка поголовья гродненцев выглядит очень скромно.

Анализ инвестиций в строительство жилья показывает, что есть небольшое увеличение вложений населения, а также то, что в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится. Перспектива развития жилых районов и оценка удобства проживания в них напрямую связаны с общей программой формирования городского транспортного кольца, определения связей между частями города.

Корректировка траспортных связей происходила на основе прошлого генплана. Связь между людьми, проживающими и работающими в удаленных районах, должна быть четкой и беспроблемной. Сегодня жители Девятовки без особых хлопот добираются на работу на «Химволокно», а из микрорайона Принеманский – в Форты. Но, несмотря на введение в эксплуатацию двух новых мостов через Неман, основная нагрузка все же лежит на Старом, проходящем через центр Гродно и принимающем на себя главный транспортный поток.

В ближайших планах Белавтодора пока нет четвертого моста через Неман в районе Погоран, а он мог бы значительно уменьшить транспортную нагрузку на город.

Кстати, до 80% вредных выбросов в атмосферу дает транспорт. А наш Гродно перенасыщен частными авто – 220 машин на 1000 человек – вполне европейский уровень. Восточные города отстают от нас на 100 машин. Можно гордиться такими показателями, но из мировой практики известно, чем лучше работает общественный транспорт, тем меньше используется личный. А когда-то основной проблемой центра города были грузовики. Сегодня в массе автопотоков грузовой транспорт занимает максимум 30% и идет он в основном по объездным дорогам вокруг города.

Новый генеральный план развития Гродно должен предусмотреть возможные последствия для экологии. На сегодня отмечается положительная тенденция: нормативная предельно-допустимая концентрация загрязнения заканчивается за забором предприятия. То ли система очистки слишком хороша, то ли предприятие работает не в полную силу. Но если срабатывает система улавливания, нас всех можно поздравить. Самую неблагоприятную ситацию создает асфальто-бетонный завод. Возможно, в будущем нужно вести разговор о его выносе в другое место.

Существует проблема загрязнения почвы тяжелыми металлами вдоль Городничанки и Немана, поскольку эти долины собирают все поверхностные стоки, что не менее вредно для человека, чем загрязнение воздушного пространства. Но есть средства и способы снять эту напряженность. Надо создавать зоны санитарной охраны рек и водоемов.

Особая забота – исторический центр Гродно. Наш город получил в наследство исключительное историко-культурное богатство. На участке всего в 200 гектаров расположены 2 сотни объектов, которые надо охранять. Малое транспортное кольцо от Старого моста – по направлению к синагоге вдоль Городничанки параллельно Большой Троицкой с выездом на Виленскую – могло бы отвлечь на себя оживленное движение легковушек и общественного транспорта.

Особый интерес представляет ландшафт Гродно. Позже, когда на основе генерального плана будут прорабатываться детальные планы отдельных районов города, в том числе и реконструкции исторического центра, будут учтены и характерные ландшафтные особенности нашего города. Генплан – это прогнозный документ. Но архитектура, как и политика, – это искусство возможного. Можно все гениально задумать, а реального исполнения так никогда и не дождаться, если прогнозы не будут подкреплены финансированием. Стратегия развития градостроительства должна базироваться на основе социально-экономического состояния города, и все же она будет определена вне зависимости от временных трудностей.

Вслед за генпланом последует работа над планом городской черты. Возможно, в будущем 17 деревень получат статус городских территорий, а 6 тысяч жителей района станут горожанами.

Будут ли включены в границы города Вишневец, Фабричный, Солы, Понемунь, Грандичи, Малыщино, Малаховичи, лесное урочище Пышки? Это дополнительные гектары к площади города, для наведения порядка на которых понадобятся солидные средства. Словом, пока вопросов больше, чем ответов. Основные положения плана развития – материал, требующий доработки после обсуждения со специалистами.

Проблемы с реализацией генерального плана у города еще впереди. Хватит ли сил на то, чтобы реализовать мощные затратные программы, связанные с инженерными инфраструктурами, реконструкцией железнодорожного узла, строительством путепроводов? Вряд ли город потянет эти объекты самостоятельно. В любом случае в результате огромной работы авторского коллектива специалистов появится итоговый документ, который ляжет на стол президенту. Это и будут «Основные положения генерального плана», которые определят направления развития города и основные технико-экономические показатели, а также первоочередную программу освоения и реализации этого плана с приложением градостроительной документации. Будет представлен также перечень наиболее важных объектов, требующих согласования с органами государственного управления. Согласовывать сам генеральный план развития Гродно надо будет в 24 министерствах и ведомствах!

Наталья МАКУШИНА

Назад