Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 271 от 17.04.2003  

Социальное страхование

Выборочное прощение

Декрет № 3 полезен только льготникам

С принятием Декрета Президента РБ № 3, вносящего изменения в декрет о принудительном социальном страховании ИП, часть предпринимателей оказалась в сложном положении: пенсионный фонд потребовал от них уплаты страховых взносов задним числом.

Напомним, что с 1 августа прошлого года в Беларуси действует Декрет № 18 «О некоторых вопросах социальной защиты граждан». Сей нормативный акт ударил по белорусскому малому бизнесу, пожалуй, посильней, чем, например, все вместе взятые перерегистрации. Суть нововведения достаточно проста: индивидуальных предпринимателей обязали платить взносы в фонд социальной защиты в сумме, не меньшей 36% прожиточного минимума. Причем, независимо от того, имеет ли ИП основное место работы или нет, получает прибыль или терпит убытки, да и вообще, занимается он этой предпринимательской деятельностью или просто держит свидетельство «про запас».

Бизнес отреагировал многочисленными протестами. Отмена злополучного декрета стала одним из требований бастующих «челноков». Надо сказать, власти пошли «на попятную» и создали рабочую группу по подготовке изменений в декрет с участием, кстати, и представителей Белорусского союза предпринимателей. Кроме того, было объявлено о некоем моратории на взыскание платежей в фонд соцзащиты до принятия нового нормативного акта.

Декрет № 3 о внесении изменений в Декрет № 18 появился 27 января текущего года и освободил от уплаты взносов довольно большую категорию ИП. Это и предприниматели, имеющие основное место работы, и «челноки»-пенсионеры, и студенты, а также лица, находящиеся в декретном отпуске. Этим же категориям бизнесменов декрет предоставил своеобразную индульгенцию: с них не должны взыскивать задолженность и разного рода штрафные санкции по взносам, начиная с 1 августа прошлого года. Разумеется, в логике чиновникам не откажешь – раз освободили от необходимости платить взносы, освободили и от уплаты долгов, а также штрафов.

Но вот для остальных бизнесменов никаких «индульгенций» выписано не было. Более того, «пенсионное счастье» стало для них дороже более чем в два раза: если раньше ставка взносов составляла 15% от дохода, то теперь все 36%. А минимальная сумма осталась прежней – 36% бюджета прожиточного минимума. Платить же по этим ставкам необходимо, начиная с 1 августа прошлого года – в Декрете № 3 нигде не говорится о «прощении» задолженностей, как, впрочем, и об освобождении от штрафов и разных пеней.

Что же касается «моратория», то он был (если вообще был) всего лишь результатом устной договоренности между чиновниками и предпринимательскими союзами. А, как говорится, слово к делу не пришьешь, и формально источниками права, в нашей стране, все-таки являются нормативные акты. Поэтому представителям союза предпринимателей в рабочей группе необходимо было позаботиться о нормативном закреплении неформальных договоренностей. Только вот сделано это, к сожалению, не было – все ограничилось торгом по размерам ставки отчислений, да победными рапортами в независимой и не очень прессе.

Так что, предпринимателям теперь остается только выплачивать долги и штрафы фонду соцзащиты, да выходить на улицы с требованиями отменить Декрет № 3. Только вот отмена Декрета № 3 означает восстановление действия прежней редакции Декрета № 18. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сергей БАЛЫКИН, г. Минск

Назад