Сегодня сделаем перерыв в знакомстве с миром витаминов. Я даже слышу недоуменный вопрос моих читателей:
– И что, если съесть все эти витамины – будешь здоров, как бык?
– Нет, – скажу я.
– Вот-те на! Как же так? – наиболее догадливые вспомнят еще «Кто не курит и не пьет...»
Согласен, но и этого для здоровья – мало! Мы совершенно забываем, что все эти обмены, витамины, белки, жирки нужны нашему организму, чтобы жить, двигаться. Как пошутил один наш физиолог: «жизнь – это способ существования мышц». Сегодня поговорим о нагрузках. Физических. О таком дешевом и бесконечно дорогом эликсире здоровья, перечень «побед» которого всегда волновал человека, а врачи и целители постоянно пытались взять его себе на вооружение, и поговорим. Однако, кроме «руки – вверх, ноги – вниз, уши – вместе, губы – шире», подавляющее большинство пациентов больниц и санаториев по-другому лечебную физкультуру и не представляют. Вообще-то, правильно делают. Да простят меня коллеги.
С другой стороны, кому не знакомо – «напашешься за день на работе – еле ноги волочешь! Какое здоровье?»
Давайте разбираться вместе.
Итак, июнь 1992 года. Нью-Йорк. Знаменитый Центральный парк. Он знаком каждому – в любом фильме, где герой делает утреннюю пробежку, он совершает ее обязательно по дорожкам этого парка. Раннее солнечное утро... Эту идиллическую картину нарушает вой сирены скорой помощи. Однако, усилия парамедиков (врачей там ценят – они не разъезжают по вызовам – оказать первую помощь и доставить больного в госпиталь могут и хорошо подготовленные санитары) оказались в данном случае напрасны – во время ежедневной утренней пробежки трусцой, прямо на дорожке парка прекратило биться сердце кумира поклонников этого вида бега сорокадвухлетнего Джона Редгрейва. Его смерть повергла в шок пол-Америки. Еще бы! Умер основатель и яркий пропагандист самого демократичного вида спорта. Помните у Высоцкого?
Красота, среди бегущих
Первых нет, нет отстающих –
Бег на месте общепримиряющий...
А ведь его предлагали как самое универсальное физическое занятие, практически для всех без исключения. Его широко рекламировали врачи. Была развернута гигантская рекламная кампания, в том числе и с участием кинозвезд. Оттуда началось победное шествие «обуви века» – кроссовок. И вдруг такой удар!
В разгар перестроечного лихолетья по РТР как-то показали сюжет о бывшем спортсмене-штангисте, который использовал для лечения самых различных недугов «ну очень оригинальный метод»... А в качестве доказательства «успехов» привел с собой в студию трех субтильных красавиц разного возраста – от 30 до 50 лет, у каждой из которых в анамнезе были разные заболевания. Это подтверждалось выписками из историй болезней. Перед объективами телекамер эти женщины творили чудеса – отрывали от пола груз весом 300 – 400 кг! Зрители ликовали, а взявшиеся проверить «вес» довольно крепкого телосложения мужчины были посрамлены! Им с весом справиться не удалось. Меня же в этом поразило другое. Во-первых – мощный оздоравливающий эффект чрезмерных кратковременных нагрузок, что подтверждал цветущий вид и прекрасное самочувствие этих «спортсменок», а во-вторых, что тренировались они всего-то раз в десять дней по... 15-20 минут!
Скажу честно, я к этому отнесся как к очередному трюку, очередной «кашпировизации всей страны», развлекаловке для поднятия рейтинга канала... И, видимо, не один я, так как никакого продолжения эта, в общем-то, сенсационная новость, к сожалению, не имела...
Эти два, не связанных между собой, случая вспомнились мне при чтении статьи в последнем номере английского авторитетного медицинского журнала «Heart» (2003, №89, стр.502-506). Пятнадцать лет назад доктор Дж. Ярнелл и его коллеги из Королевского университета в Белфасте взяли под наблюдение 2000 мужчин в возрасте 49 – 64 лет, разделив их по интенсивности физической нагрузки на три группы. В группу «легкой» нагрузки относились приверженцы ходьбы, боулинга, плавания под парусом. Группа «умеренных» предпочитала гольф, вскапывание грядок, танцы. К тяжелым нагрузкам они отнесли плавание, бег, и такой странный «вид спорта» как... подъём по лестнице.
Результаты получились – поразительные. Мужчины, регулярно занимавшиеся тяжелой физической нагрузкой, но тратившие на это не более каких-то 50 ккал в день(!), что эквивалентно 9 минутам хорошего бега либо игре в теннис, или 7 минутам энергичного подъема по лестнице, имели на 47% ниже риск общей смертности и на 63% ниже риск смерти от инфаркта миокарда. Самое удивительное, что мужчин, занимавшихся легкой либо умеренной нагрузкой, не спасало даже значительное увеличение времени занятий, т.е. уровня энергетических затрат. Например, 350 ккал в день на их «физкультуру», а это более 90 минут ходьбы или час бальных танцев, не давало никакого результата?! Следовательно, кратковременная интенсивная, но не истощающая(!) нагрузка полезнее принятых «тренировок» до седьмого пота. Все гениальное – просто! В Книге рекордов Гинесса описано, что маленький 45-килограммовый шимпанзе «рванул» на динамометре почти... 600 кг! Нас же Природа вместо «дурной силищи» наградила головой, сделав наши мышцы непригодными для длительной работы. Даже запасов гликогена (животного крахмала) у нас всего-то 120 мг!!! – на пару минут драпа. Значит, короткая интенсивная нагрузка стимулирует обменные процессы, тонизирует организм, сжигает накопившиеся стрессорные гормоны, приводит его как бы в боевую готовность. А вот легкая его «не колышет» – хоть затанцуйся.
Ну, как тут добрым словом не вспомнить российского силача Валентина Дикуля, как не восхититься им, на себе доказавшем пользу значительных нагрузок. Неужели усилия этих людей – не более чем очередная попытка доказать – «нет пророка в своем Отечестве...»? До встречи.
Александр НАУМОВ,
кандидат медицинских наук