Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 273 от 01.05.2003  

Германия хочет закончить Вторую мировую войну. А Беларусь?

Белорусско-германское межправительственное соглашение об уходе за военными захоронениями первой и второй мировых войн было подписано в 1996 году. Вопрос его ратификации уже долгое время не может решить белорусский парламент. Это, скорее, вопрос этики и отношения к прошедшей войне. Возможно, депутаты в массе своей и не против приведения в порядок этих захоронений согласно общечеловеческим принципам, но... Парламентарии зависимы от мнения определенной части общества, а эта «определенная часть» – категорически против. Я только констатирую факты.

Для меня было довольно неожиданным, когда белорусское телевидение в одной из своих недавних программ сделало попытку дискуссии на столь деликатную тему. Но согласитесь, это нужно делать, как бы ни было иногда больно. И высказаться нужно дать каждому человеку, каким бы ни было его мнение. Это наша непростая история, тяжелое наследие... Однако очевидно, что нам жить – сегодня и думать о том, как строить будущее.

«БИ» также не может остаться в стороне от этой общебелорусской дискуссии. Сегодня мы предлагаем два полярных мнения людей старшего поколения, которым данная проблема действительно близка.

«Никаких памятников захватчикам»

Согласно афоризму, любая война заканчивается тогда, когда похоронен ее последний солдат. Афоризм этот напомнила мне пожилая гродненка – Ираида Ефимовна Макеева. Она практически всю жизнь занимается восстановлением могил погибших советских солдат не только в Гродно, но и на территории других стран. Ираида Ефимовна – автор нескольких книг о людях из бывшего СССР, которые участвовали в военных действиях во время Второй мировой войны в нашем регионе, нескольких десятков публикаций в прессе, в том числе и в «БИ», она авторитетный человек для власти. Правда, местная власть более чем за 50 лет ее несгибаемого труда не оценила ее даже грамотой. Зато немцы и поляки вручили ей за это более 30 различных наград.

Как и во всех старых домах в центре Гродно, в квартире Ираиды Ефимовны прохладно, она подогревает кухню газом и не склонна роптать на судьбу. В то, что ей улучшат квартирные условия, уже не верит. О дискуссии по поводу захоронений немецких солдат хорошо осведомлена, и сразу же отвечает – «никаких памятников захватчикам». Почему? «У меня в этой войне погибли четверо братьев. Мною движет еще и то, что эти захватчики издевались над людьми, вешали ни в чем не повинных, жгли детей...».

Говорим мы и о другом. Сегодняшняя Германия – это не третий рейх. Германия раскаялась на мировом уровне и до сих пор выплачивает компенсации гражданам разных стран, пострадавшим от нацизма. По данным на март нынешнего года, государственно-промышленный фонд ФРГ «Память, ответственность и будущее» выплатил более двух миллиардов евро 1.238 тысячам узников нацизма, которые проживают в 79 странах. Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» за этот период выплатил почти 160 миллионов евро более чем 104 тысячам остарбайтеров, в том числе около 150 миллионов евро – 96 тысячам бывших белорусских узников нацизма.

Ираида Ефимовна, хоть и кажется вначале категоричной, предлагает свой взгляд на проблему: «Давайте похороним сначала своих солдат...» Ее коротенькие рассказы, надеюсь, заставят задуматься многих.

Рассказ первый. Парк имени Жилибера

– Трудно представить, – говорит Ираида Ефимовна, – что парк имени Жилибера в центре города после войны напоминал кладбище. Могилы местились в 10-15 сантиметрах друг от друга. Я ходила вместе со школьниками, поправляла короткие палочки с маленькими табличками, на которых были написаны имена наших солдат. В основном, в этой земле лежали солдаты из Средней Азии – в конце войны были подтянуты свежие дивизии, которые здесь и полегли. Могилы были везде: и там, где теперь находится танцплощадка, и там, где аттракционы – везде. Власти приняли решение о перезахоронении. На месте сегодняшнего памятника выкопали большую братскую могилу. В ней до половины стояла вода. Сама это помню. Прямо туда, в воду, ночью перенесли останки наиболее известных героев и старших командиров, остальные могилки сравняли бульдозером. Я ходила в обком, в облисполком, пыталась бить тревогу... Да так все и осталось. До сих пор мне болит сердце, что в парке, где лежат останки неперезахороненных солдат, танцуют и катаются на каруселях.

Рассказ второй. Румлево и Вишневец

В 1941 году на окраине Гродно в районе нынешнего Румлевского моста была расквартирована 85-я стрелковая дивизия. Она одной из первых приняла бой с немцами в начале войны. Дивизия практически разбежалась – нечем было обороняться. Но из ставки пришел приказ: вернуть Гродно. Офицеры собрали разбежавшихся по лесам солдат, и практически с голыми штыками вышли против немецких танков. Эти бои шли в районе Румлево и Вишневца... Немцы просто подавили танками наших. Они все там и полегли. Бессмысленный был приказ... Наших солдат никто не перезахоронил. Когда строили дома в этих местах, строителей обязали останки собирать отдельно. Их собирали, но никакой информации об этом не оглашали, делали все тайно. Так что, трудно представить, сколько солдатских косточек осталось еще в земле, где теперь размещены новые микрорайоны.

Рассказ третий. Между каланчей и синагогой

Помню как-то, уже в послевоенные годы, прибежал домой маленький сын и кричит: «Мама, мама, у пожарной каланчи нашли много черепов». На месте нынешней автомобильной стоянки между пожарной каланчей и синагогой вырыли траншею, видимо, прокладывали коммуникации. Когда я прибежала туда, увидела много разбросанных черепов, костей, а стена траншеи явно свидетельствовала о том, что здесь находится массовое захоронение. Кроме плотно слежавшихся человеческих костей, рассмотрела детские тряпочные игрушки. Мне стало все ясно: в войну, ведь, здесь было гетто. Помчалась в обком партии, там дежурный говорит, разберемся, доложим начальству. Побывала в облисполкоме: ответ тот же. Несколько раз еще ходила по инстанциям, но так и не смогла ничего добиться. А траншею потом закопали, проложив там трубы.

«Трэба верыць у кожнага чалавека»

Апанас Пятровiч Цыхун – найбольш аўтарытэтны чалавек сярод беларускай iнтэлiгенцыi на Гродзеншчыне, заслужаны настаўнiк Беларусi, удзельнiк другой сусветнай вайны, яму 93 гады.

– Я таксама чуў пра гэту дыскусiю. Ведаеце, немцы шмат дрэннага зрабiлi на нашай зямлi. Не хочацца зараз узгадваць пра ўсё гэта. Але як складана гаварыць пра цэлы народ. Адназначна можна сказаць толькi пра Гiтлера, зрэшты, i пра Сталiна. Але народ... Паглядзiце, як шмат яны цяпер дапамагаюць: выплочваюць грошы, дзяцей бяруць на лячэнне i адпачынак, прывозяць гуманiтарную дапамогу. Уявiце, як iм цяжка, яны ж кляймо на сабе такое носяць. Едучы сюды, яны, напэўна, адчуваюць, што сустрэнуцца з чалавекам, якi затаiў у сэрцы крыўду. Немцы змянiлiся. Трэба верыць чалавеку. А магiла для чалавека, на мой погляд, – самая дарагая ўзнагарода. Людзi ёсць розныя ў кожных народаў, i нават такiя, якiх зямля, здавалася, не павiнна прымаць, але дзе чалавек упаў – там яму i месца. I трэба, каб месца гэта было пазначанае, бо мы людзi.

От редакции:

На территории Германии давно решен вопрос захоронения всех погибших в войнах иностранных граждан. Народный союз Германии по уходу за военными могилами провел учет всех данных, которые имелись в немецких ведомствах, занимающихся регистрацией захоронений. В список из 20 томов вошли данные о советских гражданах, погибших во время войны в Германии. Правда, никто не делил мертвых по национальности. Уход за могилами иностранцев осуществляется за счет правительства. Ежегодно немцы тратят на это около 20 миллионов марок. Те, кто бывал в Германии, могут засвидетельствовать, в каком состоянии находятся там могилы солдат.

Беларусь осталась единственной страной, которая подобное соглашение не ратифицировала. Россия и Украина это уже давно сделали. Германия хочет закончить Вторую мировую. А Беларусь?

Самое печальное, что в нашей стране незахороненными остаются, как немецкие, так и советские солдаты. Об этом свидетельствуют рассказы наших сегодняшних собеседников.

Приглашаем к участию в дискуссии наших читателей. Особенно нам ценны мнения тех людей, которые пережили все ужасы Второй мировой войны.

Подготовил

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад